btc$9271.21
eth$238.69
xrp$0.186
Курсы криптовалют

Протестующие по всему миру вкладывают свои надежды в криптовалюту

Криптовалюты всегда были устойчивы, благодаря институциональным и розничным инвесторам, а также благодаря их использованию в качестве цифрового средства обмена, пишет Forbes. Тем не менее, их непреклонный характер и потенциал относительно частных транзакций, а также альтернатива фиатам, в теории, позволили хорошо приспособиться к протестным движениям, которым угрожает применение государственной силы.

В мире, охваченном протестом, часть этого потенциала проявляется сейчас. На недавнем протесте Black Lives Matter один из выступавших говорил о биткоине как об альтернативе финансовым системам, которые так долго угнетали их. Китайские пользователи сети использовали Ethereum, чтобы убедиться, что сообщения, которые в противном случае были бы подвергнуты цензуре в онлайн-протесте, могли бы существовать как можно дольше, защищенные сетью координирующих узлов. В Гонконге криптовалюта помогла финансировать распределение поставок демонстрантам.

Некоторые протесты, казалось, были сосредоточены на тех самых бедах, с которыми криптовалюта впервые возникла в оппозиции: неконтролируемая и неподконтрольная денежная система, контролируемая очень немногими и предназначенная для того, чтобы принести пользу тем, кто ближе всего находится к власти. В Ливане прошли похороны ливанского фунта, а в Триполи сгорел филиал Центрального банка. Тем не менее, принятие криптовалют там низко, а спрос, похоже, ориентирован на доллар США как на безопасное убежище, а не непосредственно на криптовалюты.

Отчасти это показывает разницу между идеалами и тем, где криптовалюты сейчас применяются на практике. Тем не менее, некоторые подвижки есть. Художественные коллективы используют блокчейн для протеста в Соединенных Штатах. Люди добывают Монеро с намерением предоставить средств под залог.

Люди не одиноки в своих желаниях

Протесты и криптовалюты

Это не распространяется только на отдельных протестующих. Такие организации, как правительство Каталонии, использовали BTC для финансирования референдумов о независимости. Каталония также является центром для децентрализованных веб- и сотовых сетей, которые существуют несколько независимо от централизованных телекоммуникационных провайдеров. Во многих отношениях технологии сегодня обеспечивают основополагающие демократические и политические предпочтения людей, даже если их политические устремления в полной мере не разрешены географическими правовыми границами, в которых они живут, – то, что формирует грубую основу для протестов.

Поскольку мы живем в мире, где государство все чаще принимает цифровые транзакции и валюты (начиная от Китая, ЕС, США и т. д.) как более эффективное средство обмена, криптовалюта начинает показывать свою ценность, ведь обладает редкой способностью удерживать ее вне контекста централизованных органов денежно-кредитного регулирования и систем частного банковского обслуживания, которые должны оставаться предельно лояльными государству.

Мы видели, как правительства от Ирана до Венесуэлы и Китая подвергают цензуре Интернет и свободный поток информации всякий раз, когда это удобно для них или там, где это лучше всего укрепит власть этих соответствующих государств. Они, вероятно, сделают то же самое с любыми цифровыми средствами обмена, находящимися непосредственно под их контролем, и будут иметь гораздо более детальный контроль над вознаграждением и наказанием тех, кто отклоняется от центральной государственной идеологии.

В результате протестующие и протестные движения по всему миру начинают верить в криптовалюты. Нецензурная природа криптовалют, а также ее децентрализованные одноранговые сети могут рассматриваться как слабые стороны для институциональных инвесторов, думающих о BTC просто как об еще одной части своего портфеля. Однако для протестующих это основные преимущества криптовалют, недоступные никаким другим средствам обмена. По мере роста протестов возникают криптовалютные активности – примеры, которые могут пролить свет на то, как криптовалюта будет развиваться вместе с различными протестными движениями.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)