Telegram

Психологическое давление: вот почему криптовалюта падает

Страх, неуверенность и сомнения (FUD) — эти три слова дамокловым мечом нависают над держателями биткоина. Криптовалютные энтузиасты используют FUD для описания любых негативных ситуаций на рынке. На этой неделе три эмоции преобладали в настроениях: казалось, «Титаник пошел ко дну».

Две крупные коррекции за прошедшие месяцы заставили цену биткоина упасть на 45%, и вместе с ним рухнули альткоины. Итак, взорвался ли пузырь? Пока еще нет. А когда взорвется? Никто не знает.

Что сейчас точно известно — что люди, купившие биткоин на его пике, сейчас очень разочарованы, если говорить мягко. В СМИ много рассказов о том, как обыватели брали кредиты и продавали недвижимость, чтобы вложиться в криптовалюты — и в итоге проиграть. Некоторые уверены, что апокалипсис уже здесь.

Так что же происходит на самом деле?  — FUD!

В течение 2017 года цена биткоина выросла с $900 до $19 000. Это заставило людей беспокоиться об упущенных возможностях и кидаться покупать монету. За месяц цена актива выросла на 200%, и всем казалось, что она никогда не будет падать. Но она упала. А потом еще раз упала.

На рынок криптовалют влияет множество факторов, но ключевые — это правительства, киты и ICO-горячка.

Регулирование

После 2017 года правительства стали обращать намного больше внимания на биткоин. Китай полностью запретил ICO и биржи — вначале это мало повлияло на цены, но затем эффект от его действий проявился сильнее. На этой неделе китайские власти объявили о расширении своей политики, обратив пристальное внимание на «сервисы по типу бирж». То есть, государство хочет убрать все, что еще выжило после запретов.

Южная Корея стала крупным рынком для криптовалют, отчего правительство страны занервничало. Противоречащие заявления Сеула заставляют предположить, что скоро возможен полный запрет цифровых активов. Ходят слухи, что Китай и Южная Корея координируют усилия в крипто-политике — чтобы выдавить Северную Корею. Эта страна считается лидером в криптовалютных хакерских атаках.

Россия и Венесуэла, как известно, работают над своими крипто-валютами, и никто не знает, что последует после успешного завершения их проектов: станут ли государственные монеты якорем для других или же власти начнут облаву на негосударственные цифровые активы. Короче, снова FUD.

Киты

Киты — спорный феномен, однако, есть резон и в этой гипотезе. Аналитики AQR Capital Management установили, что 40% биткоина принадлежит всего лишь 1 000 (тысяче) человек. То есть, огромные количества сосредоточены в руках нескольких персон, и эти люди способны манипулировать рынком.

Участников рынка беспокоит тот факт, что киты могут играть за обе стороны — быков и медведей. В декабре Уолл-стрит предложила биткоин-фьючерсы.

Фьючерс — актив, позволяющий делать ставки на цену: будет ли она выше или ниже спотовой к определенной дате в будущем. Многие считают, что киты торгуют фьючерсами, чтобы управлять курсом криптовалют по своему желанию.

Есть и еще одна интересная, но нервирующая гипотеза. Исследование в Journal of Monetary Economics показало, что изменение цен возможно из-за манипуляций самой системы. Когда цена в 2013 году подскочила с $150 до $1000 всего за 2 месяца, выяснилось, что это произошло благодаря двум ботам, Маркусу и Вилли, которых контролировал один и тот же человек. Благодаря ботам неизвестный трейдер получал выгоду от бага Mt.Gox, зарабатывая миллионы на несуществующих объемах торгов.

ICO-сумасшествие

Третий источник FUD — всплеск ICO, первичного предложения монет, своеобразного способа собирать венчурный капитал для стартапа. В основе ICO может быть что угодно. Однажды профинансировали одну-единственную вечеринку с помощью первичного предложения.

Самым важным первопроходцем ICO был блокчейн Ethereum. Когда цена биткоина в 2017 году выросла на 1 000%, стоимость эфира поднялась на 8 000%. Это вызвало волну первичных предложений, и инвесторы стали вкладываться в них на повышенных эмоциях, не разбирая что к чему.

ICO сейчас можно назвать серой зоной. Слишком многие оказываются мошенничествами, и нельзя наверняка сказать, что «вот это точно надежный проект». OneCoin собрала $350 млн, после чего растворилась, оказавшись финансовой пирамидой.

Не только эти три фактора влияют на цены, биткоин — рисковое вложение и по другим причинам. Никто не скажет вам точно, что делать дальше, разве что киты. Но киты по понятным причинам не будут предупреждать о своих движениях. FUD отталкивает людей от биткоина и криптовалют — но одного толчка хватит, чтобы новички снова заболели «золотой лихорадкой».

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 1
Комментариев (1)
  • gelios

    Да уж, оптимизма все это не вызывает. Слишком неоднозначный путь прошла криптовалюта. И ее бэкграунд, вряд ли позволит вдохновить людей на еще один подвиг. Я имею в виду, что люди в массовом порядке не станут скупать биткоин, как они делали это в прошлом году. Черный рынок, отмывание грязных денег, дутые объемы торгов, ICO, продающие воздух и т. д. с одной стороны, и наступление правительств, с другой, сбивают спрос и переключают внимание людей на другие игры. Крипта пока еще в тренде, но надолго ли?




    0



    0
    28 мая 2018
  • Оставить комментарий


    Наши друзья и партнеры: