Telegram

PwC: из всех активов реальное применение есть только у валют

Топ-менеджер PwC Switzerland написал в посте на официальном блоге, что из всех типов цифровых активов хоть какое-то реальное применение есть только у валют. Роланд Стадлер, старший менеджер и специалист по данным и аналитике в PWC, подчеркнул, что поначалу все цифровые активы кажутся одинаковыми, но при более тщательном изучении становится ясно, что есть различия.

Стадлер разделил «цифровые активы» и «валюты» — по его мнению, лишь немногие полностью подходят под определение именно валют. Таким образом, у него получилось три категории активов: валюты (по типу Bitcoin), токены-утилиты и токены-секьюрити.

Согласно Стадлеру, криптовалюты по типу биткоина одновременно являются платежным инструментом и платежной сетью, которые могут использоваться без участия центрального института. Токены-утилиты — «топливо» для использования программ или сервисов. Аналитик привел в качестве примера смарт-контракты Ethereum, чтобы проиллюстрировать разницу между BTC и ETH. Обе монеты используются для спекуляции, но разница между ними огромная.

Третий класс активов — токены-секьюрити выполняют те же функции, что акции компаний или права на будущую прибыль от проекта. Стадлер говорит, что они могут регулироваться государством, поскольку подпадают под те же требования, что и IPO (первичное публичное предложение).

Определив типы активов, аналитик заявил, что только цифровые валюты сейчас могут приносить пользу, хоть на биржах и спекулируют всеми видами цифровых монет. Стадлер считает, что биткоин – долговременное вложение с растущим принятием в виде средства платежа.

«Техническая стабильность играет важную роль. Приоритет отдается безопасности и устойчивости к внешнему влиянию через консервативное технологическое развитие. С комиссиями величиной в несколько пенни Bitcoin способен принести значительные выгоды в международной торговле, где традиционные платежные транзакции обычно очень дорого стоят».

Стадлер указал на высокий риск провала для токенов утилит и секьюрити, даже для топовых проектов — поскольку из-за хайпа вокруг блокчейн-технологии значительно вырастает доля мошенников.

В резюме аналитик подчеркнул важность биткоина с технологической, социологической и экономической перспективы, также упомянув возможности для инновационных бизнес-моделей. Смарт-контракты и токенизация реальных активов находятся в ранних стадиях развития и в будущем повлияют на бизнес-мир. Стадлер посоветовал держаться подальше от ICO, поскольку они «по большей части скамы, а честные проекты настолько малы, что ими легко манипулировать».

Что вы думаете об этом? Согласны с аналитиком? Делитесь мнением в комментариях.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 1
Комментариев (1)
  • Евгений

    Спасибо, полезная статья!




    0



    0
    1 августа 2018
  • Оставить комментарий

    Наши друзья и партнеры: