Telegram

R3: криптовалюта центральных банков может появиться уже в 2018

Директор по исследованиям в глобальном банковском консорциуме R3 Энтони Льюис дал свой прогноз касательно развития блокчейна и криптовалют в банковской сфере. Выступая на дискуссионной панели на Deconomy в Сеуле, он сказал:

«Оптовое использование банковских цифровых валют может начаться уже в этом году. Мы разговаривали с центральными банками, которые решают определенные проблемы с платежами. Решение, которое они рассматривают — использование платформ наподобие блокчейн».

Впрочем, по словам Льюиса, это не значит, что потребителям будет предоставлен новый способ проведения платежей, работающий как биткоин или эфир. Вероятнее всего, подобная валюта будет использоваться несколькими финансовыми учреждениями для начала. С большой долей вероятности такие криптовалюты будут применяться внутри банков или для конкретных экстренных случаев.

Другие участники дискуссии не были настолько же оптимистичны в вопросе криптовалют и не делали поспешных прогнозов, хотя и согласились с рядом утверждений Льюиса. Стэнли Йонг, глава по вопросу исследования и разработки банковской цифровой валюты в IBM, заявил, что блокчейн в конечном итоге лучше всего применим в коммерческом банковском деле.

Ян Григг, финансовый криптограф, напротив, уверен, что выпуск банковских цифровых валют — вопрос спорный с точки зрения рентабельности для самих учреждений. Приводя в пример Банк Англии, Григг объяснил, что политика учреждения — в поддержке депозитов коммерческих банков. Выдача криптовалюты общественности может подорвать существующую базу депозитов, что впоследствии повлияет на кредитный рынок.

Несмотря на то, что специалисты не пришли к единому мнению и прогнозы существенно отличались, в одном они оказались единодушны: все были довольно оптимистично настроены в вопросе использования блокчейна в качестве замены существующих технологий. Что же касается «банковских криптовалют» — здесь еще остается пространство для дискуссий.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
loading...
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры: