btc$7086.77
eth$154.03
xrp$0.186
Курсы криптовалют

Ради криптовалютного центробанка Венесуэла перепишет Конституцию

Одно из беднейших государств мира Венесуэла рассматривает возможность запуска центробанка для криптовалют. Национальная Ассамблея будет реформировать Конституцию страны ради этого.

Согласно Reuters, информацию о проекте предоставил Эрманн Эскарра, один из наиболее влиятельных членов Ассамблеи. Изменения Конституции будут представлены в течение 35 дней. Пока неясно, насколько кардинальными будут перемены, поскольку власти лишь озвучили намерение, без детального объяснения.

Центробанк будет выполнять функции биржевой, монетарной и финансовой политики. В изменения впишут виртуальную монету Petro, обеспеченную государственной нефтью, а также «электронный суд», причем его полномочия будут выше, чем у Верховного.

Ранее в этом году Президент Мадуро приказал бюджетникам принять Petro как средство платежа, и объявил, что страна, возможно, будет вести внешнюю торговлю в цифровой валюте. Венесуэла предложила Индии скидку в 30% за нефть, если та оплатит ее в криптовалюте. Индия не согласилась на это заманчивое предложение.

Криптовалюта считается шансом привлечь иностранный капитал и обойти санкции. Трамп запретил жителям США принимать Petro.

Эскарра считает, что исправление Конституции даст местным предприятиям получить больше доступа к иностранному капиталу, особенно компаниям в нефтяной индустрии

Кстати, Мадуро также огласил ввод новой фиатной валюты — Боливар Соберано (то есть, независимый боливар). Ее цель — убрать 5 нулей от нынешнего боливара. Этот фиат будет привязан к Petro.

Страна страдает от гипер-инфляции. Согласно Bloomberg, 1 чашка кофе в стране стала оцениваться в 2 миллиона боливаров. А 12 месяцами ранее цена составляла 2 300.

Как вы считаете, помогут ли нововведения Мадуро спасти экономику страны? Будут ли другие государства вводить крипто-центробанки? Делитесь мнением в комментариях.

Подписывайтесь на наши социальные сети: