Telegram

Расшифруем новости: как регулирование влияет на цену криптовалют

Ничто не берется ниоткуда и не девается в никуда. Об этом говорил еще Ньютон, и пока мы живем в евклидовом пространстве, эта истина будет действовать. Довольно часто возникает вопрос: зачем мне, начинающему трейдеру/инвестору/пользователю знать, по каким законам работают биржи в Южной Корее/Франции/Германии. Вопрос резонный и достойный разбора.

Если кратко: правильное чтение известий о регулировании помогает составлять прогнозы и понимать процессы на рынке. С чего вдруг вчера падающий биткоин сегодня начал расти? Почему перспективный лайткоин не пробил намеченную отметку? Импульсы прячутся там, в новостях о законодательстве, о хакерских атаках, о новых сервисах.

В частности, рассмотрим на графиках (потому что графики лучше, чем слова, отражают объективную реальность), что регулирование делает с курсом цифровых валют.

Сравнения наводят на мысли: в чем разница между концом 2017 и началом 2018

Прошлый год прошел под знаменем сумасшедшего роста криптовалют. Биткоин дал о себе знать безудержными скачками цен и стал предметом обсуждения не только гиков и ранних крипто-инвесторов, но всего мира, включая школьников и домохозяек. Многие трейдеры, работавшие прежде с классическими активами, разглядели перспективы и переметнулись в крипто-торговлю. Покупая биткоин по $9 000, уже через день-другой можно было продать его за $14 000.

А теперь — здравствуй, 2018! Биткоин скатился со своего ценового олимпа ($20 000) до $ 6000 и теперь медленно реабилитируется. С переменным успехом. Стоит BTC преодолеть отметку в $11 000, как его начинает безудержно тянуть обратно к $9 500.

В чем разница между 2017 и 2018 годами

Что произошло? Неужели вера в криптовалюты иссякла? Нет. Просто пришло регулирование и не лучшим образом повлияло на краткосрочные перспективы.

Хорошая новость: долгосрочное воздействие новых правил довольно незначительное. Криптовалюты никуда не денутся, но могут существенно измениться. Опять-таки, благодаря регулированию. Это не губительное явление, а временные трудности, которые сопровождаются закономерными отголосками.

Посмотрим на примерах, как это работает.

Почему правила влияют на цены?

Первоначальный взрыв интереса к криптовалютам состоялся в нерегулируемой среде. Новостные агентства и инвесторы первыми обратили внимание на происходящее и начали активно действовать. Реклама и увеличение спроса привели к стремительному росту цен виртуальных монет. Правительства, тем временем, оставались пассивными, присматриваясь к новому явлению.

Когда на рынке появилось бесконечное множество новичков, вдохновленных прогрессом, рядом с ними появились и те, кто не против нажиться на наивных оптимистах. В первую очередь рынок начал страдать от мошеннических схем и хакерских атак. Сколько ICO в прошлом году закончились ничем? Достаточно, чтобы насторожиться.

Инвесторы (особенно крупные, ставящие на биткоин больше, чем несколько тысяч долларов) испугались возможности быть обманутыми. Потому на рынке остались в основном инвесторы-любители, вроде офисных работников Южной Кореи. Цены при этом продолжили расти —  массовость сделала свое дело — но индустрия так и не приобрела должной монументальности.

Впрочем, как только появились первые попытки навести порядок в крипто-сфере, это отразилось на ценах:

Зависимость цен на криптовалюту и регулирования

Хартей Сони, соучредитель Hosho, успешной блокчейн-компании по проверке смарт-контрактов, сказал:

«Сегодня нет такого регулирующего органа, который применял бы стандартные практики для компаний в рамках экосистемы Blockchain.

Количество успешных и серьезных атак и зафиксированных нарушений в хранении данных также свидетельствует о слабостях в безопасности, которые наблюдаются у многих компаний и организаций. Такие моменты принято игнорировать из-за отсутствия регулирования. И это выступает серьезным фактором волатильности криптовалютных цен.

Сложные проекты в рамках блокчейн-экосистемы будут только усиливать поддержку со стороны инвесторов и обменов при повышении нормативной среды.

Четкое законодательство — лучше, чем его отсутствие. Гибралтар — отличный пример юрисдикции, разработавшей четкую и прозрачную позицию относительно блокчейн-регулирования. Поэтому компании со всего мира стекаются туда».

Проще говоря: наличие законодательной базы дает инвесторам чувство защищенности, а проектам — возможность гладкого развития. Никто не хочет запустить проект, который внезапно окажется незаконным, и потерять в лучшем случае только деньги, а в худшем — еще и свободу.

Криптовалютный «дикий запад» оказывает вполне однозначное психологическое воздействие на крупных инвесторов по всему миру: многие рассматривают появление правил как тактику, способную снизить волатильность, но вместе с тем закончить эпопею с взрывообразным ростом цен. Внутри сообщества еще не пришли к единому мнению, что лучше — стабильный биткоин, или биткоин, ставящий рекорды и так же стремительно падающий.

Реакция рынка

Сейчас у нас есть рынок, который остро реагирует на новости и спекуляции о предстоящем регулировании. Как только в СМИ поднимается вопрос запретов или ограничений, инвесторы экстренно сбывают свои виртуальные монеты, или наоборот — скупают при более-менее положительных прогнозах. В результате создаются дикие колебания цен.

Например, когда Coinbase начала внутреннее расследование на тему рыночных манипуляций, биткоин существенно потерял в цене.

Расследование Coinbase привело к обвалу BTC

Когда же Южная Корея заявила, что рассматривает вариант закрытия крипто-трейдинговых площадок, влияние оказалось еще более ощутимым.

Новости о закрытии южнокорейских бирж уронила цены

В результате биткоин пережил 15% слайд, а Ethereum, Ripple, Litecoin и большинство других топовых криптовалют потеряли двузначные суммы в рыночной капитализации в течение нескольких часов.

Но неверно будет сказать, что все попытки разработать правила приводят к негативным потрясениям.  После того, как южнокорейское правительство изменило свой подход и заговорило в положительном ключе, цифровые валюты быстро сменили вектор с падения к росту. Впрочем, куда нагляднее упомянуть влияние Японии на рост биткоина в свете официального принятия в 2017 году.

Рост цен после японского принятия

После падения до $3 000 после китайского бана ICO в сентябре, цены на BTC выросли на 96%, когда стало известно о принятии криптовалюты в Японии на государственном уровне. Это объявление запустило очередной виток криптомании в Азии (которая, между прочим, основная двигательная сила криптовалют).

Крипто-регулирование: так все-таки хорошо или плохо?

Адвизор Авия Арика, руководитель блокчейн-инноваций в юридической фирме Porat & Co., отметила:

«Вопреки тому, что может сказать вам ваш инстинкт, регулирование на самом деле приводит к росту цен на криптовалюты. Неопределенность регулирования и прямые запреты со стороны правительств оказались вредными для рынков цифровых валют.

Когда инвестор/пользователь не уверен в том, как он будет облагаться налогом за торговлю криптовалютами или насколько вообще легитимно использование виртуальных монет, он, скорее всего, будет избегать этой сферы вообще или ожидать дальнейших уведомлений. Такое поведение приводит к медвежьему рынку.

Определенный статус криптовалют вселяет уверенность в инвесторов

Однако, когда регуляторы проливают свет на свои позиции в отношении криптовалют, инвесторы и пользователи чувствуют себя более уверенно. Поскольку все больше юрисдикций регулируют и уточняют юридические статусы криптовалют, цифровые активы обретут большую стабильность и принятие».

Это одна из самых здравых оценок влияния регулирования на цены — умеренная, взвешенная и обоснованная. Чем? Смотрите на графики выше.

Необходимость равномерного регулирования

Еще один момент в разработке нормативов для работы с криптовалютами: когда нечто происходит на локальных рынках, могут наблюдаться сбои в глобальном масштабе. Так, когда Chicago Board Options Exchange запустила контракты на биткоин-фьючерсы, торги останавливались трижды за шесть дней, после того как цены на BTC невероятно взлетели. Во время простоя буквально посыпались всевозможные предупреждения от властей.

Снижение цен после старта BTC-фьючерсов на CBOE

В целом, настроения пользователей по-прежнему перевешивают способность криптовалют сохранять ценность. Расхождение с активами реального мира, вроде золота, означает, что на рынке остается достаточно пространства для спекуляций и импульсивных реакций, негативно влияющих на колебания цен.

Чего ждать от крипто-регулирования в будущем

Даже учитывая повышенное внимание властей к сектору криптовалют, цифровые валюты остаются загадкой для многих. Рынок еще очень молод, и находится в зачаточном состоянии. Регуляторы только недавно начали искать подход к индустрии и разрабатывать пути минимизации рисков.

Больше всех страдают ICO, к которым власти присматриваются особо пристально, зная о потенциале мошенничества. Регуляторы, однако, признают, что блокчейн-технологии — важная концепция в будущем развитии финансового рынка.

Юность крипто-сектора не позволяет с точностью спрогнозировать, как разработка нормативной базы повлияет на отдаленное будущее цифровых валют и сопряженных с ними явлений. В этом плане 2018 год станет своеобразным мерилом в вопросе влияния правил на отрасль. Это стоит учитывать инвесторам, просчитывая краткосрочные перспективы своих вложений. На горизонте большое регулирование, и это может вызвать бурные реакции у особо эмоциональных вкладчиков. Что будет с курсом в этот момент? Вы уже догадались.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры: