Telegram

Реалити-шоу «Я — крипто-трейдер»: как перевести рубли в ETH и вывести на биржу

Следующий шаг нашего Васи Лентяева – вывести деньги на биржу. Это многоступенчатый процесс со своими взлетами и падениями. На каждом шаге сервисы берут комиссии, и в конечном счете может оказаться, что сумма на бирже, несколько меньше той, что закладывали в начале.

У Лентяева есть деньги на Webmoney:

  • рубли – 8 759.88 WMR,
  • гривны – 4 934.82 WMU.

Сегодня рассмотрим весь процесс вывода рублей с вебмани на биржу.

Лучшие обменники и что выбрать

Для выбора лучшего обменника идем на сайт bestchange.ru. На сайте в левой колонке «Отдадите» мы выбираем то, что отдаем – WMR. В правой «Получите» – то, что хотим получить. В данном случае покупаем Ethereum, потому что у нас эфирный кошелек.

обмен WMR на ETH

Лентяев видит, что по этому направлению работает только один обменник.

При выборе обменника смотрим на курсы и резерв. Выбираем наиболее выгодный курс и проверяем, есть ли у обменника резерв на желаемую сумму.

Здесь сравнивать курсы не приходится. Есть другие варианты – например, двойной обмен. Нажимаем на «Двойной обмен», чтобы узнать, что предлагают. Нам дают целый перечень транзитных способов: через Я.Деньги, Сбербанк, Приват, Киви и так далее.

Двойной обмен WMR - ETH

У BetaTransfer не самый выгодный курс, если сравнивать с двойным обменом. Но Василий решает идти наиболее простым способом. Двойной обмен не очень удобен, а у единственного прямого обменника много позитивных отзывов.

Как купить Ethereum (ETH) за рубли (Webmoney)

Нажимаем на название в таблице bestchange.ru и переходим на сайт самого обменника. Выбираем в левой колонке Webmoney RUB, в правой – Ethereum.

Обмен WMR на ETH

Вводим в подразделе Webmoney RUB номер рублевого кошелька и сумму, которую хотим отдать. Вася для начала и проверки сервиса решает обменять только часть средств. Поэтому он пишет 1 000 рублей. Видим, что здесь указан минимум – 2 000.

Обмен WMR на ETH

Соглашаемся и пишем 2 000 RUB. Почему только 2 000, а не все 8 700? Потому что Вася хочет проверить этот обменник и для теста всего процесса берет только часть средств. После проверки он переведет остальные деньги на кошелек.

В нижнем поле вводим адрес эфирного кошелька. В поле суммы сразу указывается, сколько ETH мы получим за введенное значение. За 2 000 WMR мы получим 0.04708 ETH, по курсу 37 104 рублей за 1 эфир.

Ниже пишем электронный адрес, куда система будет отправлять сообщения о ходе выполнения заявок. И нажимаем на «Обменять».

Обмен WMR на ETH

Сейчас мы только начинаем создавать заявку. Появляется окно, где видим суммы на обмен. Нам рекомендуют проверить все введенные данные и затем нажать на «Создать заявку».

Обмен WMR на ETH

Нажимаем и получаем вот такое окно – см. ниже. Это еще не последний шаг! Если все наши данные введены правильно, то жмем на «Перейти к оплате». Если понимаем, что где-то ошиблись – еще не поздно нажать на «Отменить заявку».

Обмен WMR на ETH

Вася все проверил и нажал на «Перейти к заявке». Открывается страница «Заявка оплачена». Но и это не последний этап! Мы возвращаемся на предыдущую страницу и нажимаем «Проверить оплату». Открывается окно с текстом: «Ожидается поступление средств».

Транзакция идет от 5 до 30 минут. В нашем случае это заняло до 10 минут. Есть еще пара нюансов, указанных в правилах обмена:

7.1. Ресурс оказывает свои услуги ежедневно c 09:00 до 02:00 (по Москве).

7.4. Ресурс прикладывает усилия, чтобы его услуги были доступны 24 часа в сутки, однако на данным момент никаких гарантий такой работы нету. Ресурс не отвечает за недополученные доходы, убытки и прочие издержки Клиента, которые возникли вследствие невозможности воспользоваться услугами Ресурса.

В отзывах пишут, что техподдержка здесь адекватная. Если платеж зависает на час и больше, можно написать им, вопросы решаются достаточно быстро. Тем не менее, учитывайте время работы обменника.

После нервного проживания 10 томительных минут Лентяев открыл кошелек MetaMask и – о радость! – увидел полученные ETH. Поздравляем его с первой купленной криптовалютой. Вот теперь можно конвертировать остальные рубли.

ETH на кошельке

Как сделать депозит на крипто-биржу

Открываем наш профиль на бирже (у Васи пока только аккаунт на Binance) и заходим в меню Deposits.

Депозит

Выбираем, какой токен заводить на биржу. Можно найти в выпадающем списке или напечатать символы в поле списка. В нашем случае – ETH.

Депозит

Биржа предлагает нам счет, куда надо перевести токены. Здесь есть важные примечания:

  • На этот адрес надо пересылать только выбранные токены ETH. Если вы перешлете (по ошибке или по другим причинам) другие монеты, то потеряете свои средства.
  • Вы получите депозит после подтверждения всеми 30 нодами сети.
  • При получении депозита вы можете отслеживать его на странице истории.

History находится здесь же на странице депозитов.

Депозит

Мы копируем адрес, указанный биржей, и открываем наш кошелек MetaMask. Нажимаем в кошельке на кнопку Send – «Отправить».

Депозит

Открывается форма для отправки средств. Вставляем скопированный адрес в указанное поле, и пишем сумму.

Депозит

Вася точно так же, в порядке теста, отправляет только половину суммы. На кошельке есть 0.094060 ETH, значит, первый перевод составит 0.04703 ETH.

Депозит

Далее открывается окно с формой перевода. Видим в нем вот что:

  • два адреса: отправитель (Лентяев) и получатель (биржа);
  • сумма перевода;
  • лимит токенов GAS;
  • цена в GAS;
  • максимальная плата за транзакцию;
  • конечная сумма к переводу.

Депозит

Что такое GAS? Это внутренняя валюта сети Ethereum.

Познавательный факт. Бутерин с командой установили такую систему единиц: 1 ETH = 1 000 000 000 000 000 000 wei = 1 000 000 000 gwei (shannon) = 1 000 000 szabo = 1 000 finney. Что это значит? Это доли эфира с названиями в честь известных деятелей крипто-пространства.

Wei Dai – компьютерный инженер и шифропанк, создатель b-money в 1998 году, которые были предком биткоина.

Nick Szabo – ученый, криптограф и юрист, разработал идею смарт-контрактов.

Hal Finney – программист, гейм-дизайнер и шифропанк, был первым пользователем биткоина. Некоторые считают его самим Сатоши Накамото.

GAS – буквально «топливо» для расчетов в системе Ethereum. Для перевода ETH на другой кошелек нужно 21 000 токенов GAS. Именно это количество мы видим в нашем кошельке. Лимит ограничивает плату за транзакцию. Если мы поставим 22 000, то все равно заплатим за транзакцию 21 000 GAS. Лимит требуется, чтобы пользователь не потратил больше средств, чем нужно.

Что касается GWEI – это плата майнерам за быстроту проведения транзакций. Можем установить цену одного GAS в единицах GWEI. Если цена 1 GAS определена в 4 GWEI (как на нашем скриншоте), то комиссия за перевод равна 21 000 х 0,000 000 004 = 0,000 084 ETH ($0.04).

Необходимость GAS и GWEI иллюстрируется на официальной инфографике ниже. Мы видим, как наша транзакция отправляется по трубе аквапарка в «бассейн». Оттуда майнеры вылавливают ее и записывают в блоки. Чем больше комиссии дает пользователь, тем быстрее транзакция попадает в сети майнерам и далее в блокчейн.

Транзакции эфира

За нашу транзакцию $24.88 отдаем комиссию по умолчанию $0.04. Если поставим больше GWEI, транзакция пройдет быстрее. Васе торопиться не надо, поэтому он оставляет то, что написано по умолчанию. Кстати, на сайте ETH Gas Station можно выбрать оптимальную комиссию. Транзакция может сработать даже при комиссии 1 wei.

Кстати, если пользоваться сайтом MyEtherWallet: цена GAS по умолчанию – 41 GWEI. Ее можно поменять ползунком, нажав на поле GAS Price вверху страницы кошелька.

Цена gas

Итак, возвращаемся к кошельку MetaMask, поскольку Вася работает именно с ним. Кстати, кошелек помогает с безопасностью: если Вася попадет на фишинговый сайт, то получит предупреждение и не станет туда заходить.

Установив все нужные значения, нажимаем на зеленую кнопку Submit. Красная кнопка – Reject, отказать. Желтая – Reset, перезагрузить.

Продублируем для удобства скриншот, показанный выше:

Депозит

В кошельке видим, что транзакция отправлена. Как мы помним, она идет в тот самый «бассейн» и должна пройти через 30 инстанций, указанных биржей Binance. На скриншоте ниже показывается надпись Pending – статус ожидания.

Если идет слишком долго, можно нажать на подсказку в кошельке Retry with a higher gas price here и назначить другую комиссию. Лентяева все устраивает, так что он спокойно (нет) ждет.

Депозит

Через какое-то время транзакция подтверждается, и Вася получает свой первый депозит на самой настоящей крипто-бирже.

Депозит

Давайте подобьем итоги:

  • мы начали с 2 000 WMR или примерно 31 WMZ ($30 – $26 наличными, если менять через обменники);
  • в результате обмена на эфир получили $24.88 (минус где-то $5 в сравнении с ценой выше);
  • и на биржу пришли те же $24.88 с комиссией $0.04, отданной майнерам.

Ну что ж, наш герой может во всеоружии приступать к торговле на бирже.

Ладно, почти во всеоружии. Неплохо бы узнать побольше о техническом анализе и что конкретно покупать. В следующих статьях познакомим вас:

  • как конвертировать гривны в эфир;
  • как покупать и продавать на бирже;
  • как подбирать активы в трейдерский портфель.

Надеемся, что статья была полезна! Если вы знаете способы лучше и выгоднее – пишите в комментариях! Делитесь опытом.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(5 голосов, в среднем: 4.2 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 1
Комментариев (1)
  • pronto

    А можно вообще не заморачиваться с метамаском, а сделать кошелек на бирже и сразу отправлять туда эфир. Во-первых, так проще, а во-вторых, каждый перегон денег всегда чреват комиссией, если не в этот раз, то в следующий.




    0



    0
    25 июня 2018
  • Оставить комментарий


    Наши друзья и партнеры: