logo

Рейтинг лучших пулов для майнинга 2017

ЛоготипНазваниеОценка
Suprnova5 Отзывы
Nanopool4 Отзывы
ZPool4 Отзывы
Coinmine4 Отзывы
Eth.pp.ua4 Отзывы
Flypool ZCash4 Отзывы
Dwarfpool4 Отзывы
P2Pool3 Отзывы
BitClub Network3 Отзывы
Mining Rig Rentals3 Отзывы
MinerGate3 Отзывы
NiceHash2 Отзывы


Выражениями «цифровая валюта» или «электронные деньги» сейчас никого не удивишь. Виртуальность давно стала реальностью, и деньги, имеющие хождение только в сети, становятся все популярнее. Криптовалютами можно не только рассчитываться при покупке товаров и услуг, их можно еще и зарабатывать во всемирной паутине. В этой статье мы сделаем обзор самых лучших пулов для майнинга, рассмотрим их особенности и расскажем об основах майнинга.

Майнинг криптовалют

Вначале разберемся с основными терминами. Криптовалюта — специфические денежные единицы, имеющие хождение в интернете. У них нет единого банка, все деньги хранятся на цифровых кошельках пользователей, а расчеты полностью скрыты. С помощью своего компьютера можно получать новые электронные деньги путем майнинга.

Какие виды криптовалют можно майнить?

  • Bitcoin,
  • Dogecoin (на основе Litecoin),
  • Dash,
  • Монеро,
  • Ethereum.

ВАЖНО! 1 Биткоин сейчас стоит 2784,03 доллара США. (на 15.06.2017)

Существует еще множество других цифровых валют, но эти признаются аналитиками наиболее перспективными.

Майнинг требует установки специального программного обеспечения, которое можно скачать на официальных сайтах криптовалют, адреса которых доступны в сети. Вознаграждение в виде цифровых монет выдается тому пользователю, который путем сложных математических вычислений нашел новый блок — данные для подтверждения перевода. Как только решение найдено и вознаграждение перечислено — обновленный блок опять искать. Вознаграждение для каждой криптовалюты разное, в одной из самой популярных систем Bitcoin сейчас оно равняется 25 монетам.

Ферма для майнинга криптовалют
Ферма для майнинга криптовалют – оцените масштабы добычи.

Одиночный пользователь может начать майнинг соло, но эффективность майнинга зависит от скорости всей системы, поэтому оборудование должно быть мощное. В последнее время вознаграждение за майнинг становится все меньше, а требования к скорости и качеству компьютеров все выше. Заработать криптомонеты в одиночку уже практически невозможно, поэтому множество независимых пользователей объединяются в пул. В этой сети процесс майнинга делится на всех участников, становится совместным, что значительно сокращает время на решение. После нахождения нового блока вознаграждение делится между всеми участниками. Чтобы подключиться к пулу, часто достаточно зарегистрировать свой аккаунт и загрузить ПО. Далее нужно пройти индексацию через BTC-кошелек, если он у вас уже есть, если нет, то запустить его создание, и начать добывать монеты.

Так майнят в домашних условиях.
Так майнят в домашних – кустарных условиях.

Для самостоятельного майнинга вам потребуется очень мощная видеокарта и высокоскоростной процессор. Но даже в этом случае вероятность прибыли очень невысока — компьютеру придется работать сутками, и все заработанные биткоины или другие монеты просто съест плата за электричество. Гораздо выгоднее вложить те же деньги не в модернизацию своего компьютера, а купить долю в облачном пуле. Нужно оплатить долю мощности дата-центра и ждать прибыли. Все, что намайнят облачные пулы, они разделят между своими пайщиками.

Самые популярные облачные пулы 2017 года

Облачный пулГодовой доходНачало работы
Hashing24.com75%11.11.16
HashCoin.io155,00%26.04.16
HashFlare.io130,00%23.04.15
Eobot.com45,00%23.12.03

Предшественниками пулов были компьютерные фермы — это были стойки с размещенными на них видеокартами, работавшими круглосуточно. Вначале они приносили неплохой доход, но сложность майнинга с тех пор серьезно возросла, и теперь бал правят пулы.

Пулы для майнинга

Список пулов для майнинга обширен – в мире их существует уже более полутора тысяч. Подавляющее большинство пользователей работают через биткоин пулы. Уровень сложности добычи этой валюты настолько высок, что в одиночку даже со сверхкомпьютером прибыль не получить. Поэтому формируются все новые пулы. Есть и другие криптовалюты, более молодые, чем биткоин, добывать которые  быстрее и легче. Но реальной стоимости в сети они не имеют, и зарабатывать их можно только с надеждой, что в будущем их курс вырастет, а это уже больше похоже на спекулятивный майнинг.

Самые мощные пулы для майнинга. Топ-5

Рассмотрим наиболее крупные и распространенные пулы для майнинга в 2017 году.

  1. F2Pool (Discus fish) — китайский сервис, работает с 2013 года, единственный, кто практикует систему выплат PPS. Этот ресурс сейчас удерживает около 1/5 всего хешрейта сети. Сервис рекомендует сразу выводить деньги со счетов, так как все, что там остается по истечении 90 дней, уходит на развитие пула. (https://www.youtube.com/watch?v=cynVOKJHez8)
  2. AntPool – тоже китаец с мощностью, сравнимой с мощью F2Pool (18% хешрейта). Есть выбор русскоязычного интерфейса. Использует разные системы выплат, есть возможность вывести заработанное без всякой комиссии.
  3. BTC China — у этого китайского сервиса нет русского интерфейса, возможность использования английского языка ограничена, поэтому он не пользуется большой популярностью, несмотря на 10-12% хешрейта.
  4. BW pool — китайский проект, с его помощью можно майнить биткоины, держит до 9% мощности сети. Прибыль выплачивается по системе PPLNS, без комиссии.
  5. Bitfury — единственный пул из пятерки лидеров, расположенный в Европе. Им владеет компания, занимающаяся продажей компьютерного оборудования с офисом в Исландии и Грузии. Занимается добычей биткоинов (контролирует более 15% сети Биткоин), сторонним участникам вход запрещен.

Эти пять крупнейших пулов вместе составляют больше 50% мощности сети, на оставшиеся пулы приходится не более 5%, поэтому выстраивание их в рейтинге бессмысленно. Однако многие из них интересны по своим характеристикам, и мы рассмотрим некоторые.

Другие пулы для майнинга

Miningrigrentals — удобный и понятный сервис для майнинга биткоин. Англоязычный ресурс предлагает брать в аренду «буровые установки» и добывать монеты. Комиссия небольшая, можно сразу вывести деньги.

Minergate — мощный пул для майнинга биткоин, etherium и других валют. Нужно скачать программу на компьютер, сделать настройку и майнинг пойдет в автоматическом режиме. Намайненное можно сразу вывести в личный кошелек за вычетом небольшой комиссии.

Zpool  – американский сервис без регистрации, удобный интерфейс подойдет для шахтера-новичка. Выводит деньги только в сатошах. Уникальный скрипт обеспечивает высокую доходность пулу.

Slush — мастодонт в добыче биткоинов, первый в мире пул, успешно работает с 2010 года. Использует 5% мощности сети, придумал собственную выгодную систему выплат, берет комиссию в 2%, недавно внедрил поддержку Zcash (Zec). Можно добывать биткоин и неймкоин.

Eligius — регистрация необязательна, используется биткоин-кошелек для входа, монеты можно вывести без комиссии, его доля — 4% мощности.

Ghash.io — некогда мощный пул, доходивший до значений 50% от общей мощности сети, теперь демонстрирует скромные 2-3%. Работает без комиссии, есть удобный обменник криптовалют. Здесь действует мультипул, предлагающий добывать множество валют на основе алгоритма Scrypt.

Mining Pool Hub – один из перспективных сервисов для майнинга, подходит для новичков и профессионалов.

Пулы для майнинга Эфириум

Ethereum — криптовалюта второго поколения, которая, по прогнозам, заменит Биткоин.

Ethpool.org — первый официальный пул для майнинга Ethereum, в связи с ростом популярности этой валюты в него нельзя было вступить, и пул работал лишь со старыми. Мощность этого пула составляет около 20%.  https://www.youtube.com/watch?v=GHBFzomlHuw

ETH Nanopool — около 40% мощности, комиссия пула 2%. Пул активно развивается и растет.

Ethereumpool — работает более 2 лет, имеет мощность около 2%, комиссия 2%, комиссия за вывод фиксированная.

Если вы новичок в майнинге, можно попробовать майнить на своем компьютере с собственным софтом. Майнить можно видеокартой или на процессоре. Для добычи таких валют, как Dogecoin (созданной на основе Litecoin) и Monero этого будет достаточно. Можно и начать майнить популярный альткоин Dash, для этого подойдет видеокарта NVIDIA. Однако такие способы подойдут лишь для начальных опытов, прибыль будет невелика.

ВАЖНО! Добывать криптовалюту с каждым годом становится все труднее, вознаграждение уменьшается, а спрос на нее только растет.

Какой пул для майнинга выбрать?

Прежде чем вы сделаете свой выбор, проведите сравнение полюбившихся вам пулов по некоторым параметрам:

  • мощность пула — новые пулы, еще не набравшие нужную мощность, не смогут предложить вам достойной прибыли, определите для себя лучшие варианты, изучите рейтинги аналитиков, найдите статистику показателей пулов, например здесь BTC.com или здесь Blockchain.info.
  • оцените собственное оборудование — возможно, нужно поднять производительность видеокарты, и тогда майнинг не будет столь выгодным занятием. Если вы будете майнить со старой аппаратурой, прибыль не окупит даже затрат на электричество,
  • способ дележки прибыли — чаще всего доход от решения блоков делится пропорционально вкладу участников, если вы не сможете сделать свой весомый вклад, то более прибыльным будет распределение поровну,
  • выплаты — узнайте, есть ли возможность вывести намайненное на карту или в электронный кошелек, а также проценты комиссии сервиса.

Заработок путем майнинга нельзя назвать надежным доходом, но для многих он стал удобным способом пассивного денежного притока. Обзор пулов для майнинга, конечно, неполон, невозможно охватить все сервисы. Лучшие из них пользователь определит сам, исходя из своих возможностей и задач.

Оцените качество статьи:

(18 голосов, в среднем: 4.2 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 5

Комментариев (5)
  • Viktor

    Какие пулы выбрать? Скажу вам по секрету, что точного ответа на этот вопрос не существует. Все они работают по схожему принципу и платят тоже приблизительно одинаково. А угадать как долго будет выплачивать тот пул, к которому вы примкнете, не реально. Тут уж придется полагаться на свою интуицию.




    11



    1
    31 июля 2017
  • Ginger

    Все это сложно, но главное, по-моему, уловил. Нужно купить долю в пуле, оплатить долю мощности и ждать, что майнинг будет эффективным. Доход делится согласно оплаченной доли мощности, правильно? Может кто-то уже уплатил и даже получал доход? Интересно узнать сроки окупаемости сделанного взноса и хотя бы порядок дохода.




    5



    2
    27 июля 2017
  • Валера

    Vixice.com перестал платить с 29 июня уже. Об этом уже многие подтвердили.




    6



    1
    2 июля 2017
  • Борис

    А какие посоветуете пулы, где распределение прибыли происходит поровну?




    10



    1
    1 июля 2017
    • Александр

      Ucrypto.net один из новых, но показывает себя отлично, профит у меня увеличился примерно на 3%




      3



      0
      6 декабря 2017
    Оставить комментарий