
Криптовалюта становится популярней с каждым годом. Не удивительно, что все больше вопросов у пользователей цифровых активов вызывает реклама криптовалюты.
Запреты
Запреты владельцев крипто-бизнеса подстерегают со всех сторон. Чтобы разобраться в нюансах продвижения цифровых активов в различных регионах и на различных площадках, придется постараться.
Россия
Криптовалютное сообщество страны живет в ожидании 1 января 2021 года. Именно с этого дня вступает в силу утвержденный в этом году закон “О цифровых активах”. Напомним, что согласно этому документу в РФ легализованы покупка, эмиссия и продажа криптовалют, но оплачивать товары и услуги ими будет запрещено.
Что касается рекламы криптовалюты в России, то о ней идет речь в статье 29.1 этого закона. В ней отмечается, что в рекламе важно указывать:
- наименование лица, которое выпускает криптоактивы,
- адрес сайта, на котором опубликовано решение об эмиссии,
- данные о максимальной сумме, на которую может приобрести эти активы тот, кто не входит в число квалифицированных инвесторов.
Кроме того, в объявлении обязательно необходимо указывать информацию об имеющихся высоких рисках, о возможной потере всех внесенных сбережений.
Отмечены и те моменты, которые нельзя использовать при продвижении. Так, нельзя обещать выплату дохода по цифровым финактивам (исключение – доход, обязанность выплаты которого предусмотрена решением о выпуске цифровых финансовых активов). Кроме того, необходимо избегать прогнозов роста их курса.
Многих экспертов возмущает подобный запрет на рекламу криптовалют. Ведь сегодня, по сути, под него легко попадает практически любой пост в социальных сетях, а также публикация в СМИ о разработчиках блокчейн-технологии. При этом в качестве наказания тут же срабатывает механизм блокировки сайтов Роскомнадзором. Поэтому под блокировку могут попасть даже аналитические материалы о криптовалютном рынке или компьютерные игры, имеющие собственную внутреннюю игровую валюту.
Беларусь

При обсуждении рекламы криптовалют на территории Беларуси стоит обратить внимание на Декрет № 8 “О развитии цифровой экономики”. Среди основных требований специалисты отмечают, что реклама криптовалют не должна вводить пользователей в заблуждение, а также должна быть понятной и добросовестной. Кроме того, в ней необходимо сказать о возможных рисках. А вот слов о том, что сделки с токенами – это вариант легкого обогащения, быть не должно.
Украина
На территории Украины криптовалюты легализованы с декабря 2019 года. 28 апреля в стране вступил в силу Закон Украины “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения” № 361-IX.
Документ первым ввел в правовое поле понятие виртуального актива и иную терминологию индустрии. Кроме того, почти параллельно был разработан базовый законопроект “О виртуальных активах” и 19 мая текущего года его текст представили широкой общественности. Однако в нем нет информации о возможностях рекламы криптовалют или запрете на нее.
Возможности
Чтобы оценить возможность рекламы криптовалют по закону, стоит для начала выбрать территорию, на которой она будет запускаться, а после и конкретную площадку. Даже если в вашей стране закон и реклама криптовалюты совместимы, это не значит, что их пропустит конкретная соцсеть или платформа.
Где рекламировать
Логично, что все заинтересованные в криптовалютных проектах пользователи, ищут максимальное число каналов для реализации своей деятельности. Так, многие из них пытаются узнать, можно ли рекламировать криптовалюту в Яндексе и как рекламировать криптовалюту в Adwords.
Яндекс
У крупнейшей поисковой системы есть соответствующие правила размещения рекламы службы Яндекс Директ. Однако в них отсутствует какая-либо информация по поводу рекламы криптовалют и околокриптовалютного мира. При этом, как показывает практика, система блокирует всю криптовалютную рекламу. Представители компании отмечают, что подобные решения продиктованы “рекламной политикой Яндекса”.
Сайт news.crypto.pro даже приводит скрин подобного ответа от представителей клиентского сервиса Яндекс.

Выходит, что Клиентский сервис открыто заявляет о том, что Директ не принимает “к размещению рекламу криптовалюты, биткоинов, а также тематик, которые акцентируют на них внимание”. Повторим, что в самих правилах Яндекса об этом ничего не сказано.
Чтобы понять, насколько возможна реклама крипты в Google, можно обратиться за разъяснениями в Центр правил Google рекламы. Там подробно расписаны непростые и регулярно корректируемые нормы в отношении продвижения криптовалют, а также товаров и услуг, имеющих к ним отношение.

Запретов Центр правил предлагает гораздо больше. Так, к числу запрещенных к рекламе относятся:

Google Adwords

Что касается Google Adwords, то сегодня в Сети можно найти ряд примеров, когда пользователи старательно пытаются обойти систему.
Так, получив отказ в рекламе облачного майнинга, его владельцы стали создавать большое число аккаунтов Adwords и пробовать различные варианты объявлений. Около месяца их объявления регулярно отклоняли. Никакого ответа владельцы компании не могли получить даже от службы поддержки Adwords. Аккаунты блокировали вне зависимости от используемых в объявлении ключевых слов или целевых страниц. Но, как говорят, капля камень точит, и создателям предприятия удалось запустить рекламную кампанию. В результате своих изысканий они разработали ряд правил, которым должно соответствовать объявление, чтобы не попасть в бан:
- Применяйте слова, которые понятны и вне криптомира: облачный майнинг – можно, а Эфириум – нельзя.
- Целевая страница должна также соответствовать первому правилу.
- Минус-слова могут быть связаны с цифровыми активами, поэтому участники истории добавляли в них “monero” и “ethereum”.
В определенный момент социальные сети превратились в мощнейший торговый инструмент. Оказалось, что через Facebook, Telegram или Вконтакте многие товары продавать легко и просто. Однако если кто-то и успел в свое время получить прибыль на этих площадках, сегодня ситуация выглядит не самой комфортной и здесь.
Реклама криптовалют в Фэйсбук

На Facebook действуют правила рекламной деятельности в отношении цифровых активов. С ними можно ознакомиться на платформе.

Важно понимать, что установленным правилам должно следовать и соответствовать не только само объявление, но и целевая страница, на которую оно ведет. В противном случае рекламу, ведущую на страницу, продвигающую запрещенный контент, также отклонят.
Кроме того, этим летом стало известно, что ряд австралийских криптокомпаний планирует подать коллективный иск против Гугл, Фейсбук и Твиттер. Они обвиняют указанные площадки в причинении ущерба заявителям из-за запрета рекламы криптоактивов на платформах. Предполагается, что интересы истцов в суде будет представлять сиднейская юридическая фирма JPB Liberty. Bitcoin-компании отмечают, что действия медиа-гигантов пошатнули их бизнес: число потенциальных клиентов снизилось из-за того, что истцы не смогли воспользоваться услугами крупнейших рекламных площадок.
Реклама криптовалют в Vkontakte
Реклама криптовалюты в ВК – явление более реальное, как минимум с 8 августа 2017 года. Тогда площадка официально признала возросший интерес к криптовалютам и ICO.
Управляющий директор ВКонтакте Андрей Рогозов объявил о том, что команда снимает ограничения рекламной платформы и увеличивает шансы активного развития крипторынка.
С тех пор соцсеть позволяет продвигать:
- не попадающие под запрет в РФ биржи,
- блокчейн-сервисы,
- обучающие площадки и СМИ,
- стартапы и бизнес, связанные с майнингом и BTC.
Однако в комментариях некоторые пользователи жалуются, что площадка по-прежнему может ограничить запуск рекламы, без объяснения причин.

Кроме того, отмечается, что указанная реклама должна быть достоверной и добросовестной, а сами объявления не должны идти вразрез с иными правилами размещения рекламы ВКонтакте. Так, остаются под запретом сообщения с гарантиями “быстрого и пассивного заработка”, обещаниями разбогатеть с помощью цифровых активов, а также вызывающие сомнения истории успеха.
Реклама цифровых активов в Telegram

Телеграм дает своим пользователям полную свободу. Самый реальный вариант в этом мессенджере – реклама в тематических пабликах (сообществах). Никаких ограничений на это администрация ресурса пока не вводила: если создателей пабликов устраивает ваша реклама, а вас устраивает установленная оплата за размещение – взаимодействуйте.
Окажется такое продвижение для вас успешным или нет – покажет время. Однако, стоит признать, что схожих по тематике групп и каналов в Telegram уже в избытке. Некоторые пользователи, как и автор канала “Палач говорит” Павел Городницкий не выдерживают и открыто просят больше не заводить Telegram-каналы про криптовалюты.
Есть ли у вас проверенные способы, как рекламировать криптовалюту? Делитесь своими вариантами и мнением в комментариях. Ваш опыт может быть полезен другим читателям.


