btc$11850.63
eth$398.81
xrp$0.302
Курсы криптовалют

Решится ли США уничтожить биткоин?

Федеральный резерв США и президент Дональд Трамп опасаются претендентов на всемогущий доллар.

Биткоин, новая форма цифровых денег, является дефицитной и существует независимо от правительства. Эта криптовалюта возвестила волну технологических соперников доллару – Facebook создал Libra, а Китай оцифровывает свой юань.

Минус конкурент: закрытие TON

На этой неделе американский финансовый регулятор закрыл децентрализованный криптопроект от Telegram (TON). Это вызвало опасения, что США могут снова попытаться уничтожить биткоин, если он станет серьезной угрозой шаткому господству доллара, пишет Билли Бамбру.

После длительной борьбы с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) Telegram ушел от своих  разработок – основанной на блокчейне Telegram Open Network (TON) и собственной криптовалюты Gram.

Подводя черту под своим двухлетним проектом, Павел Дуров высказал в Сети сожаление о том, что приходится прощаться с детищем.

Еще в 2018 году Telegram, в настоящее время базирующийся в Дубае и имеющий 400 млн активных пользователей в месяц, собрал ошеломляющие $1,7 млрд практически от 200 частных инвесторов для финансирования развития сети TON и Gram-токена.

SEC заблокировал широко разрекламированный сбор средств Telegram всего через два месяца. В октябре прошлого года SEC приказал Telegram прекратить продажу токенов, посчитав это нарушением Закона о ценных бумагах. На этой неделе SEC забил последний гвоздь в гроб TON.

“Суд США заявил, что Gram нельзя распространять не только в США, но и во всем мире”, – написал Дуров. Он отметил, что таким образом США решает за иные страны, что хорошо или плохо для их граждан, и посетовал, что сегодня, к сожалению, “96% населения мира” зависят от “4%, проживающих в США”.

Доллар не потерпит конкурентов?

Доллар не потерпит соперников

Президент США Дональд Трамп дал ясно понять, что конкуренты доллара не приветствуются.

“У нас есть лишь одна реальная валюта в США, и она мощнее, чем когда-либо. Она надежная и заслуживающая доверия”, – сказал Трамп в прошлом году в своем выступлении против проекта Libra Facebook, биткоина и криптовалют. Он отметил, что сегодня доллар Соединенных Штатов является доминирующей валютой во всем мире и будет оставаться ею и дальше.

Тирада Трампа была вызвана новостями о том, что Facebook, теперь насчитывающий треть населения мира среди своих ежемесячных пользователей, разрабатывает “глобальную валюту”, основанную на технологии биткоин-блокчейна.

Крипто-проект Facebook, однако, серьезно пострадал от регуляторов. Ожидается, что цифровой кошелек, поддерживающий основные валюты, будет запущен в октябре. “Глобальная валюта” Libra, вероятно, никогда не материализуется.

Этот жесткий подход к цифровым валютам со стороны правительств и регуляторов беспокоит некоторых представителей крипто-сообщества.

“В дальнейшем, либо проект полностью децентрализован, либо он должен полностью регулироваться”, – сказал пионер блокчейна и управляющий директор инвестиционной компании Yeoman’s Capital Дэвид Джонстон.

Что ждет криптовалюты?

Будущее криптовалют

К счастью, высоко децентрализованные криптовалюты и блокчейны, такие как биткоины и эфириум, очень устойчивы к цензуре и государственному контролю.

Предыдущие попытки запретить или даже “закрыть” сам биткоин потерпели неудачу. В прошлом году стало известно, что федеральный прокурор, ставший экспертом по биткоинам и криптовалюте, Кэти Хаун попросила своего босса в прокуратуре США в 2012 году рассмотреть вопрос о “закрытии” биткойна, что, по ее словам, было бы невозможно.

Тем не менее, другие страны, включая Китай, Россию и Иран, смогли ограничить использование биткоинов, расправившись с банками и компаниями, предлагающими криптоуслуги.

В 2017 году Китай запретил обмен криптовалютами и продолжил подавлять многие операции по добыче биткоинов. В настоящее время Китай готовится выпустить цифровую версию юаня, что само по себе угрожает доминированию доллара, если он не догонит его.

“Трендом на ближайшие несколько лет, скорее всего, станут национальные криптовалюты, поэтому американским денежно-кредитным властям не нужны конкуренты (такие как TON и Libra) с таким широким охватом аудитории”, – сказал Алекс Купцикевич, ведущий финансовый аналитик FxPro, добавив, что нынешний размер биткоина и крипторынка “не представляют угрозы для денежной мощи США”.

“Американский регулятор может очень сильно усложнить конвертацию криптовалюты в фиат. Это не происходит только потому, что рынок невелик. Вот почему этот вопрос не стоит пока на повестке дня. Тем не менее, мы не можем исключить такой сценарий после появления официального цифрового доллара.”

Децентрализованные криптовалюты все еще зависят от государственных и контролируемых компаниями услуг, и хотя они не могут быть закрыты, их можно подавить.

“Мы находимся в замкнутом круге: вы не можете принести больше равновесия в чрезмерно централизованный мир именно потому, что он так централизован”, – писал Дуров, подчеркивая то, что он видит как серьезность ситуации.

“Эта битва вполне может быть самой важной битвой нашего поколения”.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)