Telegram

Резервный банк Австралии: принятие криптовалюты под сомнением

Глава платежного подразделения Резервного банка Австралии (RBA) Тони Ричардс говорит, что проблемы масштабирования, с которыми сталкиваются криптовалюты — это существенное препятствие на пути к принятию. Выступая с речью о цифровых валютах и распределенных реестрах, он усомнился в будущем виртуальных монет, однако, сообщил, что будет продолжать работать с компаниями в крипто-сфере.

Ричардс назвал цифровые активы и DLT крайне «увлекательными» с точки зрения оптимизации платежей и более широкой экономической перспективы, но отметил, что биткоин на сегодняшний день не соответствует критериям разумных денег. Он оценил лидирующую монету, изучая BTC как хранилище стоимости, обменное средство и единицу расчета. По всем трем пунктам топовый цифровой актив продемонстрировал серьезное несовершенство. Главной проблемой биткоина стала именно масштабируемость.

«Недостатки криптовалют кроются в самом дизайне, связанном с распределенными реестрами и дорогостоящими методами проверки работоспособности, предполагающими отсутствие централизованного управления. В тех же ситуациях, когда платежные системы эффективно действуют под управлением, в криптовалютах нет необходимости», — пояснил он.

Такое мнение, вероятнее всего, будет оспариваться разработчиками в крипто-сообществе. Однако, подобное видение ситуации все чаще озвучивается центральными банками.

Ричардс заявляет, что до сих пор не видел реального подтверждения заявленным в крипто-индустрии преимуществах. В то время как платежи с дебетовых и кредитных карт совершаются практически мгновенно, пользователям биткоина, как правило, приходится ждать добычи шести блоков прежде, чем будет окончательно зарегистрирована смена владельца монет. На производство каждого блока требуется в среднем 10 минут. Таким образом, транзакция подтверждается около часа.

«Именно поэтому я считаю, что в ближайшее время не стоит говорить о принятии блокчейн-решений для проведения платежей. Вероятнее всего, это место займут распределенные реестры, контролируемые центральным органом», — подытожил Ричардс.

Разумеется, он упомянул и о волатильности биткоина наряду с высокими рисками взломов и мошенничества в крипто-инфраструктуре. Таким образом, BTC не может расцениваться как надежное хранилище стоимости. Но и как расчетная единица актив не используется — предприятия, даже если и принимают биткоин, как правило устанавливают цены в национальных валютах.

Впрочем, несмотря на все изъяны, отмеченные в крипто-индустрии, Ричардс сообщил, что RBA продолжит изучать криптовалюты и сотрудничать с предприятиями, работающими в этой отрасли.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 1
Комментариев (1)
  • Борис

    Вот интересно, сможет кто-то по пунктам опровергнуть выводы австралийского банкира? Наверное, нет. Хотя, если речь идет о спекулятивной составляющей криптовалюты, то масштабируемость, безопасность и скорость проведения транзакций не имеют решающего значения. А высокая волатильность вообще является крайне необходимой речью, без которой не обойтись. Но если мы говорим о деньгах, то следует признать, что банкир прав и крипта пока очень далеко от того, чтобы в них превратиться.




    0



    0
    26 июня 2018
  • Оставить комментарий


    Наши друзья и партнеры: