Telegram

Ripple: банки не скоро применят блокчейн-технологии

Главный криптограф Ripple Дэвид Шварц утверждает, что банки едва ли станут применять блокчейн для обработки трансграничных платежей в ближайшем будущем. Главное препятствие на пути к принятию — низкая масштабируемость и неприкосновенность частной жизни.

В интервью Reuters Шварц утверждал, что, несмотря на то, что банки признают потенциал технологии в сокращении времени транзакций и затрат, блокчейн по-прежнему не масштабируем. Кроме того, технология не гарантирует достаточной приватности, чтобы использоваться в мировом масштабе.

Ripple утверждает, что протокол xCurrent предлагает мгновенные переводы, что делает его более выгодным, чем существующие платежные сети. Однако по словам Шварца, xCurrent «не является распределенным реестром». В этом решении сетевые одноранговые узлы не имеют доступа к общему реестру, формирующему базу в основных блокчейнах, таких как Ethereum (ETH) или Hyperledger. Шварц сказал:

«Наши клиенты говорят о том, что крайне важно обеспечивать приватность транзакций, обрабатывать тысячи операций в секунду и приспосабливать каждый тип валюты и активов, которые только можно вообразить».

Маркус Тремахер, старший вице-президент по продажам Ripple, сказал, что фирма запустила проект, предлагающий банковские «классические» блокчейн-платежи. Однако банки отвергли эту инициативу, сославшись на то, что нельзя просто поставить «весь мир на блокчейн».

По данным Reuters, ряд банков протестировал и принял технологию Ripple xCurrent для трансграничных платежей. Однако, и «классический блокчейн» привлекает внимание финансовых учреждений. В мае несколько банков и платежных систем тестировали пилотную платформу Ripple xRapid. Впоследствии они сообщили, что сэкономили на транзакциях 40-79%, а также отметили, что скорость переводов повысилась от 2-3 дней до «чуть более двух минут».

В любом случае, до реального банковского принятия новой технологии еще далеко. Учреждения не готовы полностью перейти на новые принципы перевода средств. И хотя многие говорят, что блокчейн призван изменить финансовый сектор, такие изменения просто не могут быть быстрыми. Банковская система не может быть резко уничтожена полностью, а найти компромисс и путь для «перерождения» и «обновления» сферы финансов — дело не одного года.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий


Наши друзья и партнеры: