Telegram

Ripple грозит очередной коллективный иск?

Юридическая фирма по защите прав акционеров, Johson Fistel, LLP «расследует потенциальные претензии к Ripple Labs», согласно иску, поданному 4 мая против компании Ripple.

«Ответчики получили огромную прибыль, продавая XRP широкой общественности … чтобы увеличить спрос на XRP и тем самым преумножить выгоду, извлекаемую из продажи XRP», — говорится в иске.

Ripple Labs говорит о собственной криптовалюте XRP как о разумной инвестиции, делает оптимистичные прогнозы цен и подчеркивает связь корпоративных клиентов Ripple Labs с использованием XRP. В этом юридическая фирма видит определенный умысел и попытку нажиться на доверчивых инвесторах. Johnson Fistel призывает заинтересованные в иске лица выйти на связь.

Первоначальный иск был возбужден против Ripple (XRP) прогоревшим инвестором Райаном Коффи. Вместе со специализированной юридической фирмой Taylor-Copeland Law Коффи обвинил Ripple Labs в нарушении государственных и федеральных законов о ценных бумагах.

По сообщениям, Коффи приобрел 650 монет XRP по $2.60 за единицу (общей стоимостью около $1 690) 6 января 2018 года. Двенадцать дней спустя, 18 января, он продал все свои XRP за USDT в эквиваленте $1 105, что означало потерю средств в размере $550.

В жалобе утверждалось, что Ripple проводит нечто в духе «бесконечного ICO», продавая токены, которые могут быть юридически классифицированы как незарегистрированные ценные бумаги в соответствии с Кодексом законов Калифорнии и Законом США о ценных бумагах. Дело было подано от имени всех юридических лиц, которые приобрели XRP после 1 января 2013 года.

Ripple по-прежнему утверждает, что виртуальные монеты компании — не ценные бумаги. В то же время представители CTFC (Комиссии по торговле товарными фьючерсами) утверждают, что готовы классифицировать токены XRP как «несоответствующие закону ценные бумаги» из-за централизованной распределенной модели Ripple.

Отсутствие адекватного регулирования и определения для криптовалют приводит к юридической путанице, вследствие которой практически невозможно разрешить жалобы в пользу истца или ответчика. Подобные инциденты должны бы подтолкнуть регуляторы США к более активной разработке нормативной базы, однако не так давно председатель CTFC заявил, что ожидать полноценного крипто-регулирования в ближайшее время не стоит.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 1
Комментариев (1)
  • Макс Кострома

    Чтобы создать нормативную базу, нужен опыт “боевых действий”. Это значит, что количество “жертв”, то есть реальных и потенциальных истцов еще не критическое. Но конфликт может быть урегулирован и сам собой, а именно, постепенной потерей интереса к предмету спора.




    0



    0
    10 мая 2018
  • Оставить комментарий