btc$16950.45
eth$1251.06
bnb$287.66
usdc$1.
busd$1.
xrp$0.389
doge$0.097
ada$0.311
matic$0.907
dot$5.31
Курсы криптовалют

Российский суд постановил арестовать 24 кошелька с Ethereum в рамках дела о краже криптовалют

Районный суд в Санкт-Петербурге разрешил следователям арестовать украденные монеты Ethereum на кошельках подозреваемого. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе местных судов. Решение является прецедентом в судебной практике РФ.

В 2017 году истец приобрел 7000 ЕТН. Злоумышленник получил доступ к кошельку жертвы и перевел монеты на свой адрес. 

Владелец криптовалют обратился к правоохранителям. Следствие установило 24 кошелька, связанные с похитителем, на которых находились 4000 ЕТН из украденных монет. Где находятся остальные активы, неизвестно. 

«Криптовалюта используется как средство платежа, инвестиций и накопления сбережений, то есть имеет материальную ценность, соответственно, признается судом как иное имущество и свидетельствует о наличии предмета преступления по смыслу примечания к статье 158 УК РФ, на которое может быть наложен арест», — сообщили в пресс-службе. 

В суде также посчитали, что основным отличием криптовалют от денег «является только способ их возникновения». Поскольку понятие криптовалют не закреплено законодательно, в ходатайстве об аресте допустимо обозначить их как иное имущество, а монеты можно взыскать, добавили в пресс-службе.

Определение криптовалют как имущества появилось еще в законе «О цифровых финансовых активах» («О ЦФА»), принятом в 2020 году. Их более подробное регулирование должны прописать в отдельном законе «О цифровой валюте». 

Лимиты на инвестиции и судебное расторжение сделок: разбор законопроекта «О цифровой валюте»

Управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин указал, что обратить взыскание именно на криптовалюту в РФ действительно возможно, и изыматься она будет в статусе имущества. Это подтверждается законом «О ЦФА».

«Если прецедент будет успешен в реализации, а не только на бумаге решения суда, это создаст более благоприятную среду для повтора таких решений и даст возможность пострадавшим лицам получить обратно украденную у них крипту», — считает юрист.

Напомним, в 2018 году суд Москвы вынес прецедентное решение, обязав предпринимателя-банкрота передать финансовому управляющему доступ к криптовалютному кошельку для пополнения конкурсной массы.

В конце прошлого года глава СК РФ Александр Бастрыкин призвал признать криптовалюты имуществом и прописать процедуру их ареста.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Похожие записи