btc$9590.39
eth$238.94
xrp$0.21
Курсы криптовалют

Сатоши или нет: неожиданное движение BTC-блока впервые с 2009 года

В среду были перемещены 50 BTC, добытых еще 9 февраля 2009 г. Это было их первое движение в сети с первоначального адреса на новый.

Такой ход вызвал большой переполох в крипто-сообществе, ведь кое-кто предположил, что его мог совершить таинственный Сатоши Накамото. Однако скептики считают, что раз монеты были получены с адреса, который был старше на месяц самой сети, то это мог быть не Сатоши, а кто-то другой, кто начинал майнинг вместе с создателем.

Невероятное увлечение блоком 3654

Личность создателя биткоинов, а также ранний майнинг криптовалюты были главными темами этой среды. Причина таких горячих обсуждений – перемещение 50 BTC с исходного адреса на новый впервые с 9 февраля 2009 года, пишет bitcoin.com.

Это побудило людей выкладывать свои записи и предположения, анализировать блокчейн и превратиться в настоящих домашних сыщиков, идущим по горячим следам.

В ход шли различные теории, а среди вероятных версий были названы жена Хэла Финни, кто-то из Клейманов, Крейг Райт, Марти Малми, кто-то, кто мог быть майнером вместе с Сатоши Накамото, а также, возможно, даже сам создатель главного цифрового актива.

Одна из первых проблем, с которыми можно столкнуться при таком расследовании – это количество майнеров в 2009 г. Кто-то полагает, что к программному обеспечению Сатоши в то время был доступ и у других пользователей. Известны случаи, когда Сатоши говорил общественности, что программное обеспечение было передано другим для экспертной оценки.

В письме к Джеймсу А. Дональду от 17 ноября 2008 года говорится, что Сатоши передал файлы, возможно, нескольким людям до запуска 3 января 2009 года. Участник bitcointalk.org, получивший название “Cryddit”, сообщил общественности, что у него был доступ к раннему программному обеспечению.

Еще до блока 3654 Сатоши Накомото говорил, что распространил программное обеспечение среди нескольких человек и поблагодарил двух людей по имени “Дастин” и “Николас” за их отзывы.

Благодарность Сатоши за отзыв

Председатель Совета директоров Coin Metric Ник Картер также высказался об этих монетах 2009 года, перемещенных в среду.

“Первые монеты, добытые не Сатоши, иногда пробуждаются, но это происходит не часто, – говорит Картер. – Имейте в виду, что в принципе не представляется возможным доказать, что Сатоши “не добывал” их, но лучшее исследование, которое мы имеем, предполагает, что Сатоши добывал определенный набор блоков, и это не один из них”.

В этот момент Картер обсуждает исследования, проведенные главным научным сотрудником RSK Labs Серхио Лернером. “Вот визуализация паттерна Патоши с только что проведенным блоком. Блоки, которые, как полагают, являются Сатоши, имеют определенный шаблон, которого нет у этого блока”, – подчеркнул Картер в Twitter. Другие сторонники биткоинов выдвинули ту же самую гипотезу, используя исследование паттерна Серхио Лернера.

Это исследование показывает, что есть веские доказательства того, что один майнер или очень небольшая группа майнеров (5 процессоров) могли добыть 22 000 блоков.

Всего один процессор Intel?

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в первые годы существования биткоинов, примерно в то же время, когда был выпущен блок 3654, хеш-мощность, продвигающая цепочку вперед, была совсем небольшой.

Сообщение в eklitzke.org показывает, что между рождением сети Биткоин в январе 2009 года и двумя последующими месяцами скорость хеширования составляла около 4-8 мегахеш в секунду (MH/s).

“Я считаю разумным предположить, что большая часть хеширующей силы в течение первого года существования Биткоина пришла от Сатоши Накамото”, – говорится в сообщении в блоге. – Если бы реальные пользователи действительно присоединялись к сети и покидали ее, можно было бы ожидать, что скорость хеширования была бы значительно больше, особенно в первые 6 месяцев”.

В сообщении также отмечается, что хешрейт мог поддерживаться одним компьютером.

“В эти несколько месяцев зафиксирована постоянная хеш-скорость около 5 MH/s. Так могло бы быть так, чтобы Сатоши Накамото был единственным майнером с 5 MH/s в 2009 году?” – спрашивает автор сообщения.

Сам же и отвечает на этот вопрос положительно, отмечая, что такой скорости хеширования на самом деле можно достичь, используя всего один процессор Intel.

Ранний разработчик биткоинов Марти Малми объяснил в Twitter, что это, вероятно, был также не он, когда его упомянули в статье Cointelegraph. “Нет, – написал Малми. – Биткоин был объявлен в крипто-рассылке в январе 2009 года, и многие люди могли его протестировать. Я нашел биткоин примерно в апреле”.

Твиттер сейчас сходит с ума от предположения, что монеты, возможно, были биткоинами самого создателя. Несмотря на разоблачения, энтузиасты криптовалюты всегда были очарованы знаниями Сатоши Накамото и предполагаемыми сокровищами.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0