btc$9083.85
eth$227.61
xrp$0.177
Курсы криптовалют

Сбой на биткоин-бирже? 5 способов снизить риски

По мнению исследователей из Лейденского университета в Нидерландах, внесение в законы поправок, учитывающих природу криптоактивов, отслеживание транзакций по цепочке и запрет повторного использования депонированного биткоина (BTC) – это некоторые из способов снижения рисков в случае потопления хранителя, пишет Cryptonews.

Их недавняя статья посвящена, в частности, юридическим рискам, когда хранители становятся неплатежеспособными. В тексте содержатся определенные рекомендации относительно того, как регулирование и практика могут снизить эти риски.

Измененная редакция Гаагской конвенции о ценных бумагах должна определять применимое право собственности

В документе поясняется, что, когда речь заходит о правах клиентов в рамках производства по делу о несостоятельности, они зависят от применимого законодательства о несостоятельности и имущественном праве, поэтому определение применимого права имеет решающее значение. Но проблема в том, что традиционные законы не очень хорошо подходят для природы криптовалюты. Рекомендуемый же подход будет отдавать приоритет праву, согласованному в договоре между клиентом и хранителем, с применением закона места, в котором хранитель включен в качестве запасного варианта. «Оба этих связующих фактора легко проверяются соответствующими сторонами, и поэтому должны гарантировать правовую определенность и предсказуемость».

Отслеживайте цепные транзакции для доказательства

В существующих случаях неудачных обменов суды отклоняли иски клиентов о возмещении ущерба по различным основаниям в зависимости от юрисдикции. Однако, в отличие от наличных денег на банковском счете, технические характеристики блокчейна не позволяют смешивать BTC. Исследователи утверждают, что можно проследить каждую транзакцию в цепочке, а также назначенную ей стоимость, и доказать, что конкретные биткоины, которые были депонированы, не были потрачены и остались на адресе хранителя.

Квалификационные права на BTC

Согласно документу, с точки зрения права собственности права на биткоины можно квалифицировать как:

  1. абсолютные права;
  2. права, воплощенные в нематериальных документах (то есть на физическом носителе, содержащем кошелек и ключи).

Когда речь заходит о правах на блокчейн, тот, кто первым представляет ключи, независимо от того, является ли он фактическим владельцем, является тем, чья передача будет принята. “Допускает ли определенная правовая система передачу прав на биткоин предъявителю, зависит от закона, применимого к таким правам.”

Клиенты крипто-бирж должны быть проинформированы, использует ли хранитель криптовалют или может использовать депонированные биткоины

Хранители Crypto держат криптоактивы для клиентов:

  • в объединенном (омнибусном) адресе блокчейна (например, Coinbase, Wirex, OKEx);
  • в разделенных адресах блокчейна (например, Gemini).

Первый, однако, представляет более высокие риски для клиентов, поскольку весьма вероятно, что депонированные биткоины, первоначально выделенные одному клиенту, используются в интересах другого клиента, например, когда они выводят BTC с биржи. “Такое повторное использование часто блокирует иск о возмещении ущерба в случае неплатежеспособности”, – предупреждают исследователи.

Рассмотреть возможность запрета или ограничения повторного использования депонированных активов

Такой подход может быть необходим, чтобы защитить клиентов от риска неплатежеспособности крипто-хранителя, утверждается в документе. Риск того, что этот предложенный запрет будет нарушен, может быть уменьшен, если депонированные биткоины будут храниться в отдельных блокчейн-адресах вместо объединенных адресов.

Между тем, популярный крипто-исследователь Хасу недавно предупредил, что растущий банковский уровень депозитарных услуг создает экзистенциальный риск для Биткоина.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)