btc$9177.27
eth$237.39
xrp$0.196
Курсы криптовалют

Сделка Binance и CoinMarketCap вызвала негативную реакцию в крипто-сообществе 

Накануне представители торговой платформы Binance подтвердили информацию о том, что компания действительно решила купить аналитический сервис CoinMarketCap (CMC).   

По словам Чанпенга Жао, руководителя Binance, видение, этика, а также корпоративная культура сервиса CoinMarketCap отвечает ценностям его компании точно так же, как и стремление к предоставлению правдивой информации и ориентации на клиента. Кроме того, Жао уверен, что покупка лидирующего в крипто-пространстве аналитического сервиса будет способствовать росту всей отрасли. 

В блоге крипто-биржи Binance отмечается, что по условиям сделки, Брэндон Чез, основатель CoinMarketCap, оставит пост генерального директора, но останется советником. Временным CEO станет Кэрилин Чан, вице-президент по маркетингу аналитического сервиса.  

По информации от ресурса The Block, сделка оценивается в $400 миллионов. Ожидается, что благодаря информационной площадке к Binance удастся привлечь новых клиентов. По данным от  SimilarWeb, сервис CoinMarketCap привлекает на 80% больше трафика, чем Binance. Сделка между Binance и CMC одобрили не все, некоторые считают, что последствия сотрудничества двух компаний могут оказать негативное влияние на всю отрасль цифровых активов.

Популярность CMC и Binance

В настоящее время инвесторы по всему миру наблюдают за тем, как замедление экономик некоторых государств сводит на нет усилия, направленные на восстановление фондовых рынков. Например, индекс S&P 500 демонстрирует, что капитализация 500 наиболее крупных компаний государства практически на 20% меньше, чем в начале 2020 года и на 23% меньше, чем максимальный показатель, который был зафиксирован 20-го февраля. Такая обстановка наблюдается даже несмотря на крупные финансовые вливания в американский фондовый рынок.  

На фоне последних событий, когда многие компании несут убытки или прекращают свою деятельность, новость о сделке в $400 миллионов как минимум вызывает удивление. Примечательно, что настолько крупные сделки в крипто-отрасли бывают редко. Зимой два года назад компания Circle приобрела биржу Poloniex за $400 миллионов. Столько же денег заплатила инвестиционная компания NXMH за покупку площадку Bitstamp. 

По данным от SimilarWeb, за последние 6 месяцев CMC посетили свыше 207 миллионов интернет-пользователей. За этот же период времени крипто-биржу посетили 114 миллионов человек.  

По показателю посещаемости крипто-биржа конкурирует с одной из самых крупных регулируемых крипто-бирж США, речь идет о Coinbase. Из общего числа посетителей криптовалютных платформ Binance посещает 21,7%, а Coinbase 20,3%. Тем временем на ресурсе Alexa, глобальном рейтинге сайтов, CMC занимает только 570-ю позицию по популярности. Больше всего ресурс посещают жители США, а также Бразилии и Индии. Каждый год CoinMarketCap зарабатывает за счет рекламы порядка $25-$35 миллионов. 

Чангпенг Жао ранее отмечал, что CoinMarketCap является самым посещаемым сайтом в отрасли криптовалют, а также самым масштабным источником привлечения рефералов для всех крипто-платформ. Кроме того, он заявлял, что, если победить CMC не представляется возможности, то нужно купить компанию. Впервые о серии крипто-покупок Жао заявил 29-го января, однако никаких конкретных данных от тогда не предоставил. 

Binance покупает крипто-компании

Серьезный настрой Binance продемонстрировала еще летом 2018 года. Тогда компания приобрела цифровой кошелек Trust Wallet. В прошлом году Binance в общей сложности купила 9 компаний, в том числе DappReviewкоторая специализируется на анализе блокчейн-данных, а также площадку WazirX и деривативную биржу JEX. Кроме того, Binanc владеет новостным агентством Mars Finance, которое базируется в Китае. СMC также отличилась. В прошлом году компания купила аналитический сервис Hashtag Capital. 

Сделкой недовольно крипто-сообщество

Тем не менее, в крипто-сообществе считают, что сделка CMC и Binance может представлять конфликт интересов. Такого мнения придерживается Джонатан Леонг, сооснователь биржи BTSE. Такую же позицию поддерживает Джейсон Дин, аналитик Quantum Economics. Он не уверен даже в том, что эта сделка будет выгодной для крипто-площадки.  

Евгений Энг, экс-трейдер Deutsche Bank, заявил, что вряд ли кто-то будет после сделки доверять CMC. Он считает, что было бы лучше, если бы компания превратилась в со-инвестора CoinMarketCap, а не устанавливала контроль. О важности сохранения независимости аналитического сервиса также писал и Джероен Хесп из Citizen. Обеспокоен сделкой также финансовый эксперт Дэниел Карр, он считает, что теперь крипто-биржа сможет манипулировать данными, преследуя определенные свои цели.  

Примечательно, что работа самого аналитического ресурса также неоднократно вызывала вопросы. В исследовании от Bitwise Asset Management говорится о том, что 95% заявленного на CoinMarketCap объема торгов не соответствует реальности.   

Несмотря на то, что сервис CMC начал собирать более детальные данные о торговых платформах, предоставляя посетителям рейтинги о заявленных и скорректированных показателях по торгам, многие трейдеры, инвесторы сомневаются в достоверности цифр.  

Открытым остается вопрос о том, можно ли будет доверять аналитическому сервису после завершения сделки и как крипто-биржа может гарантировать независимость публикуемых CMC метрик. Стоит признать, что CMC действительно может оказывать влияние – API этого ресурса используют многие крипто-площадки. Приобретение крипто-биржи отражает желание Чангпенга Жао увеличить влияние в пространстве цифровых активов. 

С точки зрения синергетического эффекта, ориентация Binance на приобретение крипто-компаний в краткосрочной перспективе может быть выгодной. Тем не менее, в долгосрочной перспективе подобного рода централизация начнет противоречить основным принципам экосистемы крипто-активов. Binance потребуется приложить немало усилий для того, чтобы доказать прозрачность всех процессов. 

 

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 1
Комментариев (1)
  • vitaliy

    Эта невероятная сделка, с помощью которой смогли совершить значительный переворот на рынке.

    4 апреля 2020