Telegram

SEC будет следить за «блокчейн-ребрендингом»

Американские компании, которые меняют названия, привинчивая к ним нашумевшее слово «блокчейн», вскоре могут столкнуться с повышенным вниманием со стороны регулирующих органов. Новые комментарии SEC по этому поводу были опубликованы в понедельник, 22 января.

Выступая в Институте регулирования ценных бумаг в понедельник, председатель SEC Джей Клейтон посвятил некоторую часть своих замечаний технологии Blockchain. В частности, Клейтон обратил внимание комиссии на тенденцию компаний наращивать капиталы за счет общественного восприятия слова. Часто слово в названии выглядит как обещание или определенное отношение фирмы к технологии, хотя далеко не всегда это так.

Ранее уже говорилось о том, как несколько американских предприятий здорово заработали на одном только слове. Магический «Blockchain» увеличивал стоимость акций с головокружительной стремительностью, тем самым только подпитывая криптовалютные спекуляции и количество рекламы, связанной с цифровыми валютами. Например, в случае с компанией по производству напитков, ранее известной как Long Island Iced Tea Corp., переименование повысило цены акций настолько, что она сохранила место в списках Nasdaq.

И дело не в том, что SEC жалко денег (по крайней мере они так говорят). Основная проблема, по мнению представителей регулятора, в том, что фирмы, включающие «Blockchain» в свои названия, фактически обманывают потребителей, поскольку ничего общего с технологией не имеют.

«Я сомневаюсь, что кто-нибудь здесь считает это приемлемым для публичной компании, не имеющей соответствующего опыта в коммерциализации технологии блокчейн», — заявил Клейтон.

На этой неделе британская телекоммуникационная компания Stapleton Capital тоже извлекла свою выгоду, переименовавшись в Blockchain Worldwide. Это способствовало краткосрочному подорожанию акций на 130%, которые откатились на 45% вниз к 22 января.

Похоже, SEC решила серьезно мониторить — кто, во что и как собирается переименоваться, особенно если новое название фирмы может принести крупные суммы, играя на общественных заблуждениях. Клейтон сказал, что комиссия уделит внимание публичным компаниям, изменяющим свои бизнес-модели для извлечения выгоды из обещания своей причастности к блокчейн-технологии. SEC будет проверять, насколько соответствует раскрытая информация законам о ценных бумагах, особенно в случае предложения таковых.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий


Наши друзья и партнеры: