btc$9387.25
eth$245.11
xrp$0.203
Курсы криптовалют

SEC провела ложное ICO ради блага инвесторов

SEC явно не совмещается со словом «прикольный» или «смешной». Особенно не смешно организаторам ICO и операторам крипто-бирж, поскольку им приходится иметь дело с регулированием Комиссии.

На этой неделе регулятор удивил всех. Комиссия разместила сайт с фальшивым ICO HoweyCoins, чтобы научить инвесторов быстро обнаруживать скамы. Пародия — рисковый жанр для такого серьезного учреждения, но фокус одобрили во всем крипто-Твиттере и Reddit.

Только за 1 квартал 2018 года компании собрали $6 млрд через ICO. Неудивительно, что сейчас в этой индустрии много аферистов: в 2017 году почти 80% первичных предложений оказались скамом.

Фальшивое первичное предложение назвали HoweyCoin в честь «теста Хоуи», который определяет, является ли актив регулируемым ценным вложением (security). Сайт начал работу вчера, 16 мая. Глава SEC Джей Клейтон прокомментировал:

«Мы принимаем новые технологии. Но также нужно, чтобы люди поняли, как выглядят фальшивые ICO. Поэтому и сделали образовательный сайт с признаками аферы».

Ресурс очень похож на типичную страницу скама ICO. В нем имеется все нужное: счетчик, подогревающий жадность, знаменитость-промоутер и туманная «белая книга».

howeycoins

Когда вы нажимаете на «Купить монеты сейчас», то открывается страница с описанием пяти признаков скама:

  • обещание высокого и гарантированного дохода. Большинство мошенников стараются уверить своих жертв, что их схема — шанс, который нельзя упустить;
  • привлечение знаменитостей. «Это плохая идея — вкладываться лишь потому, что кто-то знаменитый это похвалил и порекомендовал как выгодное вложение»;
  • упоминание о следовании правилам SEC. Многие торговые платформы называют себя «биржами», создавая ложное впечатление о законности и следовании высоким стандартам;
  • возможность взноса через кредитную карту. Лицензированные инвест-фонды обычно не позволяют клиентам использовать кредитки для инвестиций;
  • также известны «памп-и-дамп» схемы, где мошенники выдают ложную информацию. Жертвы кидаются покупать токены и своими действиями повышают цену (памп), а затем аферисты продают активы (дамп) по завышенной стоимости.

SEC подчеркнула, что создала фальшивый сайт ICO очень быстро и легко. Это значит, мошенникам ничего не стоит сконструировать веб-страницу для такой аферы. Будьте внимательны, всегда тщательно анализируйте выбранное первичное предложение. Смотрите на команду, проверяйте «белые книги», разыскивайте всю информацию по проектам.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Теги: , ,

Оцените качество статьи:

(53 голоса, в среднем: 1 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 2