logo Telegram

«Серьезное исследование» заявило: биткоин — это форк

К вопросу о регулировании: как можно взять под контроль то, чего не понимаешь? Правильный ответ — никак. Именно поэтому правительства многих стран создают целевые группы по изучению криптовалют и блокчейна, а некоторые институты проводят целые глобальные исследования.

Среди крупных научных учреждений — Национальный институт стандартов и технологий США, который недавно опубликовал увесистый труд под солидным названием Blockchain Technology Overview.

Bitcoin Cash – истинный биткоин?

Все бы ничего, но товарищи-исследователи пришли к любопытному выводу: как указано в докладе, биткоин — это форк Bitcoin Cash, а не наоборот. То есть BCH, активно продвигаемая Роджером Вером — и есть «основной биткоин».

Bitcoin Cash – истинный биткоин

Документ размещен на всеобщее обозрение, комментарии к исследованию принимаются до конца февраля. Наверное, такого количества отзывов авторы проекта (Дилан Яга, Питер Мэлл, Ник Роби и Карен Скарфон) еще никогда не получали. Общественность явно позабавило утверждение: присвоение BTC звания «истинного» — заблуждение.

В исследовании говорится:

«Активация SegWit стала причиной хард-форка, и те, кто не поддержал изменения, назвали исходную цепь Bitcoin Cash … Технически, биткоин — это результат развилки, а Bitcoin Cash — оригинальный блокчейн».

Похоже, исследователей ничуть не волновало противостояние BTC и BCH, скандалы, разворачивающиеся вокруг позиционирования, и сообщения в СМИ. Они — ученые, они так видят. Правительственный документ просто делает утверждение и двигается дальше, описывая другие криптовалюты.

Кто кому основа?

Все становится еще более запутанно, когда исследование переходит к альткоинам. Чем руководствовались авторы доклада — неизвестно, но что написано пером, как говорится, не вырубишь топором. И, двигаясь дальше по тексту, читатель обнаруживает следующее:

Ethereum Classic — основной

Любопытное «научное» чтиво продолжает исследовать «генеалогическое древо» альткоинов и приходит к выводу: Litecoin — это дополнение к биткоину. А популярная криптовалюта, которая вполне может стать лидирующей в ближайшее время, Ethereum — это «более популярная версия» Ethereum Classic, которая является основным эфиром.

Было бы смешно, если б не было так грустно

Прочтение исследования вызывает массу позитивных эмоций, заставляя и посмеяться от души, и нервно похихикать. И, может, чтиво так и осталось бы развлекательным, если бы не было опубликовано со всей серьезностью. Если абстрагироваться от первого эмоционального потрясения, можно прийти к совсем неутешительному выводу: вот так правительственные учреждения видят криптовалюты и рынок в целом.

По факту, исследование — иллюстрация некомпетентности, а ведь именно такие работы ложатся в основу регулирования, на таких «шедеврах» строятся нормативные базы. Вот такие перлы — ложатся на стол правительства. Чиновники читают, приходят к выводу, что ничего не понимают (а как понять-то, если это больше похоже на сценарий Санта-Барбары?), и говорят о том, что это мутное нечто — криптовалюты — лучше запретить. Потому что черт ногу сломит в поисках истины.

Остается надеяться, это исследование получит достаточно экспертных комментариев и будет отправлено на доработку. Или хотя бы снято со всеобщего обозрения и успешно затеряно в анналах истории.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(9 голосов, в среднем: 4 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий