Telegram

Шифрование PGP: что это такое и как пользоваться

Пока речь идет о торговле криптовалютами, об инвестициях и блокчейне, для среднестатистического потребителя все понятно, но к чему здесь шифрование PGP? Само название не слишком понятно для рядового пользователя, далекого от программных штучек. Техническое звучание может даже отпугнуть. А очень зря! Понимание простейших принципов криптографии дает определенную базу для дальнейшего вникания в популярные нынче технологии.

Если говорить просто, то PGP шифрование — это способ защитить свою информацию. Так, чтобы никто посторонний не мог ее просмотреть или изменить. Это работа с ключами и цифровыми подписями, позволяющими подтвердить право собственности на данные или уберечь их от посторонних глаз.

В статье мы рассмотрим, как это работает, где можно применить криптографический инструмент, как пользоваться с PGP-приложениями.

Как работает PGP шифрование

Pretty Good Privacy, он же PGP — это криптографическая программа, которая позволяет зашифровать информацию таким образом, чтобы никто посторонний не мог ни прочитать, ни изменить данные. В сущности, это надежный способ передачи файлов, гарантирующий полную и совершенную секретность. Если вы ведете частную переписку, не предназначенную для глаз приятелей, сотрудников, правительства, злобных шпионов (нужное подчеркнуть), это решение поможет обезопасить каждую букву в сообщении.

Как работает PGP шифрование

Еще одна вкусная функция криптографии — подтверждение права собственности. Допустим, вы предоставили документ в общественный доступ, но хотите быть уверенными, что никто не присвоит себе ваш труд. PGP сгодится и для этого.

Чтобы понять, как именно это происходит, разложим сложное на простые составляющие.

А ларчик просто открывался: ключи для секретных замков

Как сделать так, чтобы информация от персонажа А попала к персонажу Б, но не досталась прочим буквам алфавита? Все довольно просто: нужно запаковать сообщение в сейф, код к которому знают двое. Функцию такого кода в PGP выполняют ключи.

Ключ — это большое число. Это ОЧЕНЬ большое число, которое занимает 1024 бита. Чем больше в нем символов, тем сложнее подобрать аналог, то есть взломать.

Схема проста: вы создаете сообщение, которое отображается для посторонних как строка непонятных символов. Но тот, кто имеет ключ, может расшифровать данные, и понять, что именно вы хотели сказать набором чисел. Другой вопрос: если вашу переписку могут перехватить, где гарантия, что не будет перехвачен и переданный ключ?

В PGP создаются открытые и закрытые ключи

И это вопрос правильный, позволяющий продвинуться дальше и рассмотреть виды и применения ключей. Итак, наш «секретный пароль» при PGP-кодировании может иметь две формы:

  1. открытый ключ — тот, что попадает в (вы не поверите) открытый доступ и может быть скачан любым желающим;
  2. закрытый ключ — тот, который есть только у владельца и ни за что не разглашается.

Как происходит это жонглирование ключами? Технически — сложно, а по сути элементарно. Допустим, в сети выложен открытый ключ, и вы хотите отправить сообщение его создателю. Используя кодирующую программу, вы отправляете зашифрованное послание. Расшифровать его может только тот, у кого есть закрытый ключ. Все остальные, кто, как и вы, владеют только открытым — увидят все тот же невнятный набор знаков.

Кстати, вы тоже уже не можете прочитать то, что только что отправили — сообщение уже зашифровано, и без закрытого ключа вам его не просмотреть.

Цифровая подпись: железное доказательство

Теперь давайте об аутентификации, в которой тоже замешаны ключи. Главное усвоить такую штуку:

То, что закодировано открытым ключом, может расшифровать только владелец закрытого, и наоборот — то, что закодировано закрытым ключом, доступно владельцам открытых.

Следовательно, если персонаж А пишет, например, крутое рыночное исследование и делится им с владельцами открытых ключей, все будут точно знать, кому принадлежит текст.

Подпись защищает авторство

Точно так же действует цифровая подпись в реальном мире (по крайней мере это пытаются применять, например, в цифровых налоговых декларациях). Она подтверждает авторство и защищает документ (материал) от повторного использования от чужого имени, редактуры и присвоения.

Подпись, как вы понимаете, привязана к закрытому ключу. И если проверяющий/изучающий материал хочет удостовериться в авторстве, он может убедиться в подлинности документа при помощи открытого ключа.

Ключевая пара: что может пойти не так

Главное правило, которое нужно выучить для безопасного использования PGP звучит так: ХРАНИ ЗАКРЫТЫЙ КЛЮЧ В НАДЕЖНОМ МЕСТЕ. Таковым, как вы понимаете, не является ни одно третье лицо, облачное хранилище или нечто, вам не принадлежащее. Если ключ существует в одном экземпляре — на вашем ПК —  никто не сможет забрать его без конфискации самого компьютера (хотя, конечно, не стоит забывать о вероятности взлома). Так что, если вы хотите использовать криптографические программы и быть уверенными в своей безопасности — перенесите ключ на физический носитель, например, блокнот, который хранится в верхнем ящике стола.

Раз за разом вводить ключи для того, чтобы прочитать сообщение — невероятно скучный процесс, но такова цена безопасности. Согласитесь, не слишком высокая, чтобы отказываться ее заплатить.

Как сохранить закрытый ключ

Ладно, на самом деле можно поступить проще. Закрытый ключ защищается дополнительной парольной фразой. Это набор слов, который вы вводите, чтобы подтвердить право пользоваться ключом. Чем длиннее ваша фраза, тем лучше, а в идеале —  используйте разных регистры и знаки препинания. Такой код легко запомнить (например, если использовать любимую цитату или строчку из песни) и сложно взломать.

Но что делать, если ключ таки «увели»? PGP-программы позволяют отозвать ключ и сообщить о том, что ему больше нельзя доверять. Но это слабое утешение для тех, кто пользуется цифровыми подписями и постоянно контактирует с аудиторией.

Почему прекрасным PGP не пользуются поголовно все

Если PGP-кодирование настолько прекрасно и полезно, почему им не пользуются все? — спросите вы. На самом деле ответ очевиден. Для того, чтобы зашифровать что-нибудь, необходимо установить приложение, разобраться с его использованием, найти людей, которые будут заниматься примерно тем же и смогут эту информацию расшифровать.

Сегодня крутая технология остается где-то в зоне обитания гиков хотя бы потому, что интерфейс нельзя назвать user-friendly. Команды отдаются вручную, прописываются в командной строке, их нужно запоминать или всегда хранить гайд перед глазами. Написание скриптов необходимо для:

  • создания ключей закрытого и открытого (в генерации тоже есть разница);
  • добавления/удаления/выделения ключа;
  • создания безопасного пространства на жестком диске для хранения ключей;
  • кодирования сообщений для одного или нескольких получателей;
  • размещения подписи в сообщении;
  • расшифровки полученных данных.

Немного не то, к чему привык пользователь Windows или MacOS.

Шифрование — полезно, но не просто

Кстати, нечто подобное удерживает многих «рядовых» пользователей от использования криптовалюты. Там нужно что-то понимать в циферках, буквочках и командах. Отлично, если крипто-кошелек предлагает понятный интерфейс и любой процесс автоматизирован. А если нет? Мало кто полезет в эти дебри. Так же с и PGP — если бы нужно было нажать кнопочку «зашифровать» перед отправкой послания, и «раскодировать» в момент получения, приложение (и все его аналоги) набрало бы значительно большую популярность.

Где шифрование применяется сегодня и где станет применяться в будущем

Как уже и было упомянуть, PGP шифрованием сегодня пользуются в основном частные лица, знакомые с программированием, и корпорации для сохранения информации внутри компании. Но учитывая актуализацию вопроса цифровой безопасности, криптография в скором времени будет применяться более широко и, вероятно, автоматизировано.

Уже сейчас некоторые сервисы электронной почты (например, Mozilla Thunderbird) используют дополнительную защиту сообщений. Правда, для этого все равно приходится устанавливать приложения и всячески их настраивать. Но при дальнейшей оптимизации мы просто не будем замечать, как происходит кодирование.

Криптография — ключ к интернет-безопасности

Да, да, мы все — избалованные пользователи, которые не слишком заморачиваются вопросами «как и почему работает так или иная штука». В действительности нам важно, чтобы оно просто работало — эффективно и безопасно.

С распространением крипто-технологий и расширением географии их принятия вероятность получить новые стандарты безопасности в Интернете существенно повышается. Об этом стоит помнить, улавливая суть, спрятанную за современным крипто-хайпом.

Крипто — это не только про валюты и инвестиции. Это — про функционал, безопасность, подтверждение собственности, свободу от посредников и многое другое.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры: