logo

Скамы в ICO — определяем на ранних этапах

Бешеная популярность ICO не могла не привлечь внимание мошенников разных мастей. Недавний запрет Китая на проведение в стране ICO произошел не на пустом месте. Количество проектов, которые собирают деньги и исчезают с ними, растет с каждым днем. Как распознать на начальном этапе, стоит ли вкладывать средства в приобретение токенов или перед вами банальный скам, мы и рассмотрим в этой статье.

Скам как явление

ICO — это не что иное, как первичное размещение токенов. А под скамом подразумевается преднамеренное мошенничество. Чтобы понять масштабы этого явления в разных сферах жизни, достаточно набрать в любом поисковике «scam+history». Существует даже сайт, на котором энтузиасты собирают соскамившиеся проекты. Найти его можно по адресу scam.com. Как видим, явление отнюдь не новое. И не затронуть ICO оно не могло — в этой сфере уже вращаются сотни миллионов долларов.

Типы скамов

Мошенники редко работают по одной и той же схеме. Чаще всего к каждой ситуации они придумывают свой особый подход. Тем не менее специалисты выделяют несколько видов скамов.

Для начала рассмотрим скамы по сложности реализации:

  1. Явные скамы ICO — в этом варианте организаторы проработкой проекта особо не заморачиваются. Ставку делают на массовость в надежде, что кто-то да поведется на предложение и вложит деньги. И согласно статистике их надежды оправдываются — несколько человек из тысячи идеей обязательно соблазняются.
  2. Во втором варианте дела обстоят посерьезнее. Здесь уже присутствует не только идея, но и довольно сносное ее описание. Понять, что перед вами всего лишь очередной проект по сбору денег, поможет только скрупулезный анализ.
  3. Качественные скамы — тут все проработано на высшем уровне. Распознать такие скамы даже специалисту будет трудно.

Различают скамы ICO и по продолжительности их существования. В этом случае можно выделить:

  • краткосрочные;
  • долгосрочные.

Первые появляются, быстро собирают финансирование и исчезают. Вторые долгое время способны морочить головы вкладчикам, причем как реальным, так и потенциальным. Взять хотя бы OneCoin. Большинство уже давно поняло, что из себя представляет этот проект и обходят его стороной, однако время от времени находятся доверчивые вкладчики, которые несут свои кровные организаторам.

Типы скамов
Скамы ICO бывают явными и качественными, краткосрочными и долгосрочными

Выделить также можно скамы:

  • намеренные;
  • непреднамеренные.

С намеренным скамом все предельно просто — организаторы изначально знают, что ничего они создавать или воплощать в жизнь не собираются. Главное — распродать побольше токенов, собрать деньги и исчезнуть с ними вовремя.

С непреднамеренными ситуация обстоит несколько иначе. Здесь к делу могут до определенного времени подходить со всей серьезностью. И лишь в какой-то момент все идет наперекосяк: или кем-то из создателей овладевает непомерная жадность и он скрывается с собранными средствами, или команда рассорилась и продолжать проект некому. Как вариант — не хватает компетенции, чтобы закончить начатое.

Это основные виды, по которым можно распределить scam ICO. А теперь перейдем к самому важному вопросу — как их распознать.

Анализируем ICO проекты

Прежде чем покупать токены того или иного проекта, его следует внимательно изучить. Беглое рассмотрение предложения не поможет, здесь требуется глубокий анализ. Эксперты советуют проект разделять на несколько составляющих и каждый разбирать по отдельности. Классический подход предусматривает анализ четырех «Т»:

  • Theme или концепция;
  • Tech или технология, код;
  • Team — команда;
  • Token — токен.

Концепция

Понять насколько жизнеспособна и экономически полезна концепция проекта — обязательное условие. Часто такой анализ не проводят даже сами организаторы, полагаясь на авось, что в итоге в будущем и может закончиться провалом.

Первое, что делаем — читаем описание, изучаем Дорожную карту и White Paper. Если все предельно ясно и понятно — ставим по этому показателю плюс проекту. Если после прочтения остались сплошные вопросы — у вас появляется повод более тщательно присмотреться к проекту и не спешить с покупкой токенов на ICO.

Стоит задуматься также в случае, когда перспективы описаны слишком радужно. Вас должны насторожить нереальные сроки реализации идей, слишком громкие обещания.

Технология

Самостоятельно оценить технологию и понять насколько реально ее реализовать с точки зрения производства не каждому под силу. Сделать это может только специалист. Однако никто не запрещает спросить у тех, кто хорошо разбирается в данном вопросе. Часто люди готовы помочь абсолютно безвозмездно. Подойдут для этого специализированные форумы, чаты в Телеграм.

В конце концов задайте наводящие вопросы самой команде проекта. Если за ним стоят не мошенники, они постараются ответить вам квалифицированно. В противном случае ответы будут размытыми и туманными. В отдельных случаях можно и вовсе не получить ответ. После чего сразу станет ясно, что это за проект.

Команда

Команду стоило бы даже поставить на первое место. Поскольку самую великолепную идею можно погубить банальной некомпетентностью. Анализировать команду начинаем с создателей проекта. Ищем о каждом из них как можно больше информации.

На помощь придут социальные сети, форумы. Находим профили в Facebook, Твиттер и других подобных сервисах. Смотрим насколько люди вовлечены в общественную жизнь, сколько у них друзей, в каких обсуждения участвуют. Возможно комментировали какие-то сообщения на форумах, оставляли записи в блогах. Изучаем, где и с кем они работали, какой стаж, профессиональные навыки.

Все найденные контакты, как-то номер телефона, электронные ящики также проверяем — банально вбиваем в поисковик и смотрим результаты. Они могут встретиться в старых объявлениях, отзывах, оставленных людьми, которые когда-то имели дело с интересующим вас человеком. Часто таким образом об их владельцах можно узнать много чего интересного из отдаленного прошлого.

Смотрим, где зарегистрирован юридический адрес, сверяемся с данными онлайн карт. Если компания состоит в тех или иных предпринимательских ассоциациях, не ленимся и уточняем так ли это на самом в деле.

Если вокруг проекта и его команды уже выстроено сообщество из реальных людей — это однозначно склоняет чашу весов в позитивную сторону. Крепкое коммьюнити — показатель, что проект развивается уже не одну неделю, что его идеи тестируются и имеют ценность. Если взять успешные компании, то можно увидеть, что вокруг большинства из них изначально собирались преданные последователи.

В отдельных проектах есть так называемые советники. Их также проверяем. Можно даже написать или позвонить им, чтобы убедиться, что они действительно принимают участие в проекте. Отличный вариант, если эта команда или хотя бы кто-то из основателей уже имеет за плечами успешный опыт создания компании и проведения ICO. А может быть и так — в результате анализа окажется, что организаторы связаны с провальными продуктами.

Токен

Не менее пристальному анализу должен подвергаться и сам токен. Сверяем его обозначение во всей представленной проектом документации. Ищем раздел token economy или token design и смотрим как он спроектирован. Изучаем, сколько монет эмитируется, какие экономические показатели стоят за ними, за счет чего стоимость токена буде увеличиваться. Предусмотрен ли обратный выкуп монет, предлагают ли организаторы бонусы для владельцев.

Сайт и домен

Начнем с домена. Обратите внимание, как давно он зарегистрирован. Ведь любая идея не появляется на пустом месте. Для того, чтобы ее проработать, нужно время. А потому если домену от роду пару месяцев, это выглядит как минимум странно. Также проверяем что раньше было на домене по веб архиву, смотрим есть ли обратные ссылки на него. Проверяем данные на сервисе who.is.

Теперь переходим на сайт. Осматриваем его визуально. Насколько приятный и уникальный дизайн, качественно ли выполнена верстка. По этим параметрам уже можно понять, сделан проект на коленке или ему уделяли достаточно времени.

При анализе качественного скам проекта это не поможет, однако от примитивного развода убережет.

Анализ по матрице

Оригинальный подход к анализу проекта предлагает Алекс Контенга (Alex Kontegna), который консультирует крупный бизнес в области блокчейна. Он предлагает использовать так называемую матрицу качества ICO. В ней пространство разделено на 9 частей. Зеленые квадраты — положительные, красные — отрицательные. При оценке токена берется во внимание наличие внутренних валют. В итоге выделяются три вида. Первые нужные, вторые — ненужные, однако у команды есть в прошлом реализованные проекты, а потому опасаться нет нужды. И третий — совсем ненужные.

Анализ ICO по матрице
Матрица качества ICO

Например, вы хотите вложиться в два актива — чем больше собрано проектом финансирования в красной области, тем выше оказывается и риск держать дальше эти токены в своем портфеле. Такие сервисы, когда растут, становятся еще менее стабильными. И наоборот, чем больше собрано средств в положительной зоне, тем более выгодным является обладание этими монетами. Если у ICO все характеристики отрицательные, инвестировать в них не стоит.

Прочие нюансы

Все вышеперечисленное — это глобальные моменты, которые в первую очередь стоит тщательно изучать. А есть еще и более мелкие детали, что могут заставить вас насторожиться и отказаться в итоге от идеи вложения средств. Обращайте внимание на любое несоответствие — оно может сыграть решающую роль при принятии решения.

Как вариант, можно разработать свою систему оценивания, скажем по 10-бальной или даже 100-бальной шкале. Анализируемому проекту изначально присваиваем 100%, а далее начинаем уже отнимать или добавлять баллы по разным категориям. Если проект оказывается ниже 50%, появляются существенные предпосылки для подозрений в скаме. Больше 75% — эти токены покупать есть смысл.

Стоит упомянуть еще несколько моментов, которые выигрышно выделяют проект на фоне других подобных. Первое — это мультиподпись. Также в пользу того, что создатели проекта не имеют мошеннических намерений, говорит наличие смарт-контрактов, согласно которым при стечении определённых обстоятельств инвесторам будут возвращены их деньги. Например, если во время первичного размещения не соберется прогнозируемая сумма. Либо организаторы сформировали стабфонд, из которого в случае форс-мажорных ситуаций будут покрываться убытки.

Примеры скамов ICO

Прежде чем приступать к анализу действующих или будущих ICO, в которые вы собираетесь вложить деньги, не помешает изучить соскамившиеся проекты. Это наглядно позволит вам понять, на что следует обращать более детальное внимание при анализе.

На популярных сайтах, которые отслеживают все существующие или будущие ICO, например, таких как ICOtracker, ICOrating, есть специальные разделы, посвященные мошенническим проектам. Вот некоторые из них:

Matchpool (matchpool.com) — организаторы разрабатывали социальную сеть с использованием блокчейна. Все шло хорошо, на ICO команда собрала более 5 с половиной миллионов долларов. После чего деньги были незаконно выведены, проект покинул технический директор, которого и заподозрили в мошенничестве.

Tithecoin (tithecoin.com) — сайт располагается на бесплатном хостинге, что уже само по себе подозрительно для серьезного проекта, причем работает до сих пор. О самом проекте информация скудная, о команде вообще сложно что-либо найти.

Tithecoin
Сайт Tithecoin до сих пор работает, однако проект уже давно признан скамом

Еbitz (ebitz.org) пытался нажиться, используя популярность криптовалюты ZCash. Разработчики обещали на порядок повысить уровень анонимности и конфиденциальности. Сайт проекта просуществовал 3 года. Организатор имел аккаунты на Linkedin, а также Bitcointalk, однако почти никакой активности там не проявлял. В результате появились обоснованные подозрения, что это бот. Более глубокий анализ показал связь проекта с Opair, который еще раньше был признан неблагонадежным.

Nodio (nodio.net) — позиционировался как безопасный роутер на основе блокчейн. Продукт инвесторы так и не увидели. Сайт уже не работает, хотя аккаунты членов команды до сих пор присутствуют на Facebook.

Сосновкино (sosnovkino.info) — проект собирает финансирование якобы на строительство домов где-то в Сибири. Однако при детальном изучении обнаруживается множество несоответствий и ошибок. Организаторы утверждают, что уже построили более 3 тысяч домов, но данные по ним не предоставляют. В выписках из реестра пользователи находят неточности.

На YouTube выложено видео общего плана, на котором снята площадка для строительства, однако определить место, где она располагается, невозможно. Проектная документация на сайте попросту отсутствует. В видеороликах засветился только один из создателей проекта. О других членах команды найти информацию не удается. Слишком радужные и обещания по прибыльности — в 300-600%, что уже кажется подозрительным. Пока проект действует, однако от вложений в него эксперты предостерегают.

Заключение

Прежде чем назвать тот или иной проект скамом, надо понимать, что есть действительно мошеннические проекты, а есть такие, которые попросту могут не «выстрелить» по тем или иным причинам. Для выявления первых необходимо приложить максимум усилий. Со вторыми — уже как повезет.

В целом, прежде чем инвестировать в ICO проекты, нужно понимать, что это в любом случае высокорискованные вложения. И вероятность, что они принесут вам прибыли в будущем — невысокая. А потому самое главное правило инвестора — безопасно вкладывать только свободные средства, что остались после покрытия всех ваших расходов. Также ищите проекты, принцип работы которых вам понятен, и их цели вам близки. И обязательно диверсифицируйте свой портфель.

Оцените качество статьи:

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 7

Комментариев (7)
  • Carin

    Я обращаю внимание на путь привлеченных денег. Если проект не предусматривает эскроу в лице независимых авторитетных экспертов, то он точно не вызывает доверия.




    0



    0
    11 декабря 2017
  • Андрей Большой

    Главное, на что обращает внимание основатель Эфира, это наличие готового продукта у продукта. Он считает, что выход на ICO без него резко снижает шансы проекта стать успешным.




    0



    0
    5 декабря 2017
  • Flor

    Есть прямые критерии по выбору, типа наличия или отсутствия публичной команды, а есть косвенные. Так вот я всегда обращаю внимание на то, размещен ли проект на биткоинток. Если нет, то огромный вопрос. А если да, то внимательно читаю форум.




    0



    0
    30 ноября 2017
  • Navas

    Уже появляются стартапы, которые предлагают вкладываться в их токены, а они сами будут проводить экспертизу и вкладываться только в доходные проекты. Даже страхуют, вложенные в токены средства. Во как.




    1



    0
    6 октября 2017
  • Sebas

    Проблема скамов приобрела глобальное значение и угрожает всему процессу ICO. Это значит, что на нее обратили внимание и те, кто сможет или думает, что сможет на ней заработать, предложив децентрализованные решения. В общем, с ней, скорее всего, быстро разберутся.




    1



    0
    25 сентября 2017
  • Sven

    Кстати по теме. Стали появляться ICO проекты, которые предлагают децентрализованное избавление инвесторов от страха попасть на скам. Суть в том, чтобы голосованием определять целесообразность финансирования.




    1



    0
    21 сентября 2017
  • Colt

    Недавно биткоинток поведал о проекте, где не оказалось ни одного реального человека в команде. Кто-то случайно узнал на фото участницы команды французскую киноактрису. Все остальные фото тоже оказались из сети.




    1



    0
    18 сентября 2017
  • Оставить комментарий