Telegram

Сколько будет стоить Ethereum, когда все майнеры уйдут?

«Когда майнинг эфира больше не будет покрывать затраты на энергию, что ты сделаешь?»

Этот вопрос был размещен на Reddit и выразил в нескольких словах всю растущую тревогу среди майнеров, которые посвятили свои мощности поддержке второй по значимости криптовалюте. Беспокойство в том числе появляется из-за выпуска эфир-ASIC — специализированных машин для майнинга криптовалюты. Майнеры все чаще пишут, что готовы уйти в добычу других монет.

«Сколько будет стоить эфир, когда все майнеры уйдут?»

Возмущенные заявления звучат на фоне грядущего хардфорка в октябре. Constantinople снизит вознаграждение майнеров с 3 до 2 ЕТН за блок. Сейчас в день производится примерно 6 000 блоков, и добытчики получают за них около 17 000 ЕТН ($3.4 млн).

Если ASIC станут популярным инструментом, мелкие майнеры начнут поддерживать смену кода на тот, который помешает специальному оборудованию доминировать в сети. Люди верят, что предложенный разработчиками апгрейд повлияет на майнеров неравномерно. То есть, по их мнению, добывающие мощности сосредоточатся в небольшом количестве пулов с ASIC и дешевой электроэнергией.

«Сообщество из сотен или тысяч небольших майнеров теперь стоит перед лицом новой экономической реальности, где продажа использованного оборудования будет выгоднее, чем продолжение добычи ЕТН», — так сказал СЕО добывающей компании Atlantic Crypto Брайан Вентуро.

Присутствие мелких майнеров необходимо для децентрализации и безопасности сети. Адепты GPU — оборудования, которое легче достать, чем ASIC, — голосуют за обновление кода, которое уберет специализированные фермы со сцены. Ведущий девелопер этого обновления Кристи-Ли Майнехан говорит:

«Основа Ethereum — децентрализация, в этом весь смысл. GPU — единственное оборудование, естественным образом децентрализованное и доступное в больших количествах частным лицам».

Майнехан в стремлении заблокировать ASIC присоединилась к нескольким топовым криптовалютам, в частности, к Monero. СМИ уже назвали это течение «крипто-войной майнеров».  Движение началось еще в январе, когда Bitmain и другие производители выпустили специальное оборудование для добычи виртуальных монет.

Майнехан считает, что производители ASIC мотивированы сохранять протокол proof-of-work для Ethereum. Сами разработчики настаивают на переходе к протоколу proof-of-stake, поскольку считают его здоровым направлением развития сети. «Производители сделают все в их силах, чтобы оставить PoW, потому что в этом случае у них будет внушительная часть хэшрейта».

Тем не менее, требуемое изменение кода не включат в Constantinople. Так что, вполне вероятно, довольно значительная часть индивидуальных майнеров будет вынуждена перейти на другие криптовалюты. Снижение хешрейта, естественно, повлияет на рыночное предложение эфира и его цену. Чем закончится дело? Что ж, поживем — увидим.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий


Наши друзья и партнеры: