Telegram

Слабые места «революционных» Ethereum и Ripple

Когда в мире криптовалют речь заходит о самых технологически продвинутых блокчейнах, те, кто остаются более ли менее в курсе дела, в первую очередь вспоминают об Ethereum и Ripple. Эти сети привлекли внимание в прошлом году, выйдя из тени биткоина в период роста. При этом ETH подорожал на 9 400%, а XRP — на 35 500%, обскакав в этом показателе рыночного лидера.

«Технологичные» криптовалюты ориентированы на перспективу и ценны в первую очередь не как «независимые деньги», а как неотъемлемые части потенциально успешных платформ. Эфириум — успешная площадка для разработки децентрализованных приложений. Ripple — рассматривает вопросы мгновенных трансграничных платежей с минимальной комиссией. Поскольку предложения решают насущные проблемы, не возникает сомнений в дальнейшем их развитии. Но, по мнению экспертов, тут есть свои нюансы.

Несмотря на то, что Ripple и Ethereum — принципиально разные, угроза для обеих платформ одинакова. На пути развития блокчейнов (и подорожания криптовалюты XRP и ETH соответственно) стоит два риска:

  • трудности применения блокчейн-технологии в реальном мире;
  • огромная популярность цифровых валют.

Звучит странно, но, если пояснять коротко, дела обстоят так: на сегодняшний день очень мало крупных бизнесов, применивших блокчейн-технологию на практике, зато очень много криптовалют, и список постоянно растет. В 2017 разработчики поняли, что виртуальные монеты – это выгодно, и в итоге начали предлагать свои уникальные варианты. Только за последние полгода появилось около 600 новых цифровых валют. Учитывая, как сложно внедрить инновацию в бизнес, и как просто создать ей альтернативу, будет не вполне справедливо предрекать ETH и XRP безоблачное будущее.

Это не значит, что стоит отказаться от владения этими активами, но важно понимать, где находятся слабые места. И даже если сейчас кажется, что «риски» притянуты за уши, стоит просто взглянуть на то, какое влияние на инвесторов оказывает СМИ. Как только у прессы появляется новый «самый перспективный и полезный» любимчик, ситуация на рынке меняется, и Ripple стала тому примером еще в прошлом году.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(7 голосов, в среднем: 4.1 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 2
Комментариев (2)
  • SvetlanaZed

    Я так поняла, что кто-то активно скупает Ethereum (что видно и по заявкам на бирже) и теперь надо запускать материалы против него, даже притягивая его за уши к риплу? И уже можно игнорировать разницу между открытой децентрализованной платформой и частной лавочкой? Все-таки должна быть нижняя планка для публикаций.




    2



    2
    12 февраля 2018
    • Алена Филиппенкова

      Добрый день. Речь не в том, чтобы “притянуть” Ethereum к Ripple, и даже не о ETH и XRP. Сами платформы, естественно, отличаются и имеют довольно мало общего с точки зрения реализации (о чем я упомянула). Суть не в том, чтобы приравнять одно к другому, но в том, чтобы показать очевидные проблемы принятия и распространения, схожие для обоих платформ, на которые ставят многие инвесторы.
      До сих пор нет крупных бизнесов, которые окончательно и бесповоротно перешли бы к использованию любой из вышеуказанных технологий (хотя создатели Ethereum и xCurrent/xRapid упирают конкретно на пользу применения предложенных решений). И вероятность появления сильного “технологичного” конкурента для обоих в равной степени высока, учитывая, насколько доверие и интерес к той или иной криптовалюте зависит от раскрутки и раздувания со стороны прессы.
      В конце 2017 года достаточно было нескольких публикаций о тестовом проекте японских и южнокорейских банков для того, чтобы цена на XRP взлетела в отрыве от реально задействованной технологии.
      Собственно, об этом и идет речь в публикации.




      4



      0
      12 февраля 2018
    Оставить комментарий


    Наши друзья и партнеры: