logo Telegram

Сложность майнинга Эфириума: что было, что есть и что будет

Как и многие другие криптовалюты, Эфириум существенно просел за последние месяцы. Монета потеряла более половины своей стоимости за период с середины января по конец марта 2018 года. Несмотря на это, она остается второй криптовалютой по уровню капитализации.

По популярности среди майнеров Ethereum также уступает только Биткоину. Да, Эфириум сейчас уже трудно майнить соло и лучше объединяться в пулы, но меньшая сложность позволяет рассчитывать на большую прибыль.

Если взять за константу мощность оборудования и стоимость электроэнергии, то основным фактором при майнинге любой криптомонеты является соотношение курс/сложность сети. В этой статье мы проанализируем увеличение сложности майнинга ETH с оглядкой на последние изменения курса, а также попытаемся предсказать будущее майнинга Ethereum.

Почему растет сложность

В алгоритм каждой криптомонеты с протоколом Proof-of-Work изначально вносится сложность майнинга и ее рост. Это обусловливается тем, что большинство цифровых валют имеют лимитированную эмиссию. Для того чтобы все монеты не были добыты за короткий срок, разработчики сразу же вводят ограничения. Это также должно позитивно сказываться на росте курса монеты.

Уникальность сети Эфириум

Mining-механизм криптовалюты Ethereum является по-своему уникальным. Как и у других монет, сложность добычи ETH увеличивается постепенно. Однако разработчики планируют серьезное нововведение, которое кардинальным образом повлияет на майнинг монеты.

Фундамент будущих изменений был заложен с помощью обновления «Византия» осенью 2017 года, и называется «бомба сложности». Его внедрение продиктовано тем, что эмиссия данной криптовалюты не лимитирована. «Бомба» не просто повышает сложность, а делает это очень быстро. Она необходима для того, чтобы обеспечить переход с PoW на Casper.

Протокол Каспер Эфириум

Casper – абсолютно новый алгоритм, который будет напоминать PoS. Переход к новому алгоритму полностью исключит майнеров из экосистемы Эфириума, так как новые монеты будут добываться не с помощью «шахтеров», а за счет инвесторов, удерживающих валюту.

Скорее всего, переход на Casper пройдет болезненно, так как это невозможно сделать без хардфорка. После него велика вероятность того, что многие участники экосистемы решат не поддерживать форк, а предпочтут добывать ETH за счет «железа» и дальше. Чтобы этого не произошло, автоматически активируется бомба сложности майнинга. Благодаря этому произойдет резкий скачок сложности добычи ETH и будет повышаться дальше намного быстрее, чем ранее. В результате майнинг криптовалюты уже не будет профитным.

История изменения сложности сети ETH

Еще когда впервые был запущен протокол PoW для поддержания работы блокчейна Ethereum, сложность составляла порядка 1,7 терахэшей.

Благодаря абсолютно новому и уникальному алгоритму шифрования Ethash долгое время добыча ETH была доступной соло-майнерам без необходимости подключения к пулам. Более того, первые пулы для Ethereum стали появляться только спустя год после запуска сети. Хранить намайненные монеты можно было только на неудобном оригинальном кошельке, который устанавливался с большими сложностями. Это привело к тому, что количество «шахтеров» увеличивалось постепенно, и большого наплыва не было.

Из-за этого сложность майнинга Эфириума длительное время держалась на одном уровне, а добыча монеты давала бОльшую прибыль, чем даже BTC.

В 2016 году количество майнеров в экосистеме Ethereum начало резко расти. Здесь сыграла свою роль развитая инфраструктура (появление пулов, инструкций и новых кошельков). Курс эфира вырос на 9000% от начальной стоимости. Это позитивно сказалось на профитности добычи монеты.

Сразу же после этого начался рост сложности. Он продолжался весь 2017 год, пока не достиг 3000 терахэшей в октябре. Сложность майнинга увеличивалась пропорционально росту курса монеты, которая за 10 месяцев (с января по октябрь 2017 года) выросла с $10 до $300.

рост сложности в течении 2017 года-min

Затем случился обвал сложности добычи до 1500 терахэшей. Это произошло благодаря введенному обновлению ПО «Византия» в рамках хардфорка Metropolis. Именно он заложил фундамент для будущей «бомбы сложности». При этом рост монеты продолжился, и она достигла своего пика в $1 415 13 января 2018 года.

Рост стоимости ETH за 2017 год-min

Период с октября 2017 по январь 2018 является самым прибыльным в истории майнинга Ethereum.

Текущая сложность добычи ETH

После обновления «Византия» сложность сети снова начала постепенно восстанавливаться. Сейчас она составляет 3 183 терахэшей, и это при серьезно упавшем курсе монеты. На данный момент (30.03.2018) цена снизилась до $400. Конечно же, это не могло не повлиять на прибыльность майнинга.

Согласно данным ресурса coinwarz.com Эфириум является самой прибыльной монетой для майнеров, но доходность ее при наличии оборудования мощностью в 108 Мх/с, потреблении электричества в 600 Вт, и стоимости электроэнергии в 0.054 $/кВ-ч не дотягивает и до $3-4 в сутки.

Доходность майнинга Эфириум-min

Прогноз на 2018

Если посмотрим на текущий график, то заметим, что сложность постоянно повышается. Обновление «Византия» должно подготовить блокчейн к переходу на систему PoS. Для этого планируется «Ледниковый период» – подготовительный этап, на котором практически не будет осуществляться добыча ETH.

Вознаграждение за добытый блок уже упало с 5 до 3 эфиров. Это делается для того, чтобы подготовить экосистему к новому хардфорку. Поэтому, если в ближайшее время курс ETH повысится, то еще какое-то время можно будет майнить монету, а если нет – добыча постепенно станет нерентабельной.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий