logo

Сооснователь Ethereum: «ICO – это бомба с часовым механизмом»

Первичное предложение монет (ICO), стали настолько явным феноменом, использующим технологию блокчейн и цифровых комьюнити и привлекли столько внимания к себе, что сооснователь ethereum высказался насчет того, что существует «чрезмерная токенизация вещей». В интервью для Bloomberg Чарльз Хоскинсон, соучредитель эфира, заметил:

«Существует чрезмерная токенизация вещей, поскольку компании выпускают токены, в то время, когда те же задачи могут быть достигнуты с помощью уже существующих блокчейнов. Люди ослеплены быстрыми и легкими деньгами».

ICO, которые являются нерегулируемыми мероприятиями по проведению краудфандинга (сбора денег в цифровых валютах, таких как bitcoin и ethereum), начали приобретать известность в 2016 году. Именно благодаря этой модели сбора средств, предприятия и организации смогли получить необходимое финансирование для поднятия своих проектов.

В 2014 году в IСО было привлечено 26 млн. Долл. США; Однако в 2015 году эта цифра снизилась до 14 миллионов долларов.Только в 2016 году мир ICO взлетел, частично из-за DAO, который собрал более 150 миллионов долларов после выпуска более миллиарда токенов. Там, правда, произошла ошибка на 59 миллионов долларов, которая в конечном итоге привела к падению DAO, но это уже никого не смутило.

Согласно исследованиям, проведенным финансово-исследовательской фирмой Autonomous NEXT, за первые шесть месяцев 2017 года было привлечено около 1,3 млрд. Долл. США для более, чем 50 проектов ICO.

Кроме того, в исследовании говорится, что за последние 30 дней было вложено порядка 600 миллионов долларов.

Разумеется, с теми огромными отдачами от ICO, такими, как от Stratis 80 000% ,  от Ethereum 74 000% и от IOTA 68 000% , – неудивительно, что в течение всего 2017  ICO так стремительно входят в моду.. Может быть, и поэтому, в том числе, многие считают, что ICO в таких количествах вносят свой весомый вклад в надувание пузыря цен на криптовалюту.

Что касается обеспечения безопасности процесса проведения ICO, то идеальным его не назовешь. 17 июля 7 миллионов долларов было похищено хакером во время ICO CoinDash. Ему удалось достичь успеха, изменив контрактный адрес проекта ICO. Потенциальные инвесторы, которые не знали о ситуации и продолжали вкладывать средства в поддельный счет CoinDash, отправили в никуда до 10 миллионов долларов с 43 500 эфирами.

Кроме того, смарт-кодирующая компания Parity сообщила 19 июля, что она оказалась жертвой взлома. Согласно данным, полученным от Etherscan, было похищено более 150 000 эфиров на сумму 35 миллионов долларов. Пользователям было настоятельно предложено переместить активы в безопасные кошельки.

На фоне вышеперечисленных траблов, с 20 июля цена на Ethereum снизилась на 20% до 211 доллара США.

В США существует множество ограничений, которые затрудняют создание цифровых валютных компаний и выдачу жетонов. Они исходят от SEC, OCC, CTFC, FinCEN и IRS. Но Хоскинсон надеется, что SEC, наконец, скажет свое слово и приравняет цифровые монеты к ценным бумагам.

Он считает, что, даже когда пузырь ICO начнет сдуваться, использование цифровых валют для привлечения средств будет по-прежнему использоваться компаниями. Потому, что именно так выглядит неминуемый исход из традиционного венчурного капитализма.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 0

Комментариев (0)
Оставить комментарий