Telegram

Спасет ли биткоин экономику с мировым долгом в $63 трлн?

Вокруг биткоина царит шумиха, и некоторые даже обогатились на нем. Но по сравнению с мировой экономикой криптовалюты все еще выглядят карликами.

Тем не менее, все может измениться. Мировой долг растет космическими темпами: в первом квартале 2018 года он превысил ВВП всей планеты на 318%, согласно исследованию Institute of International Finance (IIF). Номинальный размер долга достиг $63 трлн.

На графике ниже виден размер задолженности по странам. У США — треть от всего объема или примерно $20 трлн государственного долга. Крошечный Ливан может «гордиться» очень высоким отношением долга к ВВП — 149%, что ставит страну на 3 место в печальном рейтинге. Греция занимает немного места на графике, но у нее высокие темпы роста задолженности. МВФ подсчитал, что госдолг превысит ВВП на 275% к 2060 году. Япония уже превзошла греков: у них задолженность государства составляет 239% к ВВП.

Цвет выражает степень опасности: темно-синий цвет — наименьшее отношение долга к ВВП, оранжевый и желтый — наибольшее. У России — темно-синий цвет, долг превышает ВВП только на 0.3%.

Спасет ли биткоин экономику с мировым долгом в $63 трлн?

За 15 лет мировой долг вырос на $150 трлн. На графике поквартального роста выделены цветом отдельные секторы:

  •         долг домашних хозяйств — зеленый;
  •         нефинансовых корпораций — красный;
  •         правительственный долг — черный;
  •         финансовый — серый.

Спасет ли биткоин экономику с мировым долгом в $63 трлн?

Государственный долг растет наибольшими темпами в Бразилии, Саудовской Аравии, Нигерии, Аргентине. Около $900 млрд находится в облигациях развивающихся стран и синдицированных банковских кредитах, по большей части оформленных в долларах США. Эта величина вырастет еще к 2020 году. Соня Гиббс, старший директор департамента рынков капиталов и развивающихся стран, прокомментировала так:

«Рынок облигаций растущих рынков колоссально вырос за прошлое десятилетие, но объемы торговли не поспевают за ними. Если соединить вместе растущие ставки рефинансирования, крепнущий доллар и низкий уровень ликвидности, вы получаете рецепт для волатильности и обострения любых движений рынка».

Кризис назревает уже давно — высока вероятность, что скоро рухнет «надежная» система современных финансовых институтов. Но биткоин в нынешнем виде не поможет спастись от кризиса, он пока еще слишком мал.

Криптовалютам есть куда расти, если говорить о влиянии на мировые рынки и роли общей валюты. На графике ниже биткоин — самая маленькая точка, его капитализация меньше даже, чем у Amazon. Хотя стоит заметить, что всего год назад BTC занимал всего $43 млрд.

Спасет ли биткоин экономику с мировым долгом в $63 трлн?

Небольшой размер криптовалют мешает им серьезно влиять на глобальную экономику и даже отмывать крупные суммы денег преступников. По-настоящему большие потоки по-прежнему идут через фиат.

Госдолг размером в $63 трлн, образовавшийся в результате несовершенств фиатной системы, нельзя устранить одним щелчком. В нынешнем состоянии криптовалюты не могут этого сделать. Они следуют за поведением рынка, как любая периферийная валюта, и так же страдают от общей волатильности. Есть шанс, что цифровые активы погибнут вместе с остальным финансовым рынком.

Тем не менее, если инвесторы и институты, правительства и фонды выберут криптовалюты в качестве спасательного круга и вложат в них больше денег, то виртуальные монеты способны заменить фиат и вывести систему из тупика.

Что вы думаете по этому поводу? Стоит ли вкладываться в криптовалюты или надеяться на них нельзя? Делитесь мнением в комментариях.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(3 голоса, в среднем: 3.7 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 1
Комментариев (1)
  • Leocrew

    Никогда не поздно начать все сначала. Фиатные долги понятие такое же виртуальное, как и сама криптовалюта. Сегодня это 60 триллионов, а завтра, возможно будут проведены переговоры и примется решение об их списании. Вот к этому моменту и нужна полноценная и совершенная в техническом плане, виртуальная валюта. То есть, сама по себе, она не решает сегодняшних долговых проблем, но вполне подходит для того, чтобы стать новым инструментом новой финансовой системы.




    1



    0
    13 июля 2018
  • Оставить комментарий


    Наши друзья и партнеры: