btc$23217.
eth$1677.14
bnb$331.38
usdc$1.
xrp$0.402
busd$1.
ada$0.4
doge$0.092
matic$1.28
okb$45.76
Курсы криптовалют

Спрос на московскую “вторичку” упал на 16%

В январе 2021 года спрос на жилые объекты столичной “вторички” оказался ниже на 35%, чем в январе 2020. В феврале этот показатель был ниже на 19%, а в первой половине марта на 16%, чем в феврале и начале марта 2020, соответственно. Покупательскую активность в этот период сдерживают достаточно скромная экспозиция на рынке, а также довольно высокая стоимость объектов.

Как показывает статистика отраслевого отдела ИНКОМ-Недвижимости, по результатам третьего зимнего месяца 2021 у агентства оказалось на 19% авансов меньше, чем в феврале прошлого года. Если же сравнивать спрос с данными января, то он вырос на 63%, что традиционно в сегменте: новогодние каникулы приносят максимальное затишье со стороны покупателей. В первой же половине марта количество авансов упало на 16% по сравнению с таким же отрезком времени 2020. Специалисты ИНКОМ-Недвижимости прогнозируют, что 2021 не будет характеризоваться такими значительными скачками спроса, как предыдущий год, в который весной из-за коронавируса и ограничительных режимов активность покупателей отсутствовала вовсе, а рост ее стал возвращаться лишь к лету и осени.

Текущее состояние вторичного рынка Москвы

Отмечают сотрудники агентства и то, что по сравнению с осенью 2020 (когда отмечался пик спроса) на данный момент конверсия покупательских обращений в реальные авансы снизилась в 2 раза. Ажиотаж несколько поутих, а потенциальные покупатели уже не видят серьезных аргументов для того, чтобы спешить с просмотром объектов и принятием решений.

С начала 2021 количество предложений на московской “вторичке” растет. Правда, рассуждать о полном возвращении былого объема, как считают специалисты, еще преждевременно, потому как этот процесс затянется надолго. Такое же ограничение в доступных вариантах может быть и вероятной преградой для реального покупателя, который не сможет выбрать из наличия устраивающий его лот.

Положение дел с ценой на “вторичке” меняется также не слишком охотно. Руководитель отраслевого Департамента агентства Сергей Шлома отмечает, что максимум подъема цен здесь был замечен в ноябре-декабре, судя по суммам сделок в компании. Так, на окраине Москвы (Южное Бутово, Переделкино и т. д.), где находятся относительно доступные и при этом востребованные лоты, именно в этот период была максимально высокая стоимость реализации объектов. На сегодня она несколько уменьшилась. Но даже несмотря на этот курс на снижение, уровни цен на “вторичке” все равно по-прежнему неоправданно высоки.

К тому же на ситуации с ценами сказывается и возросшая стоимость новостроек после старта программы льготного ипотечного кредитования. Многим владельцам “вторичек”, которые планировали их продажу для переселения в новострой, пришлось увеличить цену выставленных ими объектов для осуществления сделки. Это, безусловно, сказалось, на усредненных ценовых показателях.

По словам сотрудников агентства, ряд продавцов идет также на то, чтобы завысить итоговую сумму своего предложения еще на 5%-10%. Они полагают, что при дефиците предложений смогут остаться в выигрыше. Однако сегодня потенциальные покупатели не готовы рассматривать даже слегка завышенные по стоимости объекты.

Как полагают эксперты, в последующем меняться цены на “вторичке” также будут во многом в зависимости от того, что будет происходить на “первичке”. Особенно сильно на это повлияют решения властей в отношении продления либо окончания программы льготной ипотеки.

Сергей Шлома отмечает, что льготное ипотечное кредитование смогло отлично поддержать новостройки, однако, при этом вместе с ним пришла и значительная “накрутка” стоимости жилых объектов. Эксперт считает, что пик ценового роста тут уже пройден и предпосылок для такого же повторного подъема пока не наблюдается, а значит, для большой части покупателей-инвесторов эти объекты уже выглядят не такими выгодными в качестве средства сбережения активов.

Кроме того, так как все большее количество людей из-за невысоких ежемесячных выплат обращается за оформлением ипотеки, возрастают риски для банков. Ведь если спрос будет ослабевать и дальше, а также произойдет снижение цен, то стоимость объектов, которые находятся в залоге у банков, также будет уменьшаться.

Что вы думаете о текущей ситуации со спросом на столичную “вторичку” в марте 2021? Делитесь своим мнением в комментариях.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Похожие записи