Telegram

США: теория правительственного крипто-заговора

Изъятие имущества при задержании – распространенная практика в Штатах. Нередко преступники, попадая за решетку, лишаются роскошных вилл, денег на банковских счетах, дорогих машин… а теперь и криптовалюты.

В качестве примера можно вспомнить Александра Казеса, которого связывают с возникновением торговой площадки AlphaBay в дарк-нете. Казес получил срок в возрасте чуть больше 20 лет, и в 25 покончил жизнь самоубийством. По себе он оставил несколько дорогих автомобилей, недвижимость, несколько банковских зарубежных счетов и – цифровые кошельки, содержащие 175 000 BTC. Сегодня эта сумма превышает $1 млрд.

Цифровые активы Казеса теперь числятся как собственность Департамента юстиции США. Таким образом, правительство Штатов помимо воли стало участником крипто-экономики. Власти планируют продать свое цифровое имущество.

Однако на самом деле нет никакой внятной информации о том, кто держит и продает конфискованные криптовалюты. Как только цифровые средства оказываются во власти правительства, они будто растворяются в воздухе.

Совершенная секретность в сочетании с псевдо-анонимностью биткоина надежно прячут «концы в воду». Существует, конечно, правительственный сайт Forfeiture.gov, на котором выкладываются отчеты о валютных конфискациях, но и тут есть загвоздка:

  • во-первых, между самой конфискацией, составлением и публикацией отчета проходит довольно много времени;
  • во-вторых, каждая новая публикация заменяет старую, то есть просмотреть отчеты двухгодичной давности уже не получится.
  • в-третьих, наличие бумажных копий отчетов не особо спасает – в них не задокументирован крипто-конфискат.

Подводя итоги по «прозрачности» сайта, можно постараться выразиться мягко, охарактеризовав его как «не идеальная».

Теоретически, любую виртуальную монету из собственности федерального правительства, можно отследить – по крайней мере, записи о транзакциях навсегда остаются в распределенном реестре блокчейна. Но, несмотря на то что Департамент юстиции периодически публикует данные о «правительственных кошельках», история конфискованных монет все равно не раскрывается. Так для непрофессионалов (да и для них тоже) арестованные монеты становятся неотслеживаемыми.

Такая скрытность порождает сплетни, догадки и предположения. Одна из «теорий крипто-заговора» звучит так: доказать, что правительственные агенты манипулируют криптовалютным конфискатом невозможно. Но непрозрачность информации, пробелы между арестами и документацией и продажа цифровых активов властями наводят на мысль: биткоин попал коррупционную практику на государственном уровне. И все попытки регулирования будут затягиваться до тех пор, пока на анонимности и бесконтрольности виртуальных валют можно нажиться.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий


Наши друзья и партнеры: