btc$9088.27
eth$226.46
xrp$0.178
Курсы криптовалют

США ужесточает регулирование крипто-отрасли

В 2019 году финансовые регуляторы стали более пристально наблюдать за крипто-пространством, более активно решать вопросы по классификации и регулированию новых активов. США также дали понять, что намерены бороться с проектами, деятельность которых противоречит законодательству или может представлять угрозу для экономики. Более всего в США активно боролись с представителями Libra и TON. Властей беспокоит тот факт, что посредством крипто-активов можно уклоняться от уплаты налогов, обходить санкции, а также проводить анонимные транзакции, инициаторами которых могут быть преступники.

Не так давно Стивен Мнучин, глава министерства финансов Соединенных Штатов, намекнул на то, что в этом году местным крипто-энтузиастам придется приложить немало усилий для того, чтобы остаться в крипто-бизнесе. Министр официально сообщил о намерении ввести более жесткие правила по регулированию крипто-рынка. Известно, что разработка новых положений осуществляется вместе с представителями FinCEN (Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями). Почему американские власти ужесточают контроль над крипто-отраслью и как это может отразиться на ее развитии?

Что задумали США?

В целом об ужесточении регулирования крипто-рынка в США стало известно во время выступления Мнучина в Сенате. Тогда на повестке дня была немного иная тема, конгрессмены обсуждали государственный бюджет на следующий год. Однако, видимо, власти настолько обеспокоены крипто-отраслью, что им пришлось переключиться на эту область.

В рамках обсуждений сенатор Мэгги Хассан выразила свои опасения относительно наличия крипто-сделок подозрительного характера. Хассан считает необходимым оперативно найти способ, который бы позволил привлекать к ответственности компании, использующие крипто-активы для финансирования нелегальной деятельности. Выяснилось, что в Министерстве финансов также обеспокоены этим вопросом, а работа над решением проблем уже ведется. Так, Мнучин заявил, что американские регуляторы уделяют проблеме участия криптовалют в нелегальной деятельности много внимания. Разработка новых, более жестких требований уже скоро завершится.

Ответственными за внедрение обновленных норм законодательства являются представители FinCEN. Это ведомство находится под контролем Министерства финансов, его сотрудники нацелены на противодействие распространению финансирования терроризма, а также отмывания средств как внутри государства, так и за его пределами.

Мнучин не указал, какие конкретно новые требования будут применятся к крипто-компаниям. Тем не менее, он намекнул, что их основная цель в том, чтобы крипто-активы не использовались в качестве тайных счетов в швейцарских банках. По его словам, власти должны иметь возможность отследить каждую транзакцию, чтобы убедиться в том, что ее инициаторы не нарушают закон.

Кроме того, он отметил, что несмотря на ужесточение регулирования ведомства хотят быть уверены в том, что это не будет тормозить развитие блокчейн-технологий. Подтверждая свои слова, министр заговорил о потенциале стейблкоинов. Он считает, что они могли бы существенно упростить процедуру обработки транзакций, в частности при переводе небольших сумм в USD за границу.

Есть также еще один факт, который служит подтверждением того, что финансовые ведомства Америки занимают положительную позицию относительно цифровых валют. Еще пару месяцев назад Мнучин говорил о том, что создавать CBDC не целесообразно и его мысль поддерживает Джер Пауэлл, который является председателем ФРС. Тем не менее, неделю назад стало известно, что Пауэлл придерживается несколько иной позиции. Он заявил, что в ФРС активно изучают CBDC, а проект Libra даже подтолкнул ведомство к тому, чтобы ускорить этот процесс. Все же вся «активность» сводится лишь к исследованию потенциала цифрового актива. О конкретных действиях по разработке пока что не идет речь.

Требования регуляторов станут жестче

После того, как летом прошлого года FATF представила новые рекомендации по противодействию отмывания средств, поставщики крипто-услуг оперативно начали предпринимать действия для того, чтобы добиться соответствия им. С того времени крипто-компании и торговые платформы по всему миру, в том числе и в США, ужесточили процедуру верификации (KYC, AML, CFT), а также согласились на передачу данных о пользователях между собой и регуляторами. Также компании выразили готовность совершать блокировку «нечистых» крипто-активов, исключить из листинга анонимные монеты, а также сообщать властям о подозрительных операциях.

По сей видимости, уже предпринятых мер США недостаточно. Есть предположения, что новые требования могут быть связаны с децентрализованными платформами, а также с сервисами, известными, как «миксеры», с P2P-сектором, в частности регуляторов может интересовать область обмена крипто-валют на наличные средства. Что именно Америка готовит для крипто-отрасли станет известно совсем скоро.

регулирование крипто-отрасли США

Сейчас можно говорить о том, что требования вряд ли окажутся чересчур радикальными, ведь страна считает крипто-отрасль перспективным направлением и желает не ограничивать ее в развитии. Так, запрет на использование крипто-активов или что-то в этом роде вряд ли обеспокоит общество.

Остальные регулятивные меры, предположительно, будут усиливаться даже после того, как FinCEN представила обновленные требования.  Этого следует ожидать хотя бы по той причине, что представители IRS (Налоговое управление США) также интересуется этим вопросом. Осенью это ведомство сообщило о намерении бороться со всеми, кто будет пытаться уклониться от уплаты налогов, используя крипто-активы. Отметим также, что даже администрация действующего президента предложила в 2021 году увеличить бюджет на ужесточение контроля за операциями в криптовалюте. Также появилось предложение объединить усилия Секретной службы с Министерством финансов для противодействия преступлениям в киберпространстве. Примечательно, что США и так уже тратит миллионы на разработку и использование соответствующего программного обеспечения, в частности от Chainalysis.

Реакция крипто-энтузиастов

В крипто-сообществе конечно же не обрадовались очередной волне нововведений. Недовольство выразил даже Майк Новограц, создатель и генеральный директор крипто-банка Galaxy Digital. Он считает, что американские регуляторы не оставят Bitcoin в покое и будут продолжать работать над KYC и AML до тех пор, пока не будут уверены в том, что предприняли достаточно мер для предупреждения случаев незаконного использования криптовалют. Новограц надеется на то, что настанут времена, когда правительство наконец-то избавиться от своих опасений и давление на отрасль прекратится.

Некоторые представители крипто-отрасли предполагают, что такими действиями власти делают себе только хуже. Внедряя все больше требований запрещающего характера регуляторы не дают индустрии криптовалют полноценно развиваться естественным путем. Такого мнения придерживается Мати Гринспен, старший аналитик американской компании eToro.

Чем рискуют США?

Опасения специалистов не беспочвенны, так как ограничивая крипто-отрасль США может не удержать свои лидирующие позиции в качестве ведущей экономики мира. Конечно же последствия не станут проявляться сразу, однако в долгосрочной перспективе все возможно. За решения действующих политиков придется отвечать милленниалам, которые считают крипто-отрасль весьма перспективной.

Уже можно говорить о том, что Америка достаточно отстает от других государств в плане интеграции блокчейна в финансовый сектор. Не секрет, что блокчейн-технология может найти применение не только в экономике, но во всех сферах человеческой деятельности — например, в медицине, образовании, сельском хозяйстве. Практически каждый сектор может извлечь из новой технологии преимущества, блокчейн способен существенно сократить материальные расходы и время. Принимая во внимание масштабы США, речь идет о триллионах долларов и десятках тысяч часов времени работников каждый год.

Кроме того, технологии распределенного реестра нацелены на обеспечение прозрачности, а это именно то, к чему стремятся многие американские чиновники. К сожалению, пока что неопределенность регуляторов и их ограничительные меры не позволяют стране показать свой лидерский потенциал в этой сфере.

крипто-регулирование США

Например, в Эстонии блокчейн-технологии полноценно используются практически во всех сферах бизнеса. Благодаря инновации европейское государство экономит до 2% ВВП в год, а также 1400 часов рабочего времени. ОАЭ, Австралия и КНР активно финансируют блокчейн-отрасль, государство принимает непосредственное участие в развитии сектора. В целом Европе продолжаются масштабные исследования по поводу разработки CBDC и преимуществ использования блокчейна при осуществлении трансграничных платежей.

Американские инвесторы знают о перспективах блокчейн-технологий, однако из-за неопределенности местных регуляторов не спешат вкладывать средства в отрасль. Так, по данным, которые удалось получить в рамках исследования представителям Blockchain Association и The Block, свыше 90% крипто-компаний в США считают, что неоднозначные правила регуляторов серьезно препятствуют им достичь успеха.

Кроме того, результаты исследования показали, что в настоящее время около 66% крупных работодателей, которые предоставляют рабочие места в крипто-отрасли, базируются за пределами Америки. Данный показатель все время увеличивается, так как многие крипто-энтузиасты вынуждены покидать страну, чтобы продолжать развивать проекты в более дружественных юрисдикциях.

Удастся ли США добиться успехов в развитии крипто-отрасли и принять участие в распространении инновационных технологий, удовлетворив свои регуляторные потребности, покажет время.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)