
Сайт icorating.com 23 апреля опубликовал анализ рынка ICO за 1 квартал 2018 года.
Сайт считается независимым экспертом в аналитике ICO по всему миру. Компания, работающая с сентября 2016 года, содержит штат из 50 аналитиков и сотрудничает с 20 крипто-фондами.
По мнению аналитиков icorating.com основные тренды 2018 года — возрастание доли институциональных инвесторов и уход частных вкладчиков. Это приведет к тому, что требования к проектам будут ужесточаться. Успешность ICO станет зависеть от их сотрудничества с инвестиционными фондами.
«В первом квартале 2018 года 412 проектов собрали $3 331 005 381. По сравнению с четвертым кварталом 2017 года наблюдается прирост на 5%. В расчет берутся ICO, которые уже завершили раунды сбора в 2018 году».
Лишь половина проектов смогла собрать более $100 000. В марте спонсирование снизилось наполовину, по сравнению с январем и февралем. В статистику не входит Telegram (TON), который получил $1.7 млрд — это больше половины средств, собранных 412 проектами за 3 месяца.
Лидеры среди стран по запуску ICO — США, Китай, Литва и Россия. Четверть проектов создаются мультинациональными командами. Заметим, что в 2017 году первыми были США, Россия, Великобритания.
«Средняя длительность раунда составила 30 дней — 2 месяца. Хотя есть и проекты, которые набрали нужное количество средств в первый же день ICO. К примеру, Zeepin, Neuromation, Arcblock».
Многие проекты испытывают проблемы с законодательством. Это самая горячая тема относительно ICO в начале 2018 года. Четверть проектов (199 из 412) не обладали юридическими основаниями во время их проведения. Тем не менее, наблюдается прогресс: в 2017 году лишь 24% ICO соответствовали закону. Первичные предложения монет становятся более прозрачными для инвесторов.
Самые популярные направления ICO:
- биржи;
- финансовые сервисы;
- видеоигры;
- инфраструктура блокчейна.
Довольно значительная часть ICO — 46.4% не имели каких-либо разработок перед началом кампании. Лишь 9% проектов имели уже функционирующий бизнес перед сбором средств. В целом это негативный фактор для индустрии.
«Сейчас функционирует 119 крипто-фондов, и совместно они управляют $27.8 млрд средств. Мы заметили, что у фондов низкая степень прозрачности. 40% из них не публикуют отчеты о своем управлении и даже имена своих СЕО. Первый квартал 2018 года также ознаменовался закрытием 9 фондов, среди них Crowd Crypto Fund и Alpha Protocol».
Среди ключевых событий аналитики icorating.com назвали:
- ограбление Coincheck;
- запрет криптовалют центральными банками Вьетнама и Индонезии;
- объявление Виталика Бутерина о запуске Plasma;
- подписание министром финансов Германии закона, признающего биткоин легальным средством платежей.
Фонды готовы инвестировать в ICO, но часто их отпугивает несоблюдение командами политики KYC (знай своего клиента) и AML (против отмывания денег). Для успешного развития индустрии проектам желательно иметь базовые разработки своего продукта перед началом ICO. По той же причине — недостаток прозрачности и проблемы с регуляторами — закроются многие крипто-фонды.





