btc$20741.
eth$1181.66
usdc$1.001
bnb$233.4
busd$0.999
xrp$0.353
ada$0.484
sol$38.22
doge$0.072
dot$7.65
Курсы криптовалют

Стоимость московского жилья в домах под снос растет

Аналитики Департамента вторичного рынка агентства ИНКОМ-Недвижимость оценили предложение и изменение стоимости квартир в тех домах, которые включены в программу реновации устаревшего жилья Москвы. Так, год назад экспозиция таких объектов было на 32,1% больше, а средняя стоимость 1 кв. м была на 11,1% ниже. 

Суть изменений

Специалисты аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость сравнили текущее положение дел на вторичном рынке по аналогичным показателям год назад – в сентябре 2019-го. При оценке экспозиции в домах, которые попали под снос, сотрудники агентства отметили сокращение предложения с 2277 лотов до 1546 – таким образом, число лотов в экспозиции уменьшилось на 32,1%.

Сегодня основная масса таких квартир находится в районах Зюзино, Кузьминки и Перово. Единичные квартиры расположены в Якиманке, Таганском и Ростокино.

Стоимость же вариантов в домах, попавших под программу реновации, за год, наоборот, выросла. Так, средняя стоимость 1 кв. м в таких домах увеличилась на 11,1% по сравнению с аналогичными данными в сентябре 2019-го (от 186,8 тыс. рублей до 207,6 тысяч рублей). В итоге их усредненная цена возросла на 6,2% – от 8,1 млн рублей до 8,6 млн рублей.

Как отмечают специалисты, на данный момент стоимость квартир в домах, предназначенных под снос, несколько ниже, чем у аналогичного жилья в пятиэтажках. При этом разбежка между ними медленно, но верно сокращается. Если еще год назад разрыв между ценой квадратного метра в “доме под снос” и ценой квадратного метра в обычной “хрущевке” равнялся 8%, то сегодня он составляет всего около 1%. При этом год назад разница в стоимости таких лотов была 29%, а сегодня – 17%.

Причины изменений

Стоимость московского жилья в домах под снос растет

Руководитель Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Михаил Куликов озвучивает причины таких изменений в предложении и стоимости объектов в устаревшем жилом фонде.

Он отмечает, что первые сообщения об очередном этапе сноса в Москве ветхого жилья вызвали много негативных высказываний не только со стороны самих жильцов, но и со стороны москвичей, в целом. Однако после того, как они увидели активную реализацию программы, многие участники рынка все же решили, что таким образом могут существенно улучшить свои жилищные условия и получить более качественное жилье в новом доме.

Это же изменило и отношение потенциальных покупателей к таким объектам: если раньше их рассматривали как самый невостребованный вариант на московской “вторичке”, то сегодня как отличную инвестицию в будущее.

В итоге объем экспозиции уменьшился не только за счет сноса некоторых зданий, но и за счет изменения мнений собственников: на продажу они выставляют такие квартиры менее охотно, а часто и вовсе отказываются от их реализации.

Как сообщают специалисты агентства, большое значение в поведении собственников имела огласка окончательных сроков переселения жителей старых “хрущевок”. Именно поэтому потенциальные продавцы могут четко оценивать необходимость выхода на рынок со своим предложением.

Логично, что уменьшение предложения и рост спроса на такие лоты будет и дальше вести к повышению стоимости жилья в пятиэтажках, идущих под снос.

Не просто продаем, а завышаем

Стоимость московского жилья в домах под снос растет

Сотрудники ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что в сравнении с первым осенним месяцем прошлого года существенно выросло число продавцов объектов, которые стали завышать цену своего предложения. Если раньше завышать стоимость рисковало лишь 20% продавцов, то сегодня их 35%. Средний размер наценки – 600-700 тысяч рублей.

Еще около 65% продавцов выставляют свои квартиры по адекватной цене на рынке (в сентябре 2019 г. их доля составляла 70%). Вариантов с заниженной стоимостью сегодня практически нет. Если и попадаются единичные случаи, то это скорее исключение из правил, хотя еще год назад доля таких предложений составляла 10%. Сегодня же такие ситуации возможны лишь в том случае, если собственнику по каким-то причинам необходимо получить вырученные от продажи средства как можно быстрее.

А покупатели кто?

Как отмечают сотрудники Департамента, для личного проживания такие квартиры в домах под снос приобретает около 40% покупателей. Еще около 60% потребителей – это инвесторы, которых специалисты, в свою очередь, делят на 2 категории.

К первой категории относятся вкладчики, желающие в будущем удачно реализовать новую квартиру (которую они получат взамен снесенному объекту). Ко второй категории относятся инвесторы, которые таким образом планируют преумножить свой капитал: они хотят уберечь свои накопления в рублях от обесценивания. В итоге в ситуации с ограниченным бюджетом такие инвесторы с долгосрочными планами обращают внимание на лоты в устаревшем жилфонде.

Интересно, что в будущем инвесторы из этих 2 групп не торопятся продавать новое жилье (лоты в новых столичных домах, возведенных в рамках программы реновации, уже появились на рынке). Зачастую, даже если продуманные вкладчики планируют продавать такое жилье, они решают подождать, когда рядом будет улучше инфраструктура – это сделает новые квартиры еще более дорогостоящими.

Что вы думаете о ситуации на столичной “вторичке” с квартирами в домах, участвующих в программе реновации жилья? Делитесь своим мнением в комментариях.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Похожие записи