Стоит ли обратить внимание на альткоины в 2020 году или их ждет «апокалипсис»?

2019 год постепенно подходит к концу и самое время задуматься о том, стоит ли делать ставки на Bitcoin или альткоины в 2020 году. На данный момент максимальный ценовой показатель BTC в 2019 составляет около $13,800, минимального уровня криптовалюта достигла в феврале, тогда курс обвалился до $3,000. В последнее время Bitcoin держится на уровне $7,100−$7,300. Ответить на вопрос о целесообразности вложения средств в Bitcoin большинству инвесторов относительно просто, однако при мыслях об инвестировании в альткоины у некоторых могут возникать сомнения. Прояснить ситуацию с этим классом активов поможет более глубокое понимание их природы и потенциала.

Альткоины – «падающие» и «осцилляторы»

С инвестиционной точки зрения известный крипто-аналитик Вилли Ву делит все альткоины на две группы: «падающие» и «осцилляторы». В группу «падающих» входят монеты, которые большую часть своего существования провели в нисходящем тренде. Таких на рынке большинство, по мнению Ву, приблизительно 2 тысячи. В группу «осцилляторов» входят монеты, чей курс регулярно переживает волатильность. Такие монеты в итоге останавливаются на определенном среднем ценовом уровне, который время от времени подвергается колебаниям в разных направлениях. Изменения преимущественно повторяют динамику флагманской криптовалюты Bitcoin.

В качестве примера монеты, которая принадлежит к первой группе, Ву назвал Namecoin, а к второй группе монету Dogecoin, которая изначально была саркастически представлена создателями в качестве BTC-форка, который не предполагает какой-либо инновации. Тем не менее, Dogecoin оказался в группе «осцилляторов». Аналитик связывает это с эффектом Линди. Юмористическая монета не стала «падающей» из-за того, что представителям проекта удалось сформировать ценность своего продукта, пользуясь преимуществами «экономического сетевого эффекта». Так, Dogecoin попал в листинг многих торговых платформ, получил поддержку от большинства крипто-кошельков, смог нарастить ликвидность. Ву делает вывод, что проекту не обязательно нести какую-то инновацию или отличаться невероятными показателями в плане пропускной способности сети или при работе смарт-контрактов, чтобы не терять стоимость.

Так, трейдеры могут обратить внимание на группу «осцилляторов», где можно заработать на колебаниях курса. Когда такая монета начинает терять стоимость, появятся покупатели, которые не дадут курсу обвалиться еще больше. Однако, такой актив не сможет демонстрировать и долгий подъем, так как найдутся те, кто пожелает выйти из игры и зафиксировать доход.

Как определить, где «падающий» альткоин, а где «осциллятор»?

Как же определить «осциллятор»? К этой группе монет относятся те активы, которым удалось пережить по крайней мере один обвал на рынке. Если после снижения курс продемонстрировал подъем, то альткоин можно отнести к этой группе. Однако с точностью о принадлежности к «осцилляторам» можно было бы утверждать после того, как альткоин пережил бы подобное несколько раз.

Если же после того, как монета попала в «лапы медведей» она и дальше не подает признаков подъема, а наоборот еще больше теряет в цене, то можно говорить о том, что монета принадлежит к группе «падающих».

Ву не исключает возникновение такой обстановки, при которой высокий уровень FUD, преимущественно направленный на увеличение ценовых показателей BTC и топовых альткоинов, повлияет на формирование условий, когда практически никакую монету нельзя будет отнести ни к одной из вышеупомянутых групп. При таком раскладе, по мнению аналитика, новая волна инвесторов несколько ослабит стремление держателей крипто-активов зафиксировать прибыль. Ву считает, что даже после такого «бедлама на рынке» рано или поздно восстановятся прежние условия и альктионы вновь можно будет классифицировать, как «падающие» и «осцилляторы».

В то же время Ву обращает внимание на то, что со временем практически любая традиционная валюта начинает терять свою ценность. Так, те, монеты, чья стоимость, например, имеет связь с национальной валютой США, может со временем перейти в класс «падающих». Формально стоимость таких стабильных монет практически не демонстрирует изменений, но обесценивающаяся фиатная валюта негативно влияет на ее ценность в целом.

Халвинг и альткоины

В крипто-сообществе бытует мнение о том, что халвинг, то есть сокращение награды майнерам за каждый созданный блок в сети какого-либо актива, положительно влияет на рост ценности и востребованности актива. Такая концепция получила название «Stock/Flow». Однако, рассматривая последние события проекта Litecoin, исследователи делают вывод о том, что это предположение нельзя назвать рабочим. 5-го августа награда майнерам данного проекта уменьшилась с 25 LTC до 12,5 LTC, но ни до этой даты, ни после халвинга курс альткоина не продемонстрировал рост. На момент халвинга стоимость монеты составляла порядка $100, сейчас же цена составляет $45. При этом в настоящем году монета LTC достигла максимального значения в то время, когда и BTC продемонстрировала подъем. В целом же в случае Litecoin произошел обвал на 86%, учитывая исторический максимум монеты в $360, который также был спровоцирован показателями BTC, однако в 2017 году. В настоящее время все свидетельствует о том, что отток майнеров привел к тому, что LTC плавно переходит в группу «падающих» активов.

Альт-апокалипсис

Вилли Ву утверждает, что монетам из группы «осцилляторы» достаточно сложно удерживать позиции. Так, он предполагает, что рано или поздно следует быть готовыми к альт-апокалипсису. По его мнению, на рынке в итоге останется Bitcoin и небольшое количество монет, называемых «осцилляторами». Аналитик считает, что единственная правильная цель инвестиций в эту группу активов – заработок средств, которые можно будет вложить в Bitcoin.

Единственный фактор, по мнению исследователей, который может продлить существование «осцилляторов» — это высокий уровень популярность актива в портфелях инвесторов. Как только исчезает востребованность, падение становится неизбежным.

Доходность монет за 2019 год

Не так давно Алистер Милн привел актуальные данные по доходности монет 12 крипто-проектов за 2019 год. 7 криптовалют продемонстрировали хороший результат, лидирующую позицию занимает Tezos с показателем +160%, на втором месте Bitcoin c показателем +92%, на третьем – Litecoin, BCash, Monero с показателями +48%, +34%, +16% соответственно. В минус ушли монеты 5 проектов, среди которых лидируют Stellar, Ripple, Tron с показателями -50%, -39%, -16% соответственно.

Тем временем малоизвестные проекты демонстрирует более впечатляющие результаты. У некоторых проектов рост составил от 352% до 1921%, в тройке лидеров – DATA, LEND, RVN.

Некоторые представители крипто-сообщества утверждают, что такие проекты могут быть реальной возможностью в течение года привлечь доход, который на традиционном финансовом рынке можно было получить только за счет инвестиций в ценные бумаги в течение долгого времени.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1



Похожие материалы
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий