logo

Токенизация как способ повышения ликвидности активов

Сейчас активно обсуждают вопрос токенизации активов. Эта тема часто поднимается на международных конференциях в контексте повышения уровня ликвидности предприятий. Вот и на запланированной конференции BlockchainUA 22 сентября 2017-го года в Киеве токенизация активов станет одним из самых важных вопросов.

Далеко не всем понятен термин «токенизация», и что он означает. Под токенизацией подразумевают перевод прав на физические активы в цифровой формат токенов. Эксперты говорят о том, что такой переход на цифровые активы является неизбежным, и распределительный реестр будет использоваться повсеместно компаниями для того, чтобы повысить ликвидность своего предприятия.

Токенизация будет основываться на технологиях Bitcoin и блокчейн. Специалисты уже активно размышляют над тем, как сделать переход на токенизацию активов максимально безболезненным, сохранив всю суть рыночной торговли.

В чем заключается токенизация активов

Рынок активов имеет разнообразные составляющие, в частности он состоит из недвижимости, банковского сектора, драгоценных металлов и так далее. Перевод каждого актива в цифровой формат имеет свои определенные особенности, и для некоторых ценностей этот процесс трудноосуществим. В связи с этим на торгах используются ценные бумаги, которые представляют такие ценности. Из-за этого ситуацию на рынке трудно отследить, а вести торги не очень удобно.

Составляющие токенизации активов
Составляющие токенизации активов

Трейдеры не могут получать оперативную информацию касательно последних операций по купле/продаже прав, и внедрение цифровой системы токенов позволило бы следить за ситуацией на рынке ценных активов, как это сегодня происходит на криптовалютных биржах. За основу для будущего перевода планируют использовать систему, которая будет аналогична Bitcoin.

Уменьшение затрат

Переход на цифровую систему токенов позволит уменьшить затраты при осуществлении операций по купле/продаже активов. На сегодняшний день большинство крупных международных бирж перевели свои операции по обмену в электронные стандарты. Кроме того они стандартизировали соглашения, но не могут полностью отойти от сотрудничества с посредниками. Из-за этого в первую очередь сами биржи имеют финансовые издержки за счет выплаты комиссионных посредникам за их деятельность.

Поэтому владельцы бирж уже давно задумались над тем, чтобы реализовать проекты по созданию сервисов, через которые можно будет вести торговлю активами без посредников в цифровом формате. Переход на токены в такой ситуации видится самым оптимальным и уже проверенным способом.

Пример использования токенизации активов

Итак, давайте разберемся, как будет выглядеть процесс торгов на рынке при использовании токенов. К примеру, существует продавец, у которого есть драгоценные металлы на сумму 20$ млн. Само золото очень тяжело переправить покупателю, если таковой найдется. Нужно выполнить целый ряд процедур, которые позволят защитить с юридической и физической стороны процесс передачи. Самым оптимальным вариантом является продажа части прав на владение другому человеку.

С другой стороны существует покупатель, у которого есть определенное состояние, и он хочет инвестировать его в драгоценный метал. Но для физической покупки необходимо подготовить специальное место для хранения драгоценного металла, а также принять ряд мер для безопасного получения товара.

Для такого покупателя самый лучший способ инвестиции – это приобретение прав на определенную часть от общего количества драгоценных металлов у конкретного продавца. Он покупает лишь ту часть, которую может себе позволить, при этом сам товар остается у продавца, а покупатель получает лишь долевое участие. Это процесс облегчит процедуру купли/продажи прав для обеих сторон и позволит продавцу напрямую контактировать с покупателем.

Процесс перевода активов в токены

Перевод активов в токены позволит на порядок ускорить процедуру торгов, уменьшить стоимость и повысить ликвидность активов. Но осуществить перевод в новую структуру не так-то просто. Нужно сохранить высокий уровень защищенности этого процесса, провести его в максимально короткие сроки, чтобы торги на рынке не зависли в одном положении, и не потерять в доступности активов.

Сегодня эксперты предлагают два варианта возможного перевода активов. Это токенизация и секьюритизация. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны. Некоторые активы больше адаптированы для перевода в токены. Среди них фигурируют:

  • нематериальные средства;
  • взаимозаменяемые активы;
  • передача прав на владение.

Нематериальные средства

Ряд активов является нематериальным. Их нельзя покупать/продавать, но они считаются до определенного времени реальными. К таким активам можно отнести патенты на определенные изобретения, торговые марки, кредитные соглашения и так далее.

Средства и активы, которые не имеют материальной оболочки, довольно легко будет перевести в токены и совместить с blockchain-системой.

Хранение и передача таких активов в токенах будет простой и удобной. С этим не возникнет сложностей и в процессе токенизации таких активов.

Взаимозаменяемые активы

Существует деление ценностей на взаимозаменяемые и не взаимозаменяемые. Первые можно легко заменить аналогичными активами, а другие являются уникальными, и их невозможно заменить. К взаимозаменяемым активам относят воду, золото, прочие драгоценные металлы и т.д. Взаимозаменяемые активы легко делятся на определенные части по количеству, весу и объему, поэтому их токенизация должна пройти достаточно легко.

А вот с уникальными активами ситуация несколько сложнее. Для них нужно будет создать дополнительный абстрактный слой. Его наличие поможет объединить актив вместе с аналогичными ценностями и защитить их использование.

Передача прав на владение

Есть разные виды собственности и разные переводы. Иногда в процессе торгов покупают/продают не весь актив, а лишь ограниченные права на его собственность. Например, к таким активам относятся право на временное использование или аренду земли, или другой ценности. При токенизации прав и активов нужно учитывать и этот фактор. Токенизация частных прав будет иметь свою специфику, и будет существенно отличаться от постоянного права на владение активом.

Взаимодействие разных активов в новой блокчейн-системе

Перевод всех материальных и не материальных, взаимозаменяемых и не взаимозаменяемых активов, постоянных и временных прав – это лишь часть проблемы. Нужно уладить вопрос об их взаимодействии. Во-первых, нужно сформулировать единые и четкие правила внутри сети. Во-вторых, нужно строго привязать реальную ценность к токенам.

Реальный актив может быть подвержен определенным рискам. К примеру, человек приобретает часть прав на драгоценные металлы, при этом они физически остаются у продавца. После этого случается непредвиденное обстоятельство, в результате которого ценность товара теряется. Причиной этого может быть пожар, потоп или кража.

На кого в таком случае ложится груз ответственности за сам актив, на владельца прав или на того, у кого он хранится? Ведь, человек должен быть уверен в том, что покупая токенизированные активы, он приобретает не пустышку, а реальный продукт с указанной стоимостью. Если не будет уверенности в этом, то стоимость актива будет нулевой и вся блокчейн-система может рассыпаться.

Повышение ликвидности

Бизнес во всем мире сталкивается с проблемой невысокой ликвидности. Этот фактор не дает ему возможности развиваться в полной мере. Хотя на самом деле бизнес имеет активы для привлечения дополнительного капитала. Их вовлечение сдерживает то, что согласно традиционным финансовым институтам они входят в число низколиквидных или абсолютно неликвидных активов.

В последнее время большие корпорации и международные банки пытаются повысить свою ликвидность за счет секьюритизацию. Наравне со своими плюсами этот метод имеет существенные недостатки, которые касаются стоимости данной процедуры и временных рамок. На реализацию всех мероприятий может уйти от полугода до года и больше. Стоимость таких услуг тоже далеко не из дешевых.

Секьюритизация в лучшем случае обойдется в 300 000$, а иногда может достигать и 1$ млн. Для небольшого и мелкого бизнеса этот вариант повышения ликвидности своих активов не является подходящим.

В таком случае есть альтернативный вариант – использование blockchain-системы. Он намного дешевле и может позволить привлечь максимальное число активов в общий оборот. Даже активы, которые раньше считались неликвидными, смогут заработать с технологией блокчейна и использования токенизации.

Самые перспективные секторы для токенизации

Даже самые консервативные оценки говорят о том, что общий объем глобального рынка, который до сих пор не был востребован, составляет или даже превышает 10$ триллионов. Есть ряд активов, которые существенно выиграют от их токенизации:

  • драгметаллы, которые находятся в ломбардах или еще в недрах земли. Использование блокчейн-технологии позволит сократить время расчетов в несколько раз и сделать их практически мгновенными. Это откроет новый сектор глобального рынка, объем которого уже сегодня оценивается в 5$ трлн.;
  • активы недокредитованного малого бизнеса, которые оцениваются в 2-2,5$ трлн.;
  • национальные валюты разных стран, десятая часть которых по предварительным оценкам уже менее чем через 10 лет будет переведена в криптовалюты;
  • небольшие и локальные банки, которые не обладают достаточным размером бюджета на реализацию новых технологий в своей работе. Секьюритизация для них недоступна, а токенизация является единственным выходом из положения.

Переход на токенизацию уже сегодня

Пока во всем мире только обсуждают перспективы перевода активов в токены, некоторые самые прогрессивные компании уже пытаются перейти на следующую технологическую ступень, которая позволит дополнить преимущества секьюритизации с большим диапазоном активов, существенно меньшими затратами, более высоким порогом доступности.

Недавно о запуске ICO для своих проектов объявили сразу две компании в разных сегментах экономики. В первых числах августа стартовал pre-ICO платформы Atlant, которая будет работать в сфере недвижимости. А чуть позже было объявлено о запуске pre-ICO другой платформы, Bank Ex, которая будет ориентироваться на финансовый сектор.

Atlant

Предварительный выпуск токенов платформы Atlant начался 1 августа. Они используют аббревиатуру ATL. Купить ATL можно было по цене 1010 атлантов за 1 эфир. Токены ATL можно будет использовать только для внутренних операций платформы.

Полноценный запуск платформы планируется на март 2018-го. Она позволит осуществлять все операции касательно покупки/продажи недвижимости на порядок быстрее и безопаснее. Также она повысит эффективность, прибыльность и защищенность таких операций. Цель создания платформы Atlant – убрать ценовую непрозрачность рынка, низкую ликвидность и высокую стоимость юридических услуг.

Платформа планирует быть задействованной не только в сфере купли/продажи недвижимости, но и в секторе аренды квартир, апартаментов и гостиничных номеров и так далее. Это естественным образом повлияет на позиции сервисов Букинг, AirBnB, а более мелкие ресурсы могут и вовсе пропасть. Atlant полностью уберет посредников с рынка, и сделает все процессы быстрее и дешевле.

BankEx

Pre-ICO BankEx будет длиться 3 месяца. Первичная продажа токенов началась 21-го августа, а завершится 21-го ноября. Компания использует blockchain платформу Waves для реализации своих токенов. За период pre-ICO планируют собрать 10$ млн., реализовав при этом 30 млн. токенов.

BankEx планирует запустить платформу, которая сможет заниматься токенизацией активов других компаний, повышая их ликвидность. Планируется охватить разные сегменты экономики, но акцент будет делаться на финансовом и банковском секторе.

Основные принципы BankEx
Основные принципы BankEx

Деятельность BankEx будет заключаться в том, что определенный актив, к примеру, ипотечная бумага, будет токенизироваться. Сам по себе такой документ не является перспективным, но за счет того, что формируется общий пул с привлечением подобных бумаг с разных банков, создается полноценный портфель. Таким образом, будет повышаться ликвидность банков. В то же время в таких активах будут заинтересованы инвесторы, которым важна прозрачность и предсказуемость финансовых операций.

Заключение

Для перевода активов в токены необходимо согласовать многие моменты и выработать единую и четкую политику. Для ряда активов нужны законодательные изменения. Необходимо продумать процедуру регистрации таких активов, их сертификацию и лицензирование блокчейн-платформ.

Мировая экономика уже созрела для перехода на цифровые рейки. Но с токенизацией сопряжены определенные трудности, которые требуют революционных решений. Здесь важна и правовая платформа, и комбинация юридических правил, и понятный механизм взаимодействия токенов в общей системе.

Оцените качество статьи:

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 4

Комментариев (4)
  • Garin

    Atlant, кстати, очень перспективный проект. Высоко оценен экспертами, как проект перспективный для инвестирования. Уже собрал на ICO около 5млн. долл.




    2



    0
    11 октября 2017
  • Projet

    Судя по всему, направление движения, которое попытатся придать токенизации, это вставить ее в рамки старых добрых традиций биржевых ipo. Делаю вывод из заявлений разных регуляторов. Но мне кажется, что это будет тупиковый путь. В децентрализованном мире такие решения работать не будут. ИМХО.




    4



    0
    6 октября 2017
  • Flor

    Токенезация это всего лишь очередной этап развития финансового рынка, который заводит его в онлайн и избавляет от всех устаревших механизмов позапрошлого века.




    4



    0
    28 сентября 2017
  • Жуков

    Это все технологии. Для того, чтобы они заработали в реальности нужны официальные решения властей и серьезное изменение законодательной базы. Технологии ушли далеко вперед и забюрократизированные государства просто не в силах вовремя реагировать на необходимые изменения. Поэтому внедрять блокчейн нужно, в первую очередь, в механизм государственной машины.




    4



    0
    27 сентября 2017
  • Оставить комментарий