logo

Тонкости и подводные камни успешного проведения ICO

Еще несколько лет назад об ICO слышали только определенные бизнес- и IT-круги, которые занимались развитием или исследованием новых технологией или реализацией перспективных проектов. В последнее время этот термин все активнее проникает в лексикон обычных людей, которые уже начинают понимать, что такое криптовалюты, слышали о блокчейнах и ICO.

Для тех, кто еще не совсем в теме, объясним. ICO – это выпуск и размещение монет определенной компанией, которая планирует новый стартап. Инвесторы могут приобрести эти монеты, которые размещаются по минимальной стоимости, и потом получать дивиденды от развития проекта. Собранные средства с ICO компания реализует на запуск стартапа, и раскрутку своих идей. Все довольно просто.

Загвоздка в том, что всегда существует большой риск, что новая идея может не сработать. Инвестор никак не застрахован, и может, как обогатиться, так и потерять свои деньги.

ICO vs IPO

ICO сегодня начинает потихоньку замещать IPO, который является более традиционным методом по привлечению средств в новый проект. IPO – это аббревиатура от Initial Public Offering, что подразумевает первичное публичное размещение акций. Стартап реализует свои ценные бумаги, используя биржу в качестве посредника. Такой ход позволяет получить хорошую прибыль, которой хватит на запуск проекта.

Существенным минусом IPO является стоимость всей процедуры. Она обходится очень дорого самому проекту, и поэтому цена первичного размещения акций также довольно высокая. Если инвесторы сомневаются в прибыльности будущего проекта, то они попросту не будут покупать их акции, и все затраты на размещение акций окажутся пустыми. Подготовка ценных бумаг к размещению требует несколько месяцев серьезной работы. Иногда этот период может затянуться до года или больше. В связи со всеми перечисленными пунктами, проведение IPO не всегда является рентабельным.

ICO vs IPO
ICO vs IPO

Более доступным и дешевым аналогом IPO стал ICO. Инвестировать в проект через ICO может даже обычный человек, не имеющий большого капитала. Как правило, токены стоят от нескольких центов до пары долларов.

ICO связывают с криптовалютным рынком, но уже сейчас происходят запуски стартапов, которые не занимаются выпуском криптовалют, и при этом реализуют свои акции через токены и ICO.

Как это происходит? Новый проект для привлечения средств выпускает не ценные бумаги и акции, а цифровые монеты – токены. Впоследствии токенами можно будет распоряжаться как акциями. Их можно будет продать по более выгодной цене (если компания будет развиваться) или же просто получать доход в качестве дивидендов.

Что касается криптовалютных стартапов, то их токены можно использовать для оплаты внутри системы или обменивать на криптовалютных биржах. Очень важно для ICO, чтобы новый проект свою работу строил на блокчейн-системе. Без этого невозможно будет выпустить токены. Сегодня ICO используют преимущественно финтех проекты. Если стартап и не связан с криптовалютами, то он все равно может собрать средства через краудсейл, главное, чтобы его работа была построена на блокчейне.

Отличие между IPO и ICO есть и в юридическом статусе. При проведении IPO держатели акции имеют свою долю в компании. Инвесторы, которые приобретают токены, являются спонсорами, которые никак не защищены, и в случае провала стартапа просто теряют свои деньги. Более того, иногда бывают случаи, когда после успешно проведенного ICO, сам проект так и не стартует. В таком случае держатели токенов никак не застрахованы, а стоимость их токенов равняется нулю. В данный момент криптоиндустрия никак не регламентируется и каждый выставляет свои правила.

 ICO для молодой компании

Для молодых и перспективных компаний краудфандинг является оптимальным вариантом запуска своего проекта. Он позволяет открыть дополнительные источники финансирования, причем собрать намного больше, чем планировалось изначально. ICO дает возможность собрать до нескольких миллионов долларов. Зачастую краудфандинг используют стартапы в IT-сфере.

Для ICO необходимы серьезные знания в сфере современных технологий, понимания сути работы блокчейна, и того, как его привязать к своему проекту. Менеджмент компании должен осознавать, как происходит первичное размещение монет. Этот рынок практически лишен посредников, поэтому часто для реализации ICO компания задействует только внутренние ресурсы.

Техническая сторона проведения ICO

Иногда помощь в проведении краудфандинга можно получить от блокчейн-проектов. В частности технической стороной занимается платформа Cofound.it, которая является структурной единицей компании ICONOMI. Эта платформа помогает новичкам в этой сфере запустить и провести первичное размещение монет.

Если менеджмент стартапа в целом представляет, как проводится ICO, то детали можно уточнить у операторов техподдержки площадок для проведения краудфандинга. Они проведут консультации и подскажут алгоритм проведения ICO. Консультационную поддержку на подобных площадках оказывают бесплатно.

Правовой аспект ICO

Техническая сторона краудфандинга – это самый легкий вопрос. Намного больше нюансов с правовыми аспектами. В России провести ICO практически невозможно, так как отсутствует правовая база для этого. Что касается мирового рынка, то сегодня определены основные векторы. Это Швейцария, Эстония, Сингапур, Канада, США и Великобритания.

В североамериканском регионе проводится чуть меньше 40% ICO от общего количества. Здесь регулярно появляются новые проекты, которым нет необходимости менять юрисдикцию. Местные компании имеют большие привилегии на реализацию своих стартапов. Чего нельзя сказать о компаниях, которые не являются резидентами США или Канады. Для них процедура лицензирования и получения всех разрешений гораздо более проблематична.

Великобритания, Эстония и Сингапур имеют лояльное отношение к инновационным технологиям, в частности к блокчейну и криптовалютам.

Они позволяют беспрепятственно осуществлять ICO на своей территории для локальных организаций. Компании, имеющие другое происхождение, будут подвержены дополнительным бюрократическим процедурам.

Самым оптимальным вариантом для проведения краудфандинга считается Швейцария. Эта страна создает максимально комфортные и выгодные условия для организации ICO. Российские молодые проекты тоже часто выбирают Швейцарию. Некоторые просто идут по стопам платформы Эфириум Виталика Бутерина, другие же просто видят объективные плюсы проведения краудфандинга в этой юрисдикции. ICO, проводимые в Швейцарии, практически лишены бюрократических сложностей, вне зависимости от того, где зарегистрирована компания.

Основные шаги для организации и проведения ICO

Для того чтобы провести краудфандинг с привлечением консультантов извне необходимо располагать стартовым бюджетом в 200$-500$ тысяч. Если компания может организовать ICO своими силами, то необходимую сумму можно уменьшить минимум вдвое.

Этап создания и реализации такого проекта состоит из нескольких этапов:

  • формулировка начальной идеи;
  • сбор команды профессионалов;
  • изучение рынка и прямых конкурентов;
  • регистрация компании;
  • создание WhitePaper и другие.

К этому перечню еще можно добавить рекламную кампанию, работу с потенциальными инвесторами, создание каналов и сообществ в социальных сетях и размещение проекта на специальных ICO-ресурсах (ICOAlert, ICOtracker и т.д.). После прохождения всех подготовительных моментов можно вплотную подходить к выпуску токенов и запуску ICO.

Формулировка идеи

Сначала нужно понять, чем стоит заниматься. Для этого необходимо выработать главную идею, и первоначальную концепцию. Естественно по мере того, как проект будет развиваться, в нем могут происходить разные изменения и доработки, но общая цель должна быть понятна изначально.

Старт ICO
Старт ICO

Многие запуск своей идеи в массы начинают из форума Bitcointalk. Здесь есть возможность ознакомить широкие массы со своей идеей и дать ей первый толчок в развитии. Если о продукте говорят, даже когда его еще нет, то это очень хорошая реклама. Также на этой стадии вы сможете понять, насколько востребована ваша идея, и иногда пользователи могут оставлять комментарии, способные качественно улучшить и доработать всю концепцию еще на начальной стадии.

Лучше всего создать обсуждение на англоязычной ветке. Так аудитория будет больше, и вероятность полезных советов увеличивается. Однако если с английским вы не сильно дружите, то можно воспользоваться и русскоязычными ветками.

Команда профессионалов

Это, едва ли, не ключевая часть всей подготовки к ICO. Над серьезным проектом невозможно работать небольшой командой, поэтому нужно сразу же искать профессионалов по всему миру. Начальную концепцию нужно обсудить со всеми ключевыми сотрудниками, так, чтобы люди не только понимали вашу идею, но и разделяли ее основные принципы. Только если все сотрудники будут гореть общей идеей, можно рассчитывать на приемлемый результат.

В среднем штат нового стартапа насчитывает 20-30 человек. Необходимо иметь в команде контент менеджеров, редакторов, PR- и SMM-специалистов, дизайнеров, комьюнити-менеджеров, программистов и таргетологов. Часто такие проекты собирают под одним крылом специалистов с разных стран, поэтому каждый из них должен говорить на английском или определить другой общий язык общения.

Еще одна особенность этого этапа – это оплата за проделанную работу. Обычно при оплате работы сотрудников выбирают один из следующих вариантов:

  • оплата работы по мере выполнения или в указанные сроки;
  • предпродажа, собранные деньги с которой идут на оплату сотрудникам;
  • небольшая сумма выплачивается авансом или по факту выполненной работы, но львиная доля оплачивается за счет токенов.

Третий вариант довольно часто фигурирует, хотя и является самым рискованным. Если проект не удастся в полной мере реализовать, то сотрудники рискуют не получить оплату за свой труд на протяжении нескольких месяцев. Но в то же время, он гарантирует максимальную заинтересованность и отдачу всех исполнителей на своих позициях.

Распределение токенов по ICO
Распределение токенов по ICO

Изучение рынка и конкурентов

Этот процесс начинается еще на стадии формирования главной идеи проекта. Для успешной реализации важно, чтобы на продукт был спрос. Если уже этот спрос удовлетворяется предложением конкурентов, то нужно проанализировать их деятельность. Вполне возможно, что в их работе есть определенные слабые стороны, которые можно использовать в свою пользу.

Если брать во внимание ICO проекты, то нужно изучить опыт самых успешных компаний, которым удалось привлечь наибольшую сумму инвестиций. Достаточно большое количество ICO проектов проходят одновременно, и для успешной борьбы за инвесторов, нужно понимать всю специфику рынка.

Регистрация компании

Создание компании в России не считается лучшим вариантом. На российское юридическое лицо будет очень сложно привлечь серьезные инвестиции, и кроме того, возможны всякие бюрократические проволочки и сложности с проведением ICO. Поэтому рекомендуется создать международную компанию.

Многие российские проекты выбирают юрисдикцию США (MobileGo, Starta), Эстонии (Polibius, Exscudo), Сингапура (BitCAD, SONM) и Великобритании (Waves).

 WhitePaper

Основным документом проекта является Белая книга. Его нужно очень внимательно подготавливать и вычитывать. На этом этапе рекомендуют привлекать сторонние компании для тщательной работы над документом.

Важно, чтобы этот документ максимально подробно и на понятном языке изъяснял основные пункты проекта. Инвесторы зачастую не очень хорошо разбираются в терминологии блокчейнов и криптовалют, поэтому желательно проиллюстрировать все, что можно.

Реальность и план ICO
Реальность и план ICO

В WhitePaper должна быть информация о том, с чего все началось, знакомство с командой, анализ рынка, и как блокчейн будет на нем работать, дорожная карта, технические особенности (максимально упростить терминологию), на что пойдут инвестиции и так далее.

Заключение

Подготовка и проведение ICO – это сложный и достаточно длительный процесс, на пути которого встречается очень много сложностей. При подготовке к ICO нужно понимать, что процесс может занять от нескольких месяцев до года или больше. Также нужно иметь достаточную финансовую базу, хотя бы, для привлечения сторонних консалтинговых агентств и выплаты аванса сотрудникам. Минимальный необходимый начальный бюджет составляет 20$-50$ тысяч.

Нужно учитывать разнообразные факторы: создание международной компании, выбор юрисдикции, ситуацию на рынке, подбор профессионалов в штат и многое другое. При этом уровень рисков всегда довольно высокий, так как за инвестиции борются многие ICO-проекты. Важно четко сформулировать свои цели и оставаться максимально открытыми для общественности и потенциальных инвесторов.

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 5

Комментариев (5)
  • Sebas

    Для того, чтобы ICO могло рассчитывать на успех нужны деньги. Все остальное, если это не супергениальная идея, вторично. Это значит, надо в первую очередь, заинтересовать инвестора. Без него никак. Это, если начинать с нуля.




    1



    0
    11 октября 2017
  • Nikolas

    Уже появилась такая профессия, как специалист по проведению ICO. Многие стартапы включают такого человека в свою команду, как для успешной организации, так и для пиара. Потому, что классных специалистов мало, их все знают. И если такой человек взялся за ваш стартап, значит, проект чего-то стоит. То есть здесь на кону репутация гуру.




    2



    0
    6 октября 2017
  • Елена Прекрасная

    Выход на ICO скоро по своей себестоимости будет сопоставим с выходом на IPO. Если раньше было достаточно нарисовать сайт и WP, то теперь без крупных вложений в Hype не обойтись. Конкуренция, однако.




    2



    0
    4 октября 2017
  • Иван Кузнецов

    Какие проблемы? Уже есть компании, которые готовят к ICO очень быстро, пишут документы, предлагают людей в штат. Все постепенно становится на конвейер.




    2



    0
    28 сентября 2017
  • Carin

    Формат ICO настолько привлекателен для стартаперов, что в него скоро попытаются втистнутся все отрасли. Уже там и таксисты есть, и животноводы. Но его привлекательность спровоцирует очень быстрое насыщение рынка и стоимость ICO, как инструмента продвижения продукта также быстро обесценится. Это понимают все. Поэтому, регулированию быть. Иначе, всем будет RIP.




    2



    0
    26 сентября 2017
  • Оставить комментарий