logo

Трамп посадит биткоин-скептика в кресло главы федерального резерва

Газета The New York Times опубликовала данные, согласно которым президент США Дональд Трамп выдвинет Джерома Пауэлла (Jerome H. Powell) на должность председателя Федерального резерва. Мистер Пауэлл занимает пост с 2012 года, а новое назначение продлит его председательство до 2028 года. Потенциальный председатель заявил ранее о своих «напряженных отношениях» с биткоином и о трудностях, с которыми столкнется ФРС в поисках компромисса между усилением безопасности и допущением нелегальной деятельности.

Весной этого года Пауэлл выступил с докладом «Инновации, технологии и платежные системы» для Йельского юридического обучающего центра по изучению корпоративного права. Большая часть его выступления была посвящена DLT и криптовалютам.

«Биткоин помог привлечь внимание общественности к технологиям распределенного реестра», — сказал председатель. «Используя технологию блокчейн, которая лежит в основе DLT, биткоин позволяет передавать стоимость между участниками экосистемы, не полагаясь на банки или других законных посредников». Такая популярность, по словам Пауэлла, ведет к тому, что современные банковские и платежные системы в скором времени устареют.

После изучения экспериментальных программ, задействующих биткоин, Пауэлл пришел к выводам, которые озвучил в назидательном тоне: «В отличие от открытой архитектуры биткоина, финансовая индустрия сосредоточена на создании систем с установленными критериями определения, кому позволен доступ к конкретным системам, реестрам, функциям или информации. … Системы DLT на определенных рынках могли бы снизить капитальные и ликвидные издержки на операции. Однако, технические проблемы по-прежнему остаются».

Под «техническими проблемами» Пауэлл подразумевал надежность, масштабируемость и безопасность, а также проблему интеграции технологий и вероятность фрагментации рынка.

По мнению председателя, «продвинутая криптография» могла бы снизить риски кибератак, но в то же время — облегчить сокрытие незаконной деятельности. В то же время отсутствие таковой упростит контроль над незаконной деятельностью, но ослабит безопасность использования криптовалют. Тем не менее, Пауэлл не отрицает, что биткоин и блокчейн — технологии, способные повлиять на будущее системы финансов.

«Мы должны быть открыты для новых идей и инноваций, которые поспособствуют экономическому росту и улучшению финансовой системы», — сказал он.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 0

Комментариев (0)
Оставить комментарий