logo Telegram

Транзакции криптовалюты: скорость и комиссия

Транзакции криптовалюты постепенно становятся обыденностью. Цифровыми монетами расплачиваются в магазинах, ресторанах, ими торгуют на биржах и даже выплачивают зарплату. Как происходит криптотранзакция, с какой скоростью она совершается и какова ее стоимость — далее в этой статье.

Что такое транзакция криптовалюты

Транзакции — это процесс передачи цифровых монет от отправителя получателю. Все они записываются в цепочку блоков, называемую блокчейном. В Ethereum транзакции могут включать в себя помимо криптовалюты еще контракты.

Просмотреть такие записи может любой желающий. Однако увидеть получится только количество монет, информация об отправителе и получателе остается для не слишком любопытных глаз скрытой. Пользователи, которым важны по-настоящему анонимные транзакции, используют, например, криптовалюту Монеро.

Как отправить транзакцию

Чтобы отправить транзакцию, потребуется криптовалютный кошелек. Подойдет любой вариант: онлайн, десктопный, аппаратный, мобильный. Производители кошельков стараются сделать отправку токенов с их помощью максимально простой.

При переводе необходимо указать:

  • адрес получателя;
  • количество монет, которые отправляете;
  • размер комиссии, которую платите майнерам.

Сама транзакция состоит из входов (input) и выходов (output). Вход — это те адреса, с которых вы получили ранее токены, в настоящее время пересылаемые далее. Причем входов в одной транзакции может быть несколько. Например, вам надо отправить 13 Эфиров. До этого вы получили от разных адресатов 5, 4 и 6 токенов. Теперь чтобы собрать сумму в 13 монет, они все суммируются и в транзакции получается 3 входа.

Выход — это и есть адрес получателя. Их также может быть больше одного. Так, в примере выше 5+4+6=15. В результате остается сдача в 2 токена. Она и будет отправлена вам обратно в кошелек. В итоге транзакция будет иметь два выхода.

Как отправить транзакцию
Пользователи отправляют транзакцию в сеть, где она ожидает подтверждения майнерами

После отправки из кошелька транзакция попадает в сеть, где ее должны подтвердить майнеры и добавить в один из новых блоков. Своей очереди она ожидает в так называемом мемпуле (Memory Pool). Надежной считается та транзакция, которая получила 6 и более подтверждений. Особенно это важно при заключении сделок на крупную сумму.  При мелких платежах многие участники соглашаются ждать не более 2-3 подтверждений, часто и вовсе одного.

От чего зависит скорость транзакции

Раньше среди главных преимуществ криптовалют постоянно упоминалась высокая скорость проведения транзакций. Сегодня, когда речь заходит о популярных криптовалютах, о быстром подтверждении платежей говорить уже не приходится. Например, в сети биткоин ожидание может затянуться и на несколько суток.

Причина в загруженности сети. С ростом популярности криптовалют все большее количество пользователей отправляют транзакции и майнеры попросту не успевают их обрабатывать. Если взять биткоин, размер каждого блока, добавляемого к цепочке, составляет всего 1 Мб. Новые блоки в среднем генерируются каждые 10 минут. В один блок попадает от 3 до 5 тысяч транзакций. Остальным приходится ждать своей очереди. То есть в секунду обрабатывается около 5-7 переводов. В Эфириуме — примерно 20. Для сравнения, Visa в секунду проводит около 50 тысяч платежей.

Об ограниченной пропускной способности блокчейна Эфира всерьез задумались после внезапно возросшей популярности игры CryptoKitties, которая создала критическую нагрузку на сеть. В результате автоматически возросли комиссии и застряли в ожидании подтверждения тысячи переводов.

Говоря о скорости, мы плавно подходим к стоимости транзакций, поскольку ее размер напрямую влияет на то, как быстро платеж будет обработан.

Стоимость транзакций

В прошлые годы наравне со скоростью сторонники криптовалют делали упор и на невысоких комиссионных. Сегодня в интернете все чаще можно встретить удивленные сообщения о том, какую комиссию пришлось заплатить, чтобы платеж был включен в блок. Времена, когда за перевод биткоинов брали пару долларов, прошел. Сегодня нередки комиссии в 20-30 долларов. В сети Эфира также постепенно забывают о центовых комиссиях — в дни высоких нагрузок средняя плата за перевод здесь составляет уже около 1 доллара и выше.

Ни для кого не секрет, что майнеры предпочтут в первую очередь обработать перевод с высокой комиссией, поскольку им выгодно получить больше вознаграждения за свою работу. Раньше, когда в блоках оставалось свободное пространство, в них могли включать даже платежи и вовсе без комиссии. Ныне такие транзакции в известных криптовалютах шансов практически не имеют.

За что и чем платим при отправке транзакций

Комиссия при проведении платежей устанавливается не за количество отправляемых средств, как это чаще всего происходит в традиционных платежных системах, а за размер транзакции, выраженный в байтах. Узнать его можно непосредственно в кошельке, который предоставляет подробную информацию о переводе.

Размер зависит от количества адресов, то есть от входов и выходов, участвующих в транзакции. Чем их больше, тем выше и вес перевода. В среднем один адрес, с которого ранее были получены токены весит около 140 байт, на который отправляются средства — приблизительно 30 байт. Сама транзакция также занимает пусть и немного, но 10 байт. Таким образом можно самостоятельно прикинуть общий размер отправляемого перевода.

В биткоине комиссия платится в сатошах. Сатоши — это минимальная единица BTC, получившая название в честь основателя криптовалюты Сатоши Накамото. 1 BTC —  это 100 миллионов сатошей. В Эфире есть своя единица стоимости, называемая «газом».

Как подобрать оптимальный размер комиссии

Оптимальный размер комиссий зависит от текущей нагрузки на сеть. Чем она выше, тем больше и комиссию необходимо ставить. Кошельки преимущественно сами советуют какой размер комиссии вам следует ввести при переводе. Однако доверять им не стоит. Верный способ — самостоятельно проверить текущее состояние сети и установить такую комиссию, которая позволит включить перевод в один из ближайших блоков.

Помогут в этом, к примеру, сервисы bitcoinfees.21.co или btc.com. Здесь показано какой наилучший размер комиссии в сатошах за байт или в биткоинах за килобайт стоит указать. Например, в настоящее время btc.com советует использовать около 440 сатоши за байт. Если такая плата кажется высокой, и хотите вписать меньшую сумму, можно примерно по графику прикинуть сколько будет идти ваш платеж — 3 часа, 12 часов или больше.

Как ускорить проведение транзакции
График покажет сколько при том или ином размере комиссии пользователю придется ждать подтверждения транзакции

Как отследить статус транзакции

Если прошло уже достаточно времени, а транзакция все еще не подтверждена, стоит проверить ее текущий статус. Сделать это можно на сервисе Blockchain.info. Здесь в поисковое окно необходимо ввести ее хеш. Если рядом увидите красную кнопку с надписью «Unconfirmed transaction», значит ваш перевод все еще в режиме ожидания.

Как ускорить проведение транзакции

Вкратце суммируем главные способы, которые позволят ускорить проведение криптовалютных платежей.

Во-первых, можно дождаться, когда мемпул будет не слишком загружен и отправить перевод в это время. Подсмотреть, какая ситуация в настоящее время в мемпуле, можно на упомянутом выше Blockchain.info.

На графике наглядно видно, что в последнее время скопившиеся в нем транзакции «весят» в среднем суммарно около 100 Мб, а это свидетельствует о высокой нагрузке. А потому если пользователь при создании транзакции пожадничал и поставил невысокую комиссию, ждать придется долго. Еще в сентябре-октябре 2017 года размер мемпула мог составлять 4-7 Мб, что позволяло участникам сети отправлять переводы с минимально возможной комиссией. И они подтверждались.

Мемпул
В настоящее время мемпул биткоина перегружен транзакциями

Таким образом, второй совет, актуальный для настоящего времени —  подбирать привлекательный для майнеров размер комиссии. Немаловажную роль играет и объем отправляемых средств на другой адрес. Чем он больше, тем выше статус транзакции в глазах криптодобытчиков.

Удобно также при отправке перевода использовать функцию динамического изменения комиссии, которую поддерживает уже большинство криптовалютных бумажников. В таком случае, если текущей платы окажется мало, вы позднее сможете ее увеличить и не переживать, что ваша транзакция зависла в сети на долгое время.  Учитывая, что рекомендуемый сервисами размер меняется оперативно, эта опция может не раз выручить.

Как решают проблемы снижения скорости

Невысокий размер блока в биткоине в свое время был установлен в качестве защиты от злоумышленников, которые могли обрушить тогда еще неокрепшую сеть. В текущих реалиях вопрос масштабирования встает особенно остро, поскольку разработчики понимают, что 1 Мб — это катастрофически мало. А для этого в протокол необходимо вносить изменения. Процесс именуется софтфорком или хардфорком, в зависимости от того насколько видоизменяется алгоритм работы, и вызывает бурные дискуссии в крипто-сообществе.

В сети биткоина произошло уже несколько разветвлений, что привело к появлению новых криптовалют: Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Bitcoin God. В первой размер блока был увеличен до 8 Мб, что одновременно позволило не только повысить пропускную способность новой сети, но и на порядок снизить размер комиссий.

В Bitcoin God помимо увеличения блока также появились смарт-контракты, а майнинг проводится по алгоритму Proof-of-Stake. Bitcoin Gold главный упор делал на привлекательность для обычных майнеров, у которых нет мощных ферм для добычи токенов.

Как решают проблемы снижения скорости
Хардфорки чаще всего приводят к появлению сетей, которые начинают существовать отдельно от основной системы

Пример софтфорка — активированный в августе прошлого года SegWit, который был призван оптимизировать структура блока оригинального биткоина, чтобы он вмещал больше транзакций без увеличения его размера. Вторую его часть, которая предполагала увеличение размера блока до 2 Мб, должны были запустить в ноябре. Однако поскольку консенсус в сообществе не был достигнут, от идеи в то время отказались. Позднее 28 декабря сторонняя команда, не связанная изначально с данным проектом, активировала SegWit2X и это привело к появлению новой криптовалюты B2X.

Не стоит на месте и Ethereum. Его создатель, Виталик Бутерин обещает, что у сети уже через несколько лет в результате внесенных в систему изменений транзакционные мощности сравняются с теми, которые может предоставить сегодня Visa.

В середине осени прошлого года широкой публике был представлен блокчейн Red Belly, который по скорости превосходит блокчейн биткоина в 94 тысячи раз и систему Visa в 11 раз. Разработали его специалисты из Сиднейского университета. С помощью всего лишь сотни компьютеров им удалось в секунду обрабатывать более 400 тысяч транзакций в секунду. А позднее, объединив 300 машин — и вовсе около 650 платежей.

Заключение

Возрастающая нагрузка на сети требует от разработчиков пересмотра текущих алгоритмов функционирования и внесения в них изменений. В противном случае долгое ожидание подтверждения транзакций и все возрастающие комиссии способны сделать работу с криптовалютой малопривлекательной для среднестатистического пользователя интернета. В результате в протокол сети вносятся изменения, которые нередко приводят к возникновению новых усовершенствованных криптовалют.

Хорошо это или плохо, сказать сложно. Появление большого количества форков биткоина также не способствует укреплению доверия к главной валюте, поскольку символизирует о неспособности криптосообщества договориться о внесении важных изменений в основную сеть.

Тем не менее биткоин несмотря на свою неповоротливость и дороговизну все также остается лидером на крипто-рынке и не похоже, что собирается сдавать позиции. Смогут ли его потеснить криптовалюты с более высокой скоростью транзакции и низкими комиссиями или разработчики сумеют оптимизировать существующий протокол BTC — узнаем уже в ближайшие годы или даже месяцы. Пока видим, что активные работы ведутся во всех направлениях.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий