btc$17030.17
eth$1260.28
bnb$291.08
usdc$1.
busd$1.
xrp$0.392
doge$0.104
ada$0.321
matic$0.912
dot$5.56
Курсы криптовалют

Центробанк Нигерии: криптовалюту не запрещали

Представитель нигерийского центробанка (CBN) сообщает, что хотя учреждения страны теперь не могут торговать с криптокомпаниями, однако, на обычных людей такой запрет не распространяется.

Как передает decrypt со ссылкой на местное средство информации Today NG, один из сотрудников Центробанка Нигерии Адаму Ламтек не подтвердил информацию о том, что банк когда-либо вводил запрет на криптовалюту.

Ламтек отмечает, что его учреждение намерено защитить банковский сектор от криптоотрасли, однако, не намерено вводить полный запрет на криптоторговлю. Напомним, что около месяца назад центробанк страны наказал все банкам Нигерии отказаться от услуг для клиентов, приобретающих, продающих или торгующих цифровыми активами.

При этом Ламтек сообщает: “CBN не накладывал ограничений на применение цифровых активов, и мы не убеждаем граждан отказываться от торговли ими. Мы лишь ввели запрет на криптотранзакции в банковском секторе”.

Ламтек выступил от имени управляющего банка Годвина Эмефиле и, как сообщается, сообщил об этом на недавней встрече для журналистов, проведенной банком в нигерийском городе Абуджа.

Но, как отмечает гендиректор инвестиционной компании Dan Holdings Дэнни Ойекан, слова Ламтека не стоит воспринимать так, как будто руководство страны одобряет криптоактивы, ведь у центробанка нет юрисдикции в отношении того, кто может заниматься криптоторговлей.

За криптоактивы в стране отвечает Комиссия по ценным бумагам и биржам Нигерии. Еще осенью прошлого года мы писали, что нигерийская SEC заявила о планах по крипторегулированию, рассматривая при этом криптовалюты как ценные бумаги.

Однако даже такое, казалось бы, нечеткое регулирование не мешает Нигерии называться “африканской страной BTC”, так как объем криптоторговли здесь обгоняет многие государства в мире. Так, в 2020 году страна попала в пятерку лидеров крупнейших мировых рынков LocalBitcoins, а в октябре протестующие нигерийцы даже призывали к внесению пожертвований в BTC.

Криптоиндустрия Нигерии после запрета

Запрет Центробанка Нигерии на взаимодействие финансовых учреждений с криптовалютными компаниями вступил в силу около месяца назад. Однако он не смог полностью погубить местную криптоиндустрию.

Дэнни Ойекан отмечает, что этот сектор смог продемонстрировать свою “устойчивость и быстро адаптироваться за счет развития одноранговых бирж”:

Это нелегко сделать за 1-2 месяца. В ответ на запрет внебиржевые сделки все еще продолжаются, и неформальный пиринговый рынок также растет. Таким образом, запрет только вынудил уйти в подполье фиатные каналы.

Что вы думаете о словах представителя центробанка Нигерии и состоянии отрасли после запрета? Делитесь своим мнением в комментариях.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Похожие записи