btc$23948.
eth$1772.41
usdc$1.
bnb$325.88
xrp$0.381
ada$0.534
busd$1.
sol$42.35
dot$9.27
doge$0.07
Курсы криптовалют

Центробанк – новый покупатель у иранских BTC-майнеров

Иран, который сильно пострадал от санкций, но переполнен нефтью и природным газом для снабжения страны электричеством, обращается к цифровым активам как к средству оплаты импорта. Как показывают данные отчета государственного иранского студенческого информационного агентства (ISNA), Иран ввел новые правила для передачи биткоинов, добытых иранцами, в государственную казну для применения их в оплате импорта.

Указ, изданный Министерством энергетики и Центральным банком Ирана (CBI), требует от официально зарегистрированных криптомайнеров продавать добытые ими токены CBI, пишет Decrypt. Страна, чьи валютные резервы сократились более чем на 33% за 2 года, все чаще рассматривает Bitcoin как обходной путь к ослаблению санкций США.

Этот шаг Ирана напоминает недавнее решение Венесуэлы о национализации майнинг-пулов. Венесуэла также попадает под санкции США.

Вскоре после того, как США вышли из многостороннего ядерного соглашения в 2018 году, они вновь ввели санкции в отношении Ирана, которые запрещали группам, ведущим дела с Исламской Республикой, также вести бизнес с США. 8 октября госсекретарь США Майкл Помпео объявил о новых санкциях в отношении 18 иранских банков.

В результате Иран имеет ограниченные возможности использовать любые доллары, которые есть у него в резерве. По некоторым слухам Центральный банк Ирана почти официально переключил свою основную резервную валюту с доллара США на китайский юань и рассматривает возможность создания собственной цифровой валюты. Вместе взятые, принятие юаня и санкционированной государством цифровой валюты может помочь Ирану в продаже большего количества нефти на мировом рынке.

Так экспорт или импорт?

На первый взгляд кажется, что текущий шаг правительства касается больше импорта, чем экспорта. Специальный представитель США по Ирану Брайан Хук отметил в декабре 2019, что “режим изо всех сил пытается получить иностранную валюту, необходимую для закупки импортных товаров, таких как оборудование, промышленные материалы и потребительские товары”.

Хотя bitcoin и другие криптовалюты — это не столько иностранные валюты, сколько международные, они все же могут помочь.

Иран официально легализовал майнинг криптовалюты в августе 2019 года, но одновременно запретил торговлю ею. Правила были разработаны для взимания налогов с майнеров, которые в противном случае могли бы воспользоваться сильно субсидируемой электроэнергией Ирана. Благодаря огромным запасам нефти и природного газа, Иран имеет одни из самых дешевых в мире цен на энергоносители. Однако продать эту электроэнергию страна не может. Его экономика сильно зависит от продажи нефти тем странам, которые сегодня опасаются санкций США. Уже в начале текущего года она находилась в тяжелом положении.

Однако со временем руководство страны решило, что даже если экспорт энергии будет ограничен санкциями и снижением спроса, они могут вместо этого сохранить свои природные ресурсы и использовать их не только для разрешения криптомайнинга, но и для его продвижения. Ранее в этом году Иран одобрил добычу криптовалют на электростанциях страны.

Детали пересмотренных правил все еще прорабатываются. По некоторым данным “майнеры должны поставлять оригинальную криптовалюту напрямую и в пределах разрешенного лимита по каналам, введенным CBI”. Однако страна еще не объявила ставки, по которым будет выплачиваться компенсация майнерам.

Что ж, время покажет, станет ли государство хорошим торговым партнером для иранских майнеров криптовалют.

Что вы думаете о нововведениях Ирана? Делитесь своим мнением в комментариях.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Похожие записи