btc$9383.34
eth$245.65
xrp$0.204
Курсы криптовалют

Турция раскрывает потенциал в качестве глобального блокчейн-хаба

Со времен крипто-бума, который произошел в 2017 году, в блокчейн-отрасли обстановка оставалась достаточно стабильной. Так, Швейцария, Мальта, Гибралтар оставались главными игроками, которым удалось получить статус наиболее дружественных к крипто-любителям странам в плане регулирования. Великобритания и разные регионы США стали известны наличием центров, которые занимаются формированием блокчейн- инфраструктуры институционального уровня. Особенностью Азиатско-Тихоокеанского региона является предрасположенность к воплощению в реальность инновационных идей. Однако, кажется, что в мире появляется новый крипто-хаб и это Турция. Чем удалось отличится этой стране?

Binance на турецком рынке

В рамках интервью с Anadolu Agency Чанпенг Жао, руководитель крипто-платформы Binance, обратил внимание на то, что Турция демонстрирует потенциал, который позволит ей занять одну из лидирующих позиций в области развития блокчейна и других технологий, связанных с финансовым сектором.

Жао, считает, что Турция достаточно динамичное государство. В том случае, если правительство выберет правильное направление и займет нужную позицию, то страна имеет все шансы для того, чтобы стать важным игроком в финтех-отрасли уже в ближайшем будущем.

Энтузиазм Жао познакомиться поближе с турецкими компаниями, а также его желание выйти на местный рынок были раскрыты в заявлении об открытии фиатного канала для жителей Турции. Новое решение позволит жителям приобретать криптовалюту за турецкую лиру. Крипто-биржа начала сотрудничать с командой Papara, турецкой системой, которая специализируется на обработке платежей. Это сотрудничество откроет пользователям возможность покупать монеты Bitcoin, Ethereum, Ripple, Binance Coin, однако перед взаимодействием с криптовалютами требуется пройти идентификацию KYC.

Во время своего выступления на мероприятии Turkish Capital Markets Чангпенг Жао объяснил, что быстрое принятие крипто-активов в стране обусловлено экономической неопределенностью. Естественно, она наблюдается во многих странах мира, однако в Турции эта проблема более актуальна, поэтому жители ищут новые решения и находят их в блокчейне и криптовалюте. Интересно, что команда крипто-платформы уже даже создала отдельную страницу в Twitter-блоге, где можно будет отслеживать успехи Турции. Аккаунт получил название Binance Türkiye, у него уже свыше 4330 фолловеров.

Высокий интерес Huobi

Курс на Турцию также взяла крупная крипто-биржа Huobi. В октябре появилась новость об открытии платежного шлюза с Турцией, а также о появлении филиала компании в солнечной стране. Примечательно, что еще в июне Huobi сообщила о своих планах по «агрессивному» захвату турецкого рынка, который будет осуществляться в течение 2020 года. Мохит Давар, представитель Huobi, отметил, что это решение обусловлено тем, с какой скоростью специалисты Турции внедряют инновационные решения.

Давар объяснил, что после выхода Huobi на турецкий рынок вся команда была воодушевлена тем, насколько активно растет число граждан, которые готовы работать с криптовалютой. Турция является практически лидером по скорости принятия жителями цифровых активов. Отчасти это связано с позицией правительства по отношению к новой отрасли, ведение крипто-бизнеса в Турции не предполагает проблемы.

Давар обратил внимание на то, что власти Турции прилагают все усилия для того, чтобы принимать активное участие в развитии блокчейн-отрасли, при этом они стараются предложить компаниям продуманное регулирование. Более того, власти даже раскрыли планы по разработке национальной инфраструктуры – проект предполагает интеграцию блокчейн-решений с государственным сектором.

Рост числа людей, заинтересованных в криптовалюте

Давар также отметил, что Huobi заинтересовалась Турцией еще и по причине наличия в стране крипто-сообщества, которое уверенно демонстрирует рост. Представитель крипто-биржи отметил, что страна отличается не только значительным спросом на цифровые активы, но также и сильным сообществом. Многие молодые специалисты с энтузиазмом подходят к разработке новых финтех-проектов, тем временем местные образовательные учреждения включают в свои системы программы по блокчейну. Так, Huobi верит в то, что у Турции есть все для того, чтобы внести огромный вклад в развитие отрасли.

Примечательно, что Huobi также представила отдельный аккаунт для освещения новостей, связанных с сотрудничеством с Турцией – он получил название Huobi Türkiye.

Экономическая нестабильность в стране

Суха Ютла, сооснователь MarketOrders, отмечает, что активное развитие блокчейн-отрасли в Турции – это следствие экономических бедствий, с которыми пришлось столкнуться жителям страны. В разговоре с представителями Finance Magnates, она отметила, что нестабильность в финансовом секторе влияет на то, что все больше турков обращаются к крипто-активам.

Интересно, что летом 2019 года журналисты New York Times представили статью, в которой говорилось о том, что лира попала в критическое положение, при этом внешняя задолженность государства достигает огромных размеров. Это влияет на рост уровня инфляции, а также на отсутствие рабочих мест, экономический рост государства при этом минимальный. Тем не менее, беспокойство жителей Турции растет, так как граждане совершенно не уверены в том, чего ждать завтра.

Так, в пик экономического кризиса в стране, который наблюдался в конце лета 2018 года, один держатель Bitcoin из Турции, признался, что еще полтора года назад начал знакомиться с криптовалютой. Это было в то время, когда курс лиры резко обвалился, а у людей появился страх относительно того, что будет с будущем курортной страны. BTC-пользователь под псевдонимом Bitmov отметил, что тогда криптовалюта позволила ему почувствовать безопасность и уверенность.

Позиция Турции

Аналитики наблюдают множество факторов, которые свидетельствуют о том, что в ближайшие несколько лет Турция совершенно точно получит статус глобального блокчейн-хаба. Известно, что в настоящее время приблизительно 20% жителей Турции держат или используют криптовалюту. Стоит отметить, что этот показатель является одним из самых высоких во всем мире.

Турция криптовалюты

Тем временем правительство страны, в частности сам президент, представил программу действий на год, в которую вошел запуск пилотного проекта CDBC. Ожидается, что этот финансовый инструмент от ЦБ появиться в 2020 году. Известно также, что в Стамбуле планируется запуск финансового технопарка. На следующие несколько лет у страны уже есть план развития, который предполагает интеграцию блокчейна с финансовой экосистемой государства.

Интересно также, что по последнему исследованию компании ING, свыше 40% респондентов, которые являются гражданами Турции, ответили, что они не против того, чтобы в государстве произошла замена наличных средств цифровыми, 62% проявляют положительный настрой относительно использования криптовалюты.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)