logo

У ICO есть шансы, несмотря на жесткое регулирование

Создается ощущение, что попытки урегулировать ICO и торговлю токенами предпринимаются буквально повсюду. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) установила контроль над токенами венчурной организации DAO, а Китай запретил ICO в обозримом будущем. Даже в Швейцарии к цифровой валюте начали относиться с настороженностью. Вполне возможно, что дни «дикого запада» ICO подошли к концу.

Тем не менее, некоторые торговые площадки криптовалюты ищут новые методы работы на локальных рынках, учитывая действующее законодательство. На данный момент разработано три способа обойти регуляторы.

Разделяй и властвуй

Один из способов уклониться от строгих нормативов рынка – разделить токены по признаку безопасности и полезности. Такое разграничение криптовалюты открывает путь для инвесторов и препятствует попаданию торговой площадки в поле зрения SEC.

Основное различие между «безопасными» и «полезными» токенами – в выплате дивидендов. Например, на платформе DCorp обладатели не-безопасных токенов будут иметь право голоса на платформе, а владельцы безопасных – получать дивиденды. Такая структура позволяет компании получать вливания от американских инвесторов и одновременно обходить нормативы SEC. Фактически, DCorp предлагает два инструмента инвестиций, только один из которых подпадает под определение ценных бумаг в соответствии с тестом Howey.

Покупка свободы

Еще один вариант для ICO – покупка компаний, соответствующих нормативным требованиями. Передавая дочерним предприятиям необходимые права и юридический контроль, материнская организация может принять бизнес-модель подконтрольной структуры.

Пример реализации такого подхода – компания Stox, рынок прогнозов, где обладатели токенов делают ставки на исход неограниченного количества событий. Недавно компания приобрела фирму Commologic, располагающую лицензией на организацию азартных игр. Stox надеется, что сможет воспользоваться разрешениями, выданными британской и мальтийской игорными комиссиями.

Работает ли такая схема? На данный момент Stox успешно пользуется лицензией на поставку программного обеспечения для азартных игр и лицензией B2B в Великобритании и на Мальте. Услуги ICO вписываются в рамки действующих разрешений.

Simple Agreement for Future Tokens (SAFT)

Еще один способ «ужиться» с регуляторами – внедрить SAFT («Простое соглашение на будущие токены»). Это инструмент и программная платформа с открытым кодом для продажи криптовалюты. Использование SAFT существенно ограничивает участников ICO – таковыми могут стать только инвесторы с доходами не менее 200 000 USD или с чистыми активами свыше 1 млн USD.

Действия таких инвесторов выходят за рамки регулирования из-за их уровня финансовой развитости. Проще говоря, владение такими суммами подразумевает, что инвестор достаточно опытен, чтобы не вливать средства в сомнительные предприятия. Вкладчики системы SAFT становятся владельцами части капитала компании.

Сулейман Дауер (Suleyman Duyar), представитель компании SaftLaunch заявил: «Инвесторы, использующие протоколы блокчейна, заинтересованы в регулировании продажи токенов. SAFT предлагает структуру, соответствующую требованиям современных участников ICO. Эмитентам предоставляются наши пользовательские базы для связи с аккредитованными инвесторами».

Система SAFT на данный момент считается оптимальным способом обойти регуляторы, поскольку уже существует проверенный аналог в мире инвестиционных компаний – SAFE.

В заключение добавим, что пока правительства и государственные органы разрабатывают способы регулировать рынок криптовалют, ICO будут находить новые возможности обойти нормативные базы и продолжить развитие.

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 0

Комментариев (0)
Оставить комментарий