btc$17009.86
eth$1264.72
bnb$289.31
usdc$0.999
busd$1.
xrp$0.391
doge$0.1
ada$0.318
matic$0.913
dot$5.48
Курсы криптовалют

В 2022-м может произойти снижение цен на 15%-20% на “загородку” в Подмосковье

В ИНКОМ-Недвижимости специалисты оценили ситуацию на подмосковном загородном рынке в 2021-м и спрогнозировали вероятные варианты развития на 2022-й.

Специалисты Департамента загородной недвижимости агентства ИНКОМ-Недвижимость оценили произошедшие за этот год изменения на “загородке” Подмосковья. Весенний период и начало летней поры, по замечаниям специалистов, принесли с собой повышение цен в этом секторе на 25%-30%. Такой подъем был связан с повышенным спросом еще в 2020-м, а также увеличившейся стоимостью стройматериалов.

Август характеризуется остановившимся подъемом цен, но их высокий уровень и повышение ставки рефинансирования центробанка привели к падению пользовательского спроса практически до 25%.

Как отмечает глава отраслевого Департамента Олег Новосад, высокая себестоимость строительства не могла не сказаться на спросе на УБП, так как сами потенциальные будущие владельцы осознают, что не готовы выкладывать необходимые в этот период суммы за возведение дома. Однако, по его словам, именно этот сектор остается чемпионом по спросу, так как его оценивают и как инвестиционный инструмент (так же, как и готовые объекты для постоянного проживания на “первичке” или “вторичке”).

Олег Новосад замечает, что сегодня покупатели готовы самостоятельно определять наиболее качественные варианты по адекватной стоимости. Сложней всего реализовать участки с обязательным подрядом на строительство, а также дачные объекты.

По словам эксперта, основная часть потенциальных новых владельцев (55%) интересуется покупкой УБП, около 30% заинтересованы в приобретении коттеджей для регулярного проживания в них (тут же рассматриваются и участки с подрядом в обустроенных поселках). Лишь до 15% клиентов заинтересованы в таунхаусах и дуплексах.

Что грядущий 2022 нам готовит?

Специалисты агентства полагают, что снижение покупательской заинтересованности все же приведет к снижению и цен на “загородке”.

Они считают, что наиболее заметными такие изменения станут в случае с УБП, а также в тех поселках, в которых нет коммуникаций, а в наличии имеются лишь дороги низкого качества и электричество.

Ожидается, что количество подобных вариантов УБП вырастет, так как на рынке появятся те обладатели участков, которые не сумели их продать в 2020-м и начале 2021-го. Таким образом, привлекательность подобных объектов в качестве инвестиционных решений упадет, а их реализация окажется затруднительной. В 2022-м стоимость таких вариантов может уменьшиться на 15%-20%, по прогнозам специалистов.

Олег Новосад также считает, что спрос останется тем же в поселках, имеющих уже функционирующие коммуникации, добротные дороги, а также развитую инфраструктуру (как коммерческую, так и социальную). Однако в I полугодии 2022-го стоимость на подобные объекты будет диктовать еще сам покупатель. Кроме того, по убеждению специалиста, потенциальные клиенты будут особое внимание уделять стоимости “коммуналки” и качеству предоставляемого сервиса. Поселки, в которых окажутся слишком высокими коммунальные платежи, а также недостаточно высокий уровень сервиса и недоработанная инфраструктура, будут пользоваться гораздо меньшим спросом.

Что вы думаете о результатах 2021-го года и прогнозах специалистов на 2022-й? Делитесь своим мнением в комментариях.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Похожие записи