btc$9274.6
eth$238.21
xrp$0.186
Курсы криптовалют

В ЕС вступили в силу новые правила регулирования крипто-бизнеса

10-го января вступила в силу Пятая директива ЕС, которая нацелена на противодействие отмыванию средств. Впервые документ AMLD5 был обнародован 19-го июня 2018 года, с тех пор европейские страны активно стремились к тому, чтобы до этого времени внести изменения в законодательство и соответствовать новым требованиям.

Директива AMLD5 требует, чтобы компании, деятельность которых связана с предоставлением крипто-услуг, будь то биржа цифровых валют или поставщик кастодиальных кошельков, следовали тем же самым правилам, которые закон предусматривает для традиционных финансовых учреждений и банков, в частности такие компании также обязаны проходить процедуру регистрации в соответствии с правилами, установленными местными регуляторами.

Представители Европейской комиссии отмечают, что новые правила применяются компаниям, которые предоставляют услуги по хранению или передаче крипто-активов — такие участники обязаны проводить идентификацию личности своих клиентов, а также сообщать о любых сомнительных действиях на своих платформах финансовому регулятору.

Отметим также, что поправки предусматривают, что государства, которые являются членами ЕС, займутся формированием центральной базы данных. В нее будет входить информация о держателях криптовалют и их адресах кошельков, а регуляторы будут иметь доступ к этой системе. Такой подход, как предполагается, позволит более эффективно противостоять рискам, которые связаны с анонимностью при использовании крипто-средств.

Участники ЕС готовы к AMLD5

Не секрет, что члены ЕС заблаговременно начали подготовку к вступлению в силу Пятой директивы. О действиях некоторых стало известно еще в прошлом году, однако некоторые держали в тайне свои намерения до последнего. Например, представители Управления финансового надзора Великобритании (FCA) лишь 10-го января объявили о том, что теперь их ведомство будет заниматься контролем за соблюдением местными крипто-компаниями требований, связанных с противодействием незаконной деятельности, в частности с финансированием терроризма и отмыванием средств.

Тем временем 9-го января представители Управления по делам финансового рынка Австрии (FMA) сообщили, что теперь их ведомство будет регулировать деятельность местных крипто-компаний. Поэтому, с 10-го января все компании, которые намерены предоставлять услуги по эмиссии, торговле, обмену или хранению крипто-средств, должны проходить регистрацию. Как и в других европейских странах, руководство австрийских компаний должно позаботиться о соответствии требованиям Пятой директивы и наладить процесс передачи данных о своих клиентах.

Франция оказалась едва ли не лидером в плане внедрения крипто-регулирования – соответствующие правовые нормы были представлены еще в апреле. Управление по финансовому надзору Финляндии (Fin-FSA) определилось с регулированием в мае.

ЦБ Нидерландов также проводил подготовку, сотрудничая со многими участниками отрасли. Местные компании, которые планируют предоставлять крипто-услуги, обязаны пройти регистрацию в ЦБ. Тем не менее, 10-го января ЦБ объявил, что новые правила еще не вступили в силу.

Работа над соответствием требованиям Пятой директивы в Германии привела к тому, что местным финансовым учреждениям разрешено продавать и хранить крипто-средства для своих клиентов наряду с другими инвестиционными продуктами, речь идет об акциях и облигациях. Для того, чтобы иметь право предоставлять подобного рода услуги, нужно получить разрешение в Федеральном управлении финансового надзора (BaFin).

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)