btc$20253.
eth$1367.13
bnb$295.14
usdc$1.
xrp$0.5
busd$0.998
ada$0.434
sol$34.22
doge$0.066
dot$6.47
Курсы криптовалют

В гостинице в Грузии нашли незаконную майнинг-ферму

В поселке Местия (регион Сванети) в Грузии на вспомогательной территории гостиницы “Бангуриани” правоохранительные органы обнаружили незаконную майнинг-ферму.

Представители энергораспределительной компании Energo-Pro Georgia отметили, что подобные центры по добычи криптовалют незаконно потребляют большое количество электричества. В своем заявлении они говорят, что в поселке за последний год существенно выросло потребление электроэнергии. В числе основных причин они видят именно расположение в регионе подобных майнинг-ферм, которым для функционирования необходимо много электроэнергии.

Так, отмечается, что оборудование, которое было найдено на территории гостиницы, потребляет столько же электричества, сколько используют в совокупности 4-5 сел среднего размера. Также отмечается, что сегодня муниципалитет Местия использует такой же объем электричества, сколько используют вместе сразу 12-14 других районов.

Energo Pro Georgia обратилась к правоохранительным органам с просьбой выявить и расследовать все факты хищения электричества, так как у самой компании нет средств для “безопасного передвижения на месте и выявления фактов хищения электроэнергии”.

Как отмечают в компании, такое повышенное энергопотребление негативно сказывается на состоянии линий электропередач, которые не выдерживают нагрузки и выходят из строя. Из-за подобных аварий, в первую очередь, страдает местное население, которое на время остается без электричества.

В это время по соседству…

Ранее о подобных проблемах с электросетью из-за криптомайнинга говорили и в Абхазии. Тогда жители села Дурипш не стали ждать помощи со стороны, а сами выявили и отключили все местные майнинг-фермы.

С тех пор в регионе появился временный запрет на ввоз майнинг-оборудования. 8 декабря его действие продлили, а также запретили работу самих центров по добыче криптовалют до 1 июня 2021.

Правда, как передает Sputnik Абхазия, недавно стало известно об одном исключении. Так, премьер-министр Александр Анкваб разрешил ввоз установок для майнинга на территорию Абхазии индивидуальному предпринимателю Ираклию Хурхумалу. Отмечается, что данные установки не будут подключены к сети. Они опечатаны и находятся на хранении в одном из сел до того момента, как не будет разрешен их ввод в эксплуатацию. Предприниматель заплатил все необходимые налоги и имеет подтверждающие документы о том, что закупка установок произошла еще в июне 2020 года, когда о запрете не было и речи, а с ноября текущего года груз легально находился на границе.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Похожие записи