btc$23154.
eth$1647.82
bnb$325.6
usdc$0.998
xrp$0.404
busd$0.999
ada$0.393
doge$0.093
matic$1.21
okb$42.97
Курсы криптовалют

В Москве соберут данные со всех российских камер уличного наблюдения

Власти Москвы планируют развернуть платформу централизованного сбора и анализа видеоданных с камер наблюдения по всем регионам России. Соответствующий госконтракт опубликовал Департамент информационных технологий на площадке «РТС-Тендер», пишет «Коммерсантъ».

Согласно документу, правительство намерено доработать единый центр хранения данных (ЕЦХД), на базе которого функционирует система распознавания лиц. Модернизация позволит другим регионам страны передавать видео с уличных камер в столичный дата-центр для их последующей обработки.

Предполагается, что это повысит эффективность розыска преступников и тех, кто уклоняется от мобилизации, а также улучшит ситуацию с безопасностью в целом.

Сумма контракта составляет 43,3 млн рублей. Работы необходимо выполнить до 16 декабря 2022 года.

«Ни у одного субъекта нет достаточно денег, крупного дата-центра для хранения данных и централизованного решения для видеоаналитики, а у Москвы все это есть», — заявил собеседник издания.

По его словам, необходимо разработать единые стандарты передачи информации и договорится о их соблюдении с поставщиками оборудования за пределами столицы.

Также источник добавил, что централизация сделает работу системы распознавания лиц более отказоустойчивой.

«Основная задача технологии — поиск преступников, числящихся в базе Министерства внутренних дел России. Если все регионы развернут аналог ЕЦХД, которые станут обращаться к хранилищу МВД, оно “ляжет”. В случае запроса доступа одной системы нагрузка будет ниже», — сказал он.

Другой собеседник издания отметил, что технологию можно подключить к неограниченному числу баз данных и камер. Однако «значительное расширение потребует дополнительных мощностей».

Источник добавил, что объединенная сеть должна иметь качественную передачу данных в каждой из точек. Но в разных регионах качество интернета, количество камер и наличие другой технологической инфраструктуры сильно отличается, отметил он.

«Возможно реализовать и обратный обмен данными — из Москвы в регионы. Однако неясно, как и долго ли будут хранить информацию, а также кто оплатит ее передачу», — заявила генконструктор системы «Безопасный город» Оксана Якимюк.

Напомним, в июле стало известно, что 90% собранных российскими банками данных не соответствуют стандартам Единой биометрической системы (ЕБС).

В мае в РФ разработали технологию скрытого досмотра людей в общественных местах, которая призвана оценить «степень опасности человека для окружающих».

В январе выяснилось, что в 2021 году искусственный интеллект помог российской полиции обнаружить не менее 164 участников несогласованных митингов.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Похожие записи