Telegram

В сентябре рынок ICO приносит инвесторам убытки

Рынок ICO, похоже, ждут серьезные потрясения. В течение года стартапы с легкостью собирали тысячи долларов почти на любой проект через сеть Ethereum и другие. Но в этом бизнесе оказалось слишком много мошенников, а регуляторы усилили давление, чтобы защитить инвесторов. К тому же цена ЕТН постепенно падает все ниже. Судя по всему, бизнес-модель первичного предложения монет начинает изживать себя.

Самый явный признак – сборы в сентябре идут вроде бы неплохо, но по сравнению с августом темпы финансирования заметно замедляются. Согласно IcoData.io, на данный момент за прошедшие недели сентября проекты собрали примерно $17.5 млн (с учетом текущих цен криптовалют).

В сентябре рынок ICO приносит инвесторам убытки

Во-первых, спад был замечен в интересе розничных инвесторов. В 2016 и 2017 году участие в ICO приносило до 80 000 % прибылей, а сейчас токены стартапов продаются по цене ниже начальной – что означает убыток. Многие стартапы теперь размещают монеты исключительно в приватных раундах, потому что крупные Ethereum и Bitcoin инвесторы быстрее могут дать необходимое количество денег.

Во-вторых, усилился тренд airdrop – бесплатная раздача токенов широкой публике. Пользователи потеряли интерес к покупке монет из-за падающих цен. Как заметили в Twitter, 46% запланированных ICO провалились, но другие 40% собрали более $1 млн. 79% стартапов не смогли собрать денег еще на раунде финансирования А.

В 2018 году время скоростного токенсейла прошло. Проекты становятся более консервативными. Блокчейн-стартапы либо крайне успешны, либо не могут собрать денег, середины здесь практически не существует. В этой индустрии наблюдается серьезный разрыв между мамонтами типа Telegram и мелкими проектами, к которым поступило в лучшем случае несколько тысяч ЕТН.

С точки зрения потребителей, интерес к ICO был пиковым в конце 2017 и начале 2018 года, а затем начал падать. Инвесторов отпугивают примеры Centra и Confido – команда последнего проекта просто исчезла без предупреждения. Чтобы избежать этого, ввели обязательную процедуру KYC – но эта мера тоже отпугивает инвесторов, не желающих демонстрировать личные данные практически незнакомым людям. На этой почве, кстати, возник обширный рынок «черных паспортов».

Среди других причин – долгое обсуждение, является ли токен секьюрити и какой регулятор должен контролировать выпуск таких монет. Сотни новых токенов не могут попасть на биржу, а если попадают – торгуются с очень низкой ликвидностью, что тоже не вдохновляет инвесторов.

С другой стороны, сентябрь только начался, и все может поменяться.

Что вы думаете по этому поводу? Действительно грядет упадок индустрии или же возникнет новый виток развития? Делитесь мнением в комментариях.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 1
Комментариев (1)
  • Дмитрий

    Вопрос в другом, что делать с кучей фиатных денег? Куда их девать?Их ведь продолжают печатать.Вся потребительская экономика, основанная на продаже, перепродаже и т.д.валится комом. Народу каждые полгода новые телефоны, телевизоры и другая фигня не нужны.Т.ч.мир на грани фиатного кризиса. Чем заменить доллар -основную силу власти Америки над миром-вот дилемма на сегодняшний дня для американских ястребов.




    0



    0
    10 сентября 2018
  • Оставить комментарий

    Наши друзья и партнеры: