logo
Bitcoin
+0.02%$5760.54
Ethereum
-0.15%$328.614
Bitcoin Cash
-0.98%$346.851
Ripple
-0.42%$0.256859
Litecoin
-0.59%$62.39
Все валюты

Вена не воодушевила на продление Соглашения о заморозке добычи нефти

0
0

В австрийской столице закончился саммит «ОПЕК +», на котором рассматривались вопросы выполнения прошлогоднего соглашения о сокращении добычи нефти и велись переговоры относительно пролонгации данного соглашения до конца 2018 года.

Судя по итоговому постановлению, прозвучавшему в конце заключительного заседания, мероприятие не принесло результатов, которые бы воодушевили рынок.

А рынок ждал от встречи, в первую очередь, предварительной договоренности участников о том, что меморандум, предполагающий заморозку добычи, будет действовать до конца следующего года.

Но, видимо, члены ОПЕК и примкнувшие к ним страны, удовлетворены текущей ценой на нефть. Хотя, существует множество факторов, способных повлиять на нефтяные котировки в сторону их увеличения, которые не связаны с ограничением поставок нефти на рынок.

Все они имеют отношение к глобальным экономическим и политическим процессам. Может быть, страны-участницы Соглашения проявили целесообразную осторожность, не став связывать себя ограничениями на длительный срок, чтобы не оказаться в хвосте нефтяной гонки, которая может ускориться в любой момент.

Во всяком случае, пока все выглядит так, что в Вене участники переговоров заняли выжидательную позицию и решили не делать резких движений.

Единственный, более-менее, осязаемый результат встречи – это предварительное согласие Нигерии присоединиться к меморандуму о заморозке добычи. Если кто не знает, то двум странам членам организации, Нигерии и Ливии было разрешено не ограничивать добычу в связи с тем, что их экономика значительно пострадала от внутренних вооруженных конфликтов. Теперь вот Нигерия решила стать рядом с остальными. Ливия считает, что пока к этому не готова и будет продолжать наращивать объемы добычи.

В целом, по итогам саммита, можно сделать несколько выводов.

Первый. Перспективы Меморандума, срок действия которого заканчивается 31 марта 2018 года, остались такими же туманными, как и до Веской встречи.

Второй. Ни о каком дополнительном сокращении добычи на 1%, предложенном Ираком, договориться не удалось.

Третий. Коалиция подписантов Соглашения может начать нести потери. Вполне вероятно, что ее ряды покинут Объединенные Арабские Эмираты и Катар, которые и не пытаются скрывать своих намерений. Они просто не приехали в Вену, заставив всех остальных задуматься по поводу целесообразности продления соглашения.

Если коалиция распадется, то котировки нефти могут опять рухнуть под отметку 50 долларов за баррель.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментариев (0)
Оставить комментарий