logo Telegram

Венесуэла запустит свою цифровую валюту

По словам президента страны Николаса Мадуро, поддержка национальной виртуальной валюты «petro» будет осуществляться за счет запасов золота, газа, нефти и алмазов на территории своей страны.

Мадуро утверждает, что Венесуэла запустит собственную криптовалюту, чтобы противостоять финансовой блокаде со стороны США, хотя никаких уточнений по механизму противодействия санкциям он еще не назвал.

«Венесуэла выпустит виртуальную валюту petro. Она поможет продвинуться в вопросах валютного суверенитета, осуществлять финансовые операции и выйти из-под финансовой блокады», – заявил Мадуро.

Это заявление он сделал в вечернем воскресном шоу. Также он добавил, что поддержка криптовалюты будет осуществляться за счет природных запасов, таких как золото, газ, нефть и других.

Лидеры оппозиции встретили данное заявление с негативом. Они считают, что на это требуется сначала одобрение конгресса, а также реализация сложных финансовых процессов внутри страны, которые делают запуск цифровой валюты достаточно проблематичным.

Мадуро видит в запуске petro возможность обойти санкции США, которые усложняют процессы перевода денег с Венесуэлы через международные банки. Специальные департаменты отслеживают все сделки, связанные с Венесуэлой, что замедлило проведение платежей по облигациям и осложнило экспорт нефти.

Что касается фиатной валюты Венесуэлы, то она находится в свободном падении. Валютный контроль и чрезмерная печать денег привели к 57%-ому обесцениванию боливара по отношению к доллару только за последний месяц. Обмен же можно провести только на черном рынке. Сейчас ежемесячная минимальная заработная плата в Венесуэле составляет всего $4,30.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
loading...
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий