Telegram

Виталик Бутерин: Ethereum будет обрабатывать 1 миллион транзакций в секунду

Виталик Бутерин, основатель Ethereum, заявил: сеть имеет потенциал для обработки 1 миллиона транзакций в секунду. Для того, чтобы реализовать эту возможность, необходимо довести до ума и запустить решения для масштабирования второго уровня.

Масштабируемость в целом — один из наиболее серьезных вопросов, которые активно обсуждаются в крипто-сообществе. Главная задача цифровых активов — стать реальным конкурентом традиционных платежных систем. По мере того, как блокчейн той или иной криптовалюты набирает популярность и привлекает новых пользователей, проблема масштабирования проявляется наиболее остро, поскольку сети не всегда справляются с потоком транзакций — страдают время и стоимость.

Виталик Бутерин уже говорил о масштабируемости ранее и выделил то, что называет триллемой масштабируемости: от современных крипто-сетей требуют безопасности, децентрализации и масштабируемости. И на данном уровне технологий нужно пожертвовать чем-то одним, чтобы гарантировать другие два пункта. Разработчик также отметил, что децентрализация — это роскошь, особенно когда речь заходит о немедленной утилизации монеты.

Сейчас Виталик говорит о решениях второго уровня, которые проходят тестирование в тестовой сети, и о том, как их реализация позволит децентрализованным приложениям обслуживать миллионы пользователей.

«Итак, если шардинг повысит эффективность в 100 раз, и Plasma увеличит ее в 100 раз, то суммарно прирост масштабируемости составит 10 000. Это означает, что блокчейн будет достаточно мощным, чтобы обрабатывать большинство приложений», — написал Виталик.

Sharding — одно из решений, эффективно создающее «осколки» сети, освобождая основной блокчейн от необходимости обрабатывать каждую транзакцию. Еще одно решение — Plasma, разработанная Виталиком и компанией Lightning Network, облегчает микроплатежи через небольшие дочерние сети в основной сети.

Если проблемы с масштабируемостью будут решены, сеть Ethereum может действительно получить массовое принятие и предложить реально действующие приложения в различных областях, включая здравоохранение, транспорт, хранение данных и прочее.

Впрочем, создатель Ethereum говорит о потенциале сети не первый раз. Сообщество же ожидает, когда обещанный потенциал будет реализован.

А как думаете вы, суждено ли обещаниям Бутерина сбыться? Или это попытка удержать внимание инвесторов, которые готовы переключиться на новые конкурентные сети? делитесь в комментариях!

Подписывайтесь на наши социальные сети: