Telegram

Виталик Бутерин: горите в аду, централизованные биржи

Виталик Бутерин, создатель Ethereum (ETH), поделился своими идеями в интервью Tech Crunch на специальном мероприятии, посвященном продвижению технологий blockchain. Он озвучил свои взгляды на то, как инновации влияют на общество. В ходе разговора Бутерин также уделил внимание дилемме централизации и децентрализации, как одной из важнейших проблем сектора, стоящей на пути принятия.

Изначально привлекательность децентрализованных и анонимных структур была основным преимуществом блокчейна. Сейчас же люди согласны пожертвовать частью свобод в обмен на гарантии безопасности.

Однако Бутерин считает, что централизация как таковая (касается она бирж либо других сопряженных с индустрией криптовалют инфраструктур) должна кануть в небытие и остаться «по большей части пройденным этапом». Об этом он сообщил в контексте планов по переходу Ethereum с протокола PoW на протокол PoS.

Смена принципа работы сети — предмет обсуждения многих участников ETH-сообщества. Некоторые полагают, что новый протокол будет несправедлив по отношению к «бывшим майнерам» и богатеть будут только богатые. В ответ на этот посыл Бутерин приводит в пример майнингового гиганта Bitmain, который сосредоточил в своих руках более 45% вычислительных мощностей.

«Если в условиях PoS работает принцип «богатеет богатый», то в случае PoW этот принцип возводится в квадратную степень», — сообщил он.

Когда же речь затронула централизованные биржи, Бутерин открыто высказал свое мнение:

«Я очень надеюсь, что централизованные биржи по мере возможности исчезнут как явление».

Он пояснил свою «нелюбовь» тем, что «централизация» вообще не сопоставима с изначальной идеей блокчейна. Формирование органов власти в «свободной» индустрии искажает саму суть замысла и может стать источником основных проблем в индустрии. Бутерин также не понимает, почему людям приходится платить бешеные суммы за листинг токенов или монет на биржах.

Единственное достоинство, которым могут похвастаться централизованные торговые площадки — это посредничество между криптовалютой и фиатом. Однако, в случае глобализации цифровых валют, считает Бутерин, необходимость в таких биржах попросту исчезнет.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(6 голосов, в среднем: 4.3 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 2
Комментариев (2)
  • oper

    Абсолютно прав создатель Эфира. Совмещение блокчейна и централизованного руководства ведет к тем же последствиям, что и скрещивание ежа с ужом. Только вместо полутора метров колючей проволоки получаем жадного, агрессивного и мало предсказуемого посредника, который волен менять правила игры чуть ли не ежедневно. Этап централизованных бирж нужно пройти очень быстро, пока они не скомпрометировали идею окончательно.




    2



    0
    9 июля 2018
  • ed

    Бутерин молодец, он прав, если решить проблему переводов в фиат и обратно без индификации личности, то будет революция, у доллара обеспечения меньше чем у эфира.




    2



    0
    9 июля 2018
  • Оставить комментарий


    Наши друзья и партнеры: